«Наша цель – строить Жаңа Қазақстан!»

molodezh kazahstana Молодежь

«Ассамблея жастары» скоро исполнится год. За это время много чего смогли организовать, провести атыраучане – члены местного филиала республиканского общественного объединения.

«ПК» расспросила некоторых – чего им не хватает в общественной деятельности, что бы они внесли в жизнь Ассамблеи? И как, по мнению молодежи, сохранить согласие?

Дарья: «Никогда не понимала: для чего делиться?»

Дарья Шилина – одна из обаятельных телеведущих Атырау. Многие ее знают по добрым делам, когда вместе с украинским этнокультурным объединением «Довира» начала посещать центр временной адаптации несовершеннолетних и центр для лиц без определенного места жительства.

– У каждого человека могут быть разные ситуации в жизни, и если могу чем-то помочь, обязательно это сделаю, – говорит Дарья. – Мое мнение – помогать нужно всегда, причем, не только материально. Даже простого разговора по душам, порой, достаточно для того, кто в нем нуждается. Считаю, каждый поступок в жизни нам вернется, будь то добро или зло.

darya shilina

Вообще хорошие дела – понятие очень обширное. Но именно в АНК по большей части чувствуется поддержка и слаженная работа на благо народа, как бы это пафосно ни звучало. Иной раз очень важно уметь объяснять людям, как здорово поддерживать дружескую атмосферу между нашим народом, где проживает много различных этносов. И наше движение должно быть примером (и, на мой взгляд, таковым и является) этой дружбы. Первый Президент Казахстана так и говорил: «Только та страна живет счастливо и богато, которая сильна своим единством, радостна своим трудом, дружна своими людьми».

По словам Дарьи, Ассамблея народа Казахстана помогает ей развиваться во всех смыслах. Благодаря АНК Дашу заметили на одном из мероприятий и пригласили вести теленовости.

– Я впервые попала в такую сферу! Оказалось, там очень интересно. Пришлось немного поработать над собой. Никогда не думала, что у меня – небольшой страх перед камерой. Сейчас уже привыкла, рада, что попала на ТВ. Набираюсь ценного опыта. А вообще, я по образованию техник-технолог – в этом году окончила колледж APEC PetroTechnic и уже поступила в Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева – обучаюсь специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых местоположений».

– Дарья, а что бы вы конкретно попытались изменить в стране, в каких госпрограммах поучаствовали бы?

– «Ассамблея жастары» работает по шести направлениям, в том числе по социальной поддержке, повышению уровня образования и трудоустройству молодежи, изучению государственного языка. Я б еще поучаствовала в проектах по экологии и образованию. Ведь действительно очень много экопроблем, в частности, в нашем городе. Уверена, первоначально нам, жителям, надо привить любовь к земле, чтобы каждый следил за собой,  не оставлял  мусор  на улице, а выбрасывал в специально отведенные места. Ведь проблемы начинаются с малого. Этого я и добиваюсь с другими членами «Ассамблея жастары», когда выходим на субботники.

Что касается образования: мне доводилось работать преподавателем и знаю, что дети не хотят воспринимать материал, если им не интересно его преподносят. От этого пропадает желание к учебе. Допустим, можно провести для учителей определенные курсы, чтобы материал в школах давался в виде игры или презентации.

Но самое главное – продолжать всем нам жить в единстве. Казахстан – многоэтническая страна, и мы несем этот статус вот уже многие годы. Конечно, это трудно: в Казахстане проживает много этносов и у каждого – своя культура. Однако благодаря взаимопониманию, уверена, нам удается жить в мире и согласии. Главное – осознавать: мы – один народ, пусть и разных этнических групп, верований и т.п. Кстати, никогда не понимала – для чего делиться? Мы все – люди, у нас одна цель: помогать процветанию родного государства, жить, взращивать новое поколение.

Зарина говорит на языке, понятном всем

Зарине Каметовой всего 19. Создав свою танцевальную студию, она поняла – язык танца объединяет. Творчество ее воспитанников можно увидеть на крупных мероприятиях Ассамблеи, на городских фестивалях, конкурсах.

– Вообще, помимо танцев и темы согласия, мне также близки по духу экология  и туризм, – говорит Зарина. – Казахстан богат  историей и местами, которые хотелось бы показать не только казахстанцам. Мы своим друзьям рассказываем о нашей стране, но в формате фото и информации от себя. А нужно, думаю, побольше туров, экскурсий!

zarina

– Трудно, наверное, совмещать дела в Ассамблее и свою творчес­кую деятельность?

– Вовсе не сложно! Единственное – не всегда хватает времени, но все же по возможности стараюсь находить его! На меня ведь смотрят ученики, а их ни много ни мало – 200 человек от трех лет и старше, которые учатся на моих примерах. Поэтому везде стараюсь успевать. Радует, что и мои воспитанники сейчас в рядах активной молодёжи города, вместе со мной участвуют в жизни города, в разных проектах.

В АНК мы делаем ставку на молодых, сильных духом, амбициозных, идейных и готовых творить людей. На такую молодежь, которая бы вместе со всеми строила Жаңа Қазақстан. В том числе и благими делами. И это не только помощь малоимущим и социально  уязвимым  слоям. Считаю, упор требуется делать на детей, подростков – это будущее страны. В моей танцевальной студии, например, есть постановки на темы, которые мы поднимаем в Ассамблее народа Казахстана – экология, история страны, традиции народов. Да, языком танцев можно рассказать даже об экологии! Как? А вы приходите к нам – увидите!

– Хорошо! Зарина, знаю, вы и казашка, и русская, и украинка – как раньше говорили метиска. На вашем примере можно сказать, что у нас многоэтническая страна…

– Эта тема близка мне как никогда. Я выросла в семье, где чтят  обычаи и культуру  всех. Я – казашка: папа – казах, мама записана как русская, хотя ее папа, мой дед, украинец. У нас в семье никогда  не делили на нации, мы чтим и уважаем культуру всех. Также и в Ассамблее народа Казахстана. И так должно быть и, уверена, есть во всей нашей большой стране.

Нельзя дать возможность тем, кто пытается навязать или склонить к розни на этой почве, раскачать народ. Адекватный человек,  живущий в нашей стране, всегда говорит: я – казах, я – КАЗАХСТАНец. Так было, и так должно быть.

Иван: повар, актер, борец за правду

Многие знают этого молодого человека по актерской игре в Русском народном театре. А еще Иван Ли – известный шеф-повар Атырау и активист «Ассамблея жастары».

Иван, как-то в одном из интервью лидер республиканской «Ассамблея жастары» Тимур Джумурбаев сказал: нужно больше хороших дел. А каких, по вашему мнению?

– Об этом не принято говорить, но нет-нет, да проскальзывают в нашем обществе негативные высказывания – мол, почему не говоришь на казахском и в таком духе. Я же считаю – не важно, кто на каком языке говорит. Главное – что тот или иной человек говорит. Именно с такими убеждениями и принципами я и пришёл в Ассамблею.

ivan li

Но: государственный язык жизненно необходимо изучать! Сам штудирую его с носителем, у меня на работе, к большому счастью, половина говорит чисто на казахском, и я всегда стараюсь поддержать беседу. Плюс включаю фильмы на қазақша – сегодня выбор отличный! К тому же, помимо языка, смотрю на игру актеров: это мне очень нужно! Поэтому, отвечая на ваш вопрос: нужно больше хороших проектов по изучению госязыка! И мы вместе с активными членами нашего объединения работаем над этим!

К примеру, одно из направлений работы «Ассамблея жастары» – изучение государственного языка, ожидается, что в простом формате – speaking – на базе коворкинг-центров молодежь сможет  практиковать разговорную речь.

– Здорово! Иван, раз вы заговорили о театре: расскажите, пожалуйста, про эту творческую сферу вашей жизни.

– Вообще, начинал я с аниматора, в 13 лет уже выступал на утренниках и разных детских мероприятиях. В 15 перешёл на новый уровень – пошел, так сказать, в народ, стал тамадой на свадьбах и юбилеях. Потом началась учеба в вузе, я учился на детского психолога, но ушел вскоре, поняв: не моё. И решил, что пора бы приносить деньги в дом. Сначала стал официантом в крупном заведении, позже пошёл помощником повара. Параллельно попал в театр и решил вспомнить: каково это – играть на публику. Набравшись опыта работы помощником повара в крупном заведении, все-таки уволился и ушёл в небольшое кафе, где меня сразу приняли шеф-поваром. На тот момент я уже выступил в театре пару раз и понял: данный темп жизни мне не просто под силу, он ещё и приносит удовольствие. Выступая в театре, наслаждаюсь процессом. Нет, мне все это совмещать совсем не тяжело: с детства я знал, на что стоит тратить время, а на что нет. Работая поваром, я отдыхаю. В Ассамблее приношу пользу и высказываю свое мнение. Все по порядку. Одно другому не мешает!

whatsapp image 2022 08 02 at 17.52.38

– Как один из лидеров «Ассамблея жастары», в каких проектах государства или госпрограммах вы бы поучаствовали?

– К примеру, в программе образования. И дело не в учебной программе или во внешнем виде школ, институтов (обычно на это часто жалуются). Дело в преподавателях и их заинтересованности НАУЧИТЬ детей чему-то. Конечно, это касается меньшинства, но проблема есть, и избегать ее неправильно. Есть ещё много мелких, не сильно заметных причин отдать своего ребёнка в частный садик или школу. Ребёнок – это общество, без мнения, собственного хобби или интересов. По такой логике и учат в наших школах. Я считаю, что особенный возраст начинается в районе 11-17 лет, когда человек уже много чего знает, понял, чем хочет заниматься, понял, что любит и что не любит. А в него, простите, «впихивают» неправильную базу знаний, опираясь на то, что так «было сказано сверху». При всем при этом задиры, вредные привычки, плохой круг общения – все появляется именно в этом возрасте, и в этом возрасте появляются друзья на всю жизнь.

Если выражаться кратко: интересы ребёнка игнорируют, и все. В частных школах есть кружки, разные сферы деятельности, там дают возможность стать человеком, а не рабом. Предлагаю в государственных школах тоже обращать внимание на мнение ребенка.

– Надеемся, вас прочтут в министерстве и прислушаются! Иван, в Казахстане проживают более 130 этносов. Что нужно, чтобы поддерживать мир и согласие в стране?

– Уважать, принимать и любить людей вне зависимости от их нацио­нальности и религиозных предпочтений. Поверьте, этого вполне достаточно.

И еще. Сейчас наша молодежь понимает: мы должны приложить все усилия для строительства Нового Казахстана. Мы делаем историю и несем большую ответственность за наше с вами будущее.

Записала Надежда ШИЛЬМАН