Короли тюльпанов

koroli tyulpanov Людям о людях

Когда видишь вновь оживший город, людей, спешащих на работу и по своим делам, движение машин и автобусов, трудно поверить в то, что ровно год назад улицы Атырау были пустыми и замершими. Театры, филармонии, кинотеатры… Мы так соскучились по новым фильмам, концертам, спектаклям и выступлениям.

Пандемия в марте 2020 года грянула неожиданно. Немногие знают, что, оказавшись в жестких рамках ограничений и запретов, артисты и музыканты выступали в режиме онлайн на сценах без зрителей. Об одной из таких музыкальных групп в Атырау я хотела бы рассказать. Это вокально-инструментальный ансамбль «Қыз­ғалдақ». Ровно пятьдесят три года назад была создана эта группа. Она и по сей день в обновлённом составе выступает на сцене ДК «Жумыскер» под руководством художественного руководителя Аманжана Хамитова. 

После одной из онлайн-трансляций этой музыкальной группы мне удалось побеседовать с Жумабеком Габбасовым, бывшим гитаристом группы «Қызғалдақ», который имеет немало заслуг в музыкальном мире и который всю свою жизнь связал с музыкой.

Жумабек Габбасов оказался очень интересным собеседником. Карьера в ВИА «Қызғалдақ» выходца из музыкальной семьи началась благодаря брату Мухитдену Габбасову – первому руководителю группы, который, вдохновлённый игрой широко известного ансамбля «Дос-Мукасан», решил в 1968 году создать местный ансамбль. В первый состав входили Гадиль Дуйсенгалиев, Темирхан Баянов, Мурат Кожантаев. Этот ансамбль существовал в 1968-1975 годах. Репетиции первого состава ВИА проходили в клубе села Жумыскер, который относился к Балыкшинскому районному ДК. Сейчас у жумыскерцев свой большой ДК под одноименным названием, и его директор Асхат Жакиев сумел создать хорошие условия для работы. А в то время инструментов не было, гитары делали вручную. Жумабек ага был ещё подростком 12-13 лет, но уже видел, как создаётся инструмент – представители старшего поколения Алипкали Кулжанов, Максат Утепбергенов и другие музыканты – учили его делать четырехструнную бас-гитару. И эти знания пригодились еще на многие годы. 

koroli tyulpanov3

Жумабек ага был уже во втором составе ВИА, который был организован после 1976 года. В то время он как раз пришел с армии. Несмотря на отсутствие музыкального образования (по профессии он строитель), Жумабек ага был полон энтузиазма, примером служил старший брат, и было желание вновь взять инструменты в руки и оживить команду. В новом составе профессиональных артистов не оказалось, но были такие таланты-самородки, как Болат Куспанов, Светлана Орехова, Роман Жумагазиев, Сатым Бурышбаев, Жанибек и Манарбек Аубакировы. Вместе они проработали с 1975 по 1982 г. Среди сельской молодежи были талантливые танцоры и певцы. Каждый праздник давали концерты, участвовали в музыкальных конкурсах. Так и продолжилась жизнь группы «Қызғалдақ». 

В 1982 году группа распалась, но ненадолго. В третьем составе выступали артисты с музыкальным образованием. Это Болат Куспанов, Амирхан Мырзагалиев, Райымкул Сарсекенов. С 1982 по 1988 годы они играли неизменным составом, радовали своими выступлениями. После 1988 года группа прекратила своё существование. 

Мухитден Габбасов умер в 2004 году, и в память о нем, о его музыкальном таланте спустя 10 лет, в 2014 году, молодые музыканты решили воссоздать ансамбль. Многих первопроходцев-музыкантов, друзей, знакомых уже не было в живых. Несмотря на это, Жумабек ага смог провести вечер памяти о своём брате Мухитдене Габбасове, который всегда был для него мудрым наставником, заботливым учителем и преданным другом. По сей день старший брат для Жумабек ага – это его гордость!

Шло время, и в 2016 году ВИА «Қызғалдақ» возродился вновь. Это уже четвертое поколение группы, и можно с уверенностью сказать, что дело Мухитдена и Жумабека Габбасовых продолжается. 

В 2018 году группа «Қызғалдақ» отметила своё пятидесятилетие. На концерте удалось собрать всех бывших музыкантов, которые играли в ансамбле. Среди них были Гадил Дуйсенгалиев, Амангельды Насиев и Мурат Кожантаев. В репертуаре группы и сейчас звучат казахские, современные и популярные песни.

koroli tyulpanov2

Первые выступления, волнения перед публикой, казусы на концертах, репетиции, обмен энергетикой с аудиторией и благодарные зрители – ни один концерт никогда не был похож на другой. Жумабек ага – действительно счастливый человек. Работа, музыка, друзья, семья, дети и внуки – вот главные составляющие его успеха. 

– Чего не хватает в Атырау для развития музыки? – поинтересовалась я в конце беседы.

– Нужно проводить ещё больше концертов, музыкальных конкурсов, фестивалей, привлекать и раскрывать молодые таланты, – ответил Жумабек ага. – Музыка – это отдых для души и возможность отвлечься от повседневных проблем.

Как точно это подмечено, ведь жизнь без музыки скучна и бесцветна. 

Время, проведённое за беседой с таким интересным, скромным и обаятельным музыкантом, пролетело быстро… Желаю Жумабеку ага долгих лет жизни, а группе «Қызғалдақ» – новых высот в творчестве и благодарных зрителей. 

Касиет БАХКЕРЕЙКЫЗЫ,

студентка четвертого курса

кафедры журналистики 

АУ им. Х. Досмухамедова

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 17 оценок, среднее 4.65 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий