Лучше, чем люди? или Робот, помогай!

78fccade29c0358f1aa01bd016b1eb04 Молодежь

Говорить о роботах можно бесконечно. Да, это будущее, которое уже наступило, и робототехника сегодня осваивается людьми со скоростью света. Как мы будем жить с новым видом разума на Земле, как найдем с ним общий язык? Что об этом думает Нуржан Амангосов — программ­ный менеджер Представительства Международного молодежного фонда в Республике Казахстан, руководитель первой лаборатории Fab Lab в Атырау, где роботехникой успешно занимаются атыраусцы с 10 лет?

  — Нуржан, недавно на ТВ вышел фильм «Лучше, чем люди», там показывается, что роботы стали обыденным явлением и вошли во все сферы жизни людей. Как обстоит дело у нас в Казахстане, и в Атырау, в частности?

— Думаю, еще нельзя говорить о том, что роботы это обычное явление для Казахстана. Сфера их применения достаточно ограничена. Хотя, конечно, роботы используются, к примеру, в сборке автомобилей в Казахстане.

— На одной из последних выставок в Атырау юные специалисты по робототехнике представили оригинальные изобретения — один робот подсказывал цвет вещей слепым людям, другой называл цвета для глухих. Что еще оригинального вы бы выделили из проектов атыраусцев по робототехнике?

— На сегодняшний день наши выпускники разработали более восьмидесяти проектов. Все прототипы объединяет одна идея — они представляют собой решение реальных общественных задач.

Хотелось бы выделить проекты по автоматизации медицинского кресла; мультифункциональный станок с числовым программным обеспечением и определитель цвета «Color Vision».

Проект с креслом оказался очень сложным, ребятам нужно было использовать все навыки, полученные в Fab Lab Атырау. Этот проект делали Бек Калиев и Диас Умирбеков, на тот момент ученики 11 класса лицея №16 им. Каражигитова. Юноши ведь просто взяли обычное медицинское кресло. Нужен был вал, трансмиссия. Все детали ребята моделировали и печатали на 3-D принтере в нашей лаборатории, в том числе моторчик и джойстик.

ЧПУ-станок (числовое программное управление – прим. Авт.), на­оборот, имел все необходимое изначально, так как был напечатан 3-D принтером ручной сборки другой команды. Однако нужно было поменять некоторые детали и получить другой аппарат. Это и делает его оригинальным. Проект создавался студентами колледжа APEC Petrotechnic Асем Имашевой и Ермеком Бахытжановым. Они все еще не удовлетворены работой и продолжают совершенствовать проект.

Интересный робот разработали школьники средних школ №№16 и 17 Евгений Тен и Сергей Кротиков. Прототип определяет цвета, тем самым помогает людям с проблемами зрения. Кстати, озвучка идет на казахском и русском языках. Ребята сожгли немало деталей, чтобы получить финальную версию. Но это того стоило, поверьте, есть уже положительные отзывы от невидящих горожан.

— Теперь вопрос о роботах с другого «ракурса». Как вы думаете, насколько оправданы разговоры о потере рабочих мест людьми, вследствие пребывания на рынке труда роботов? Касается ли эта проблема нашей страны?

— Разговоры оправданы, но только отчасти. Сто лет назад было много интересных профессий, таких как телефонисты, лифтеры и специалисты по включению газовых ламп на улицах и так далее. Однако я сомневаюсь, что были PR-менеджеры, маркетологи, программисты, парикмахеры для собак, вайнеры и так далее. Поэтому я думаю, что эта проблема надумана.

Где-то роботы уже чай наливают…

— А как стоит вопрос с безопасностью в области робототехники? Безопасностью для роботов и человека? И как обеспечивается надежная и доступная механика, емкие и компактные элементы питания, мощная и малопотребляющая вычислительная система, точные и доступные датчики у нас в стране? А за границей?

— Из всего перечисленного в Казахстане ничего не производится. Но это и не требуется. Для нас важно уметь с этим работать и в дальнейшем создавать свои технологии, используя робототехнику.

В развитых странах ситуация совсем иная. Там роботы уже вошли в повседневную жизнь. Существуют факультеты робототехники, проводятся исследования.

Безопасность крайне важна. Роботы — это точное оборудование, если человек не совершает ошибки, робот этого за него не сделает.

Как вы считаете, в чем заключается философия робототехники и какова будет психология роботов?

— Только одна: служить человеку.

— Насколько оправданы опасения перед агрессией искусственного разума?

— Честно, я не знаю. Но, думаю, роботы не смогут иметь интеллект человека или что-то подобное.

— А зачем вообще мы создаем роботов?

— Чтобы повысить эффективность, чтобы меньше платить сотруднику. Все предельно прагматично.

— Ну и напоследок: как попасть в вашу лабораторию?

— В Fab Lab Атырау можно попасть, предварительно записавшись на отдельные занятия. Для удобства местного сообщества объявления о наборе на курсы Fab Lab Атырау публикуются на официальных страницах проекта «Заңғар» в соцсетях. Лаборатория работает с девяти утра до шести вечера. Потом все идут домой. А роботы остаются за главных в нашей лаборатории.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна