Людям о людяхОбщество

Мы были дуэтом

Женщина сама может пригласить счастье в собственную жизнь. Как это сделала Куралай Имангалиева.

Куралай родилась и выросла в селе Кулагино Индерского района. После окончания школы поехала поступать на иняз в Алматы, выбрав французский, но не прошла по конкурсу и вернулась в родной Индербор. Работала пионервожатой, а на следующий год летом поехала в Актобе навестить родную тетю. Прогуливаясь по актюбинским улицам, девушка обратила внимание на училище №100 геологов. «Почему бы и нет», – решила Куралай и отнесла туда документы. Уже через год вернулась в поселок с дипломом лаборанта и легко устроилась на работу на Индерские боратовые рудники. Сейчас от этого места, к сожалению, мало что осталось, а тогда это был огромный участок, где велась разведка рудного поля. Это было одно из крупных месторождений боратов, единственное место на всей территории бывшего Советского Союза, где полезное ископаемое добывали не из-под земли, а под водой. Куралай очень повезло попасть именно на эти рудники – огромное производство с богатой историей, которая сыграла большую роль в ее дальнейшей судьбе.

my byli duetom 1

 Всегда позитивную, добродушную и в то же время очень ответственную К. Имангалиеву, которая уже была горным инженером, старшим геологом после окончания Казахского политехнического института, избрали секретарем партийной организации. Также ей доверили ответственный участок, назначив начальником отдела технического контроля, а затем пригласили на разведку месторождения «Сатимола». Куралай Абулхаировна, как уже называли ее по имени отчеству, за любое новое дело бралась легко и уверенно, со знанием, смело идя вперед. «Дорогу осилит идущий» – это про нее.

 Генеральный директор Индерского боратового рудника Сагын Есмагамбетов рано стал вдовцом, в 42 года похоронив жену. На руках у него осталось трое детей – два сына и дочка. Справив все поминки по казахскому обычаю, он предложил Куралай руку и сердце. Во второй раз в брак человек вступает осознанно, тем более если у тебя на руках малые дети. Поэтому искать и брать надо лучшую из лучших, чтобы не только тебе пришлась по душе, но и смогла стать другом, помощником, советником, опорой для малых детей. Поэтому Сагын Демешович долго приглядывался к Куралай, наблюдал за ней, отметил для себя все лучшие ее качества. И вот Куралай Абулхаировна в один день обрела троих детей, смогла стать для них родным человеком, заботливым, ласковым, внимательным. Позже в семье родились еще два сына, а через некоторое время родные дочери ее старшего брата Абая остались сиротами. Опеку о них Куралай взяла вместе с супругом. Таким образом К. Имангалиева нежданно-негаданно для себя за короткое время стала многодетной мамой семерых детей – четверых сыновей и трех дочерей.

– Тот период для меня был очень ответственным. Надо было за всеми семерыми, независимо от возраста, заботиться одинаково хорошо, с душой, подарив каждому из них частичку себя, своего сердца. Это был очень важный момент в нашей жизни, – вспоминает К. Имангалиева. – Но мы справились.

А все сложилось, потому что за правило были взяты простые, всем доступные ценности жизни, в основе которых взаимная любовь и уважение. Это желание помогать друг другу, искренность и честность. Каждый член семьи чувствовал себя любимым, особенным, он знал, что близкие понимают его, ценят и обязательно протянут руку помощи. Так случилось еще и потому, что женщина не просто вступила в брак, а была за мужем, как в лучших традициях классической семьи, когда муж – глава, а истинные качества настоящего главы семьи складываются надежной поддержкой и опорой жены.

Через 12 лет совместной жизни совсем молодым, в 54 года, ушел из жизни Сагын Есмагамбетов, и на руках у Куралай Абулхаировны осталось семеро детей. И в этот раз она справилась – все дети получили высшее образование, а трое – горные инженеры, как и их родители. Сыновьям сыграли свадьбу, дочерей выдали замуж, теперь своими успехами, первыми самостоятельными шагами в жизни ее радуют внуки.

Почему-то слово «мачеха» для многих колючее, но наверняка эти ощущения и ассоциации остались от детских сказок, от воспоминаний персонажей, когда падчерица всегда была не в ладах с мачехой. В реальной жизни может быть совсем иначе, и мы решили спросить у Куралай, в чем секрет семейного счастья, взаимопонимания.

– Все зависит от человека, от его отношения к жизни, к окружающим. Мне помогал пример наших родителей, мамы, наши казахские поговорки, пословицы, где было столько мудрости. Еще я всегда анализировала, как бы сама поступила в той или иной ситуации. Надо считаться с принципами других, уважать мнение детей, их выбор. Конечно, в силу молодости они могут ошибаться, и в этот момент важно вовремя направить их в нужную сторону. А еще много беседовать, коммуницировать, как бы это сейчас сказали.

Сегодня Куралай апа уже давно на пенсии. В поселке у нее живут два сына. Для нее всегда готово самое почетное место. Со снохами она на одной волне. Все это помогает человеку сделать жизнь красивее, лучше.

– Хочу сказать, что я не просто вышла замуж, я была за мужем. Эти слова обязательно напишите раздельно, – продолжает К. Имангалиева. – Так нас сложила природа – у умной женщины муж – лидер, он всегда на первом месте. Образ хорошей жены – это, в первую очередь, душевное тепло. Душа для женщины должна быть на первом месте. Что такое семья? Семья – это дом, это очаг, это дети. Насколько женщина создает атмосферу тепла, уюта, защищенности, заботы, настолько гармоничной будет семья. Насколько женщина чувствует единство с мужем, настолько все складывается хорошо. Чтобы брак был успешным, обоим супругам следует помнить: теперь вы – одна команда. При этом я всегда работала, успевала по хозяйству. Муж помогал мне, я – мужу. Мы были в одной связке, не просто семейной парой, а именно дуэтом. Думаю, поэтому все так хорошо сложилось.

Марина КУАНЫШЕВА

Статьи по теме

Back to top button