Гаухаровы шкатулки

gauharovy shkatulki Людям о людях

…Ее прилавок находился не в начале торговых рядов, но все равно издалека уже можно было разглядеть красоту. Ажурные вазочки, нежные серьги, изящные брелоки привлекали внимание многих. Я тоже подошла. И с интересом узнала, что вся эта красота из эпоксидной смолы и не только сделана руками очаровательной молодой жительницы Атырау Гаухар Тулемисовой.

Могу объяснить, почему я решила рассказать о Гаухар – этой творчес­кой и необычной жительнице нашего города – в рубрике «Герои среди нас». Ее характер, стремление творить все прекрасное и радовать людей заслуживает всячес­ких «лайков». Впрочем, обо всем по порядку.

…Жила-была в Атырау девушка по имени Гаухар. Окончив школу, она поступила учиться в местный вуз на «менеджмент». После получения диплома устроилась работать в нефтяную сферу, занимала хорошую должность. Но однажды произошло то, что перевернуло всю ее жизнь: у Гаухар обнаружили злокачественную опухоль.

– Сначала решила, что не буду говорить с вами – пусть об этом знают только самые близкие. Но с другой стороны, может  замотивирую кого-то: это случилось, когда мне исполнилось 25, – начинает наше общение Гаухар, с которой я познакомилась на выставке ремесленников в Наурыз мейрамы. – Я лечилась в Алматы, но всё безрезультатно: болезнь начала прогрессировать. Решила продолжить лечение в Израиле и благодаря грамотным врачам смогла победить свой недуг!

Когда пришло время восстанавливаться, конечно, о работе и думать было нельзя. И Гаухар потянуло делать украшения. Это ее очень отвлекало от всего.

– Своего рода терапия, – поясняет Тулемисова. – Я верила в себя. Знала – это всего лишь испытание Всевышнего, и, пройдя до конца, меня ждёт лучшая жизнь.

С тех пор Гаухар, можно сказать, забросила свою менеджерскую карьеру и активно начала изготавливать украшения. У нее собралась приличная шкатулка. Признается, что поначалу это было как хобби, но душа требовала всё большего и большего.

– Я стала делать сутажные украшения с натуральными камнями и кристаллами; изделия из натуральной кожи. Это творчество просто захлестнуло! А когда увидела, что моя работа вызывает восторг у людей, почувствовала себя совершенно счастливой! – делится Гаухар и отвлекается на подошедшую к лавке женщине:

– Что вам? Этот брелочек? Пожалуйста! Видите – это озотамнус розовый внутри брелочка. Нашла его в одном цветочном магазине в Атырау, сама засушила, чтобы потом залить смолой, – выпалила покупателю Гаухар. И я понимаю – она обожает свое дело!

Пандемия, как это ни странно, нашей собеседнице помогла: карантин, работа онлайн, это все на тот момент опостылело. И при поддержке мужа Тулемисова решается уйти с работы, посвящая всё свое время хобби, ставшему смыслом жизни. Не прогадали. Сегодня у Гаухар своя мастерская, где она творит над винтажными украшениями, красивыми вещами.

– На мастер-классы «хожу» в интернете – там много информации можно добыть, если не лениться, – сообщает Гаухар, пока клиентов нет и можно поговорить вдоволь. – Сейчас больше всего рисую интерьерные картины и изготавливаю изделия из эпоксидной смолы.

gauharovy shkatulki2

Про интернационал, мужчин-кожевенников и свадьбу

– Откуда берете идеи, материал, клиентов, в конце концов? – интересуюсь.

– Идеи в основном свои, авторские. А еще вдохновляюсь работами западных мастеров. И если что-то заинтересует, то не остановит даже отсутствие материалов в Казахстане. До нас все тренды доходят с опозданием, приходится искать материалы за границей. К примеру, эпоксидную смолу для своих изделий заказываю в России, это польская смола с гигиеническим сертификатом по евростандарту, она безопасна в твердом виде, и изделиями из нее можно смело пользоваться в быту, в том числе и на кухне. Фурнитуру для украшений использую с гипоаллергенным покрытием, кристаллы – только Swarovski, сутаж турецкий, кожа итальянская – вот такой у меня интернационал, – улыбается Гаухар. – Ну а камни натуральные. Что касается клиентов: если с душой изготавливать изделия из качественного материала, то ценители обязательно найдутся.

Точного количества своих работ наша героиня не может назвать: помимо крупных проектов у нее много мелких работ. И все же самые сложные – изделия из натуральной кожи, когда Гаухар шила ручным швом (сколько раз пальцы колола!), пока не купила швейную машину для кожи.

– Теперь я понимаю, почему кожевенники в основном мужчины! – смеется героиня. – Самая дорогая и ценная для меня работа –  свадебный комплект сутажных украшений. Да, шесть лет назад, когда я выходила замуж, захотелось самой изготовить свадебные украшения. Решила сэкономить на колье, – улыбается наша собеседница. – Полностью весь дизайн разработала сама, шила неделями с трепетом в сердце. И впоследствии раз 10 уже на заказ делала такие же комплекты!

Но Гаухар изготавливает не только украшения. Она может сделать конфетницу, сахарницу, тортницу. 

– Здесь были использованы натуральный жемчуг и камень женского счастья – розовый кварц, – показывает на прилавке красивейший кораблик-статуэтку. – А я действительно верю в чудодейственное свойство камней!

– Гаухар, как вы считаете, есть в Атырау места для выражения/показа творчества?

–  Думаю, Атырау немного отстает в культурном развитии от других крупных городов. Большинство ремесленников нашего города работают в собственных мастерских, и для нас возможностей показать свои творения мало, многие едут в Алматы и столицу, чтобы там выставиться.

Правда, в Атырау в последнее время начали открываться разные артспейсы – типа Yema или такие проекты, как Шенбер. Хотелось бы, чтобы  почаще устраивались мероприятия для ремесленников. Такие, как, к примеру, в Алматы, когда на Арбате палата ремесленников устраивает ярмарки, причем каждые выходные. Я там была пару раз – так интересно!

За вазочки можно не переживать

– А у вас у самой дома сахарницы, конфетницы вашего производства есть? Или вы предпочитаете хрустальные? – ёрничаю я.

–  Конечно, я свои изделия тоже использую, они практичные. У нас с супругом дома четыре кошки, и порой они всё сносят со стола, когда играют. Но за свои вазочки могу не переживать: посуда из эпоксидной смолы очень прочная, и, в отличие от хрустальной, её не так легко сломать, разбить. Ой, что вы, я – главный фанат своих изделий, особенно обожаю блюдечки для сухофруктов! В конфетнице  держу крупные орехи и финики, в сахарнице можно хранить мед. И все же больше всего получаю удовольствие, когда вижу, как мои изделия украшают столы моих покупателей, – сказала Гаухар и вдруг отвлеклась:

– Михаил! Пожалуйста, можешь привезти еще брелочки – они сегодня отлично раскупаются! – дает задание неподалеку стоящему молодому человеку.

Вот это да, подумала я, Гаухар не только смелая в отношении перемены профессии, но еще и выбора второй половины.

– Да, у нас многонациональный брак, – не без гордости говорит мастерица. – Я сама из казахской семьи с традиционным воспитанием, а муж – русский. Нашей семье шесть лет, а вместе мы уже 11! Муж – Михаил Силантьев – моя опора. Он все для меня делает. И камни драгоценные заказывает, я за ним – как за каменной стеной, уж простите за каламбур! Михаил помогает во всех новых начинаниях, его любовь окрыляет меня и вдохновляет на новые идеи! – говорит Гаухар. – Даже когда мне было трудно, я боролась с недугом, Михаил всегда поддерживал. Говорят же – после дождя всегда радуга. Вот это – мой случай!

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна