Территория детства

Неправительственные организации реализуют различные проекты и программы, направленные на поддержку и помощь детям-сиротам. Среди наиболее активных  — общественное объединение «Новое поколение Казахстана». Члены объединения разработали проект «Школа приемных родителей». С момента открытия проекта в ней обучились 67 потенциальных родителей, готовых усыновить детей.

— Мы приглашали российских экспертов, проводилась работа с родителями, с психологом, детьми, консультации, встречи, — говорит директор ОО Улугбек Тналиев. – Люди, собирающиеся усыновить ребенка, должны понять, действительно ли они готовы к усыновлению, полюбить и окружить заботой ребенка. Потому что у многих, кто хочет усыновить, нет опыта общения с детьми. В России посещение таких школ для будущих приемных родителей носит обязательный характер, у нас же – рекомендательный. У нас некоторые родители не хотят посещать «Школу приемных родителей», объясняя это нехваткой времени. На нашей практике были случаи возврата детей. И зачастую это связано с тем, что родители думают, что усыновляют идеального ребенка, который будет их беспрекословно слушаться, не капризничать, и они считают, что в любой момент его можно будет вернуть. Усыновление – это нелегкий труд, здесь нужно родителям брать ответственность за жизнь и судьбу ребенка, быть терпеливыми. С другой стороны, мы за то, чтобы детей усыновляли в раннем возрасте. Потому что многие дети постарше не хотят быть усыновленными, так как государство дает хорошие социальные гарантии для детей-сирот. Был случай, когда при усыновлении ребенку показывали один дом, а приводили во времянку, где ребенок был лишен индивидуального пространства, которое у него было раньше, он скучал по друзьям, воспитателям, скучал по интернату, детдому. То есть уклад жизни ребенка полностью изменился, к чему он не был готов. А усыновившие его родители при этом запрещали посещать своих друзей. Были даже случаи, когда детей усыновляли два раза и возвращали назад. Это большая психологическая травма для детей. У нас должна работать служба поддержки  семьи, которая помогала бы в различных случаях, например, когда родителей-алкоголиков лишают родительских прав. Должна быть альтернатива, может, помочь этой семье, трудоустроить родителей.

Сейчас есть такое понятие, как социальное сиротство, когда дети находятся на попечении государства при живых родителях, которые их просто навещают время от времени. Якобы они не имеют условий для содержания ребенка. Такие дети не подлежат усыновлению, но и для них это тоже стресс, большая душевная рана.

Хочется обратиться к молодежи и родителям, чтобы они следили за своим здоровьем с ранних лет. Сейчас рождается много детей с различными патологиями, а усыновляют, как правило, здоровых детей.

Что касается усыновления иностранцами, то положительная сторона этого в том, что иностранцы-усыновители иногда берут безнадежных, больных детей и ставят их на ноги. Однако есть и обратная сторона: были случаи насилия в таких семьях. С другой стороны, отдавая ребенка за рубеж, мы теряем связь с ним, и ребенок тоже теряет связь с языком, своим народом, Родиной. По моему мнению, лучше усыновление местными казахстанскими семьями. При выходе из детского дома дети сталкиваются с проблемами социальной адаптации. Для решения этой проблемы есть такая альтернатива, как профессиональные приемные семьи или детская деревня семейного типа, когда дети, живя, как одна семья, вместе справляются с семейными сложностями, постепенно привыкают и социально адаптируются.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна