УЗАКБАЙ КАРАБАЛИН: НЕФТЬ — МОЯ ЖИЗНЬ, МОЯ СУДЬБА

Нефть моя жизнь моя судьба1 Личность

Накануне 20-летия Независимости страны Указом Главы государства за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность большая группа казахстанцев награждена государственными наградами РК.

Вручая эти награды, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что счастлив оттого, что земля Казахстана, как и прежде, богата тружениками и героями, патриотами, творчески одаренными личностями. Безусловно, это так, и это весьма приятный и радующий всех казахстанцев факт. И, конечно, каждый регион особо гордится своими выдающимися земляками. Так и для атыраусцев предметом особой гордости является тот факт, что среди отмеченных высокими наградами есть и наши земляки. За выдающиеся достижения в экономическом развитии Республики Казахстан и производственной деятельности звание «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением Золотой Звезды и ордена «Отан» присвоено генеральному директору АО «Казахский институт нефти и газа» Узакбаю Карабалину — первому и пока единственному среди нефтяников.

Он славы не искал

Родина высоко оценила вклад Узакбая Карабалина, его активную жизненную позицию. Прежде Узакбай Сулейменович был награжден орденами «Курмет», «Барыс» третьей степени и несколькими медалями, а также  общественной наградой России — орденом «Лидер российской экономики». Ему присвоены звания «Отличник разведки недр СССР», «Почетный разведчик недр Республики Казахстан». При всем этом он остается весьма скромным человеком. Вот и принимая высочайшую награду страны, он сказал: «Расцениваю это высокое звание как награду всем казахстанским нефтяникам, которые вносят свой вклад в развитие Республики Казахстан и укрепление ее независимости». Напомним, что Узакбай Карабалин — доктор технических наук, академик Национальной инженерной академии РК, опытнейший инженер-нефтяник высокой квалификации. В 1997 году стал первым вице-президентом ННК «Казахойл», в 2003 году возглавил АО «НК «КазМунайГаз», а ныне — генеральный директор АО «Казахский институт нефти и газа»». В различных изданиях опубликовано свыше 80-ти его научных работ, он является автором пяти изобретений. Поражаешься, как только у него на все хватает времени! Ведь если проанализировать его послужной список, кажется, что для того чтобы все это сделать, в сутках должно быть часов 50, никак не меньше.

— Это поистине ходячая нефтяная энциклопедия, — рассказывает известный организатор нефтяного производства, президент общества нефтяников и геологов Казахстана, президент ТОО «Меридиан Петролеум» Балтабек Куандыков. — Никогда не останавливается в своем развитии, все более углубляется в производство, овладевает международным опытом организации нефтяного производства и вообще нефтяной политики. Работая очень много, он никогда не производит впечатление замотанного, издерганного трудоголика. Напротив, всегда корректен, собран, спокоен. Как говорится, поспешает, не торопясь. Обладает высокой коммуникабельностью, умеет найти общий язык с людьми, причем самыми разными. Очень успешно, например, прошла его стажировка в Италии — он даже языком овладел, и значительна его роль при создании консорциума, определении оператора. Вообще, он умеет сформулировать свое мнение так, что оно сразу же обретает союзников. Когда я был назначен президентом национальной нефтяной компании, то пригласил Узакбая Сулейменовича своим заместителем. А потом он сам возглавлял НК «Казмунайгаз» в течение пяти лет — это, можно сказать, рекордный срок. И к его чести, за этот период было принято немало документов и решений, благотворно сказавшихся на нефтяной отрасли. Он, кстати, является одним из «отцов» первого казахстанского Закона о нефти.

Нефть моя жизнь моя судьба2В рамках Евразийского энергетического форума «Kazenergy» он удостоен премии «Золотой Прометей» и назван «Персоной года». Мои досужие коллеги-газетчики называют его Аятоллой от нефти, Генералом. И хотя он сам к этому относится с завидным юмором, оставаясь скромным и корректным человеком и руководителем, понятно, что трудно воссоздать полное и целостное описание личности такого масштаба в коротких газетных заметках. Это будут, скорее, штрихи к портрету, воссозданные по отзывам коллег, земляков, его собственным воспоминаниям и интервью.

 Крепкие корни — добрые всходы

…Начинал он свое восхождение к вершинам профессионализма, признания на наших эмбинских промыслах. Узакбай Сулейменович родился в поселке Косчагыл Эмбинского (ныне Жылыойского района). Мать работала бухгалтером в нефтедобывающем управлении, отец — директором школы. Часто приходилось переезжать из одного поселка нефтяников в другой. Все большое семейство — у Узакпая было пятеро сестер и трое братьев — переносило это хорошо: быстро обживались на новом месте, заводили друзей. Многие из тех, с кем пришлось общаться при подготовке материала, подчеркивали доброжелательность Карабалиных, высокую культуру, интеллигентность…

Атмосфера в доме была всегда дружной, теплой, уважительной, очень оптимистичной. Не такие уж великие деньги в семье были, но было много книг, разных периодических изданий, музыкальных записей. И сами нередко исполняли разные произведения, пели. Интересно, что, вернувшись из Италии, Узакбай Сулейменович отмечал, что по характеру и менталитету итальянцы близки казахам. «Они также почитают своих родителей, дедушек и бабушек. По выходным и праздникам родственники шумной толпой собираются у родителей. Любят встречать гостей и самостоятельно готовят много еды для них. Вместе горюют и оплакивают усопших родственников. В любой простой семье могут собраться вокруг пианино и спеть хором арию… Стараются не оставлять без внимания гостей или коллег из других стран и всегда готовы прийти на помощь, если это потребуется…».

Нефть моя жизнь моя судьба3К Карабалиным на огонек спешили многие — пообщаться, поговорить за жизнь. Очень прислушивались к мнению главы семьи, особенно в вопросах воспитания, нравственности. Не случайно имя педагога и воспитателя Сулеймена Карабалина теперь носит школа-интернат. Ученики в школе и потом по жизни каждый шаг жизни сверяли с тем, как бы отнесся к той или иной ситуации их Учитель, равнялись на него. Чего уж говорить о детях! Они все выросли достойными, уважаемыми людьми. А когда отца не стало, Узакбай взял на себя ответственность за дела своих братье и сестер, а теперь также постоянно интересуется делами и во всем поддерживает племянников, внуков. И супруга, и его сын работают в нефтяной отрасли.

Конечно, главной темой всех разговоров и обсуждений была всегда нефть. Как сказал Узакбай Карабалин в одном из своих интервью, «когда живешь, как говорится, по колено в нефти, в магазин за хлебом идешь мимо работающих качалок, а из классного окна постоянно видишь пейзаж нефтепромысла с его буровыми вышками и качалками, когда мимо окон дома постоянно проезжают не лимузины, а трубовозы, цементировочные агрегаты, вахтовые машины, и нефтью пропитана вся твоя жизнь, согласитесь, суждено одно из двух: или ты возненавидишь эту нефть и сделаешь все, чтобы держаться от нее подальше, или полюбишь ее так, что, как говорится, жизни без нее представить не сможешь. Со мной, к счастью, произошло второе. Нефть — это моя жизнь, моя судьба».

 Вершины покоряются упорным

И эту свою судьбу он строил сам, упорно и терпеливо восходя к вершинам профессии. Начал с рядового сотрудника. В 1970 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», и в 1973 году — аспирантуру этого же института. Кстати, как признается он сам, вся его трудовая биография идет на стыке производства и науки. После аспирантуры отправился «в поле» — инженером-технологом по бурению в Южно-Эмбинскую нефтеразведочную экспедицию.

«Тогда на должность заместителя директора по науке в институт КазНИГРИ перевелся из Москвы мой преподаватель Олег Константинович Ангелопуло, — вспоминает Узакбай Карабалин. — Он отыскал меня и пригласил работать в Атырау заведующим лабораторией. Позже я дорос до заместителя директора института. Оттуда в 1988 году меня перевели в союзный главк «Прикаспийгеология» в Уральске. Главк тогда отвечал за все геологоразведочные работы по нефти и газу в четырех областях Казахстана, а также в пяти областях России. Меня назначили начальником главного управления по глубокому бурению.

Я считаю, что мое поколение нефтяников жило в счастливом веке. На него пришлись открытия таких гигантов, как Жанажол, Тенгиз, Карачаганак, Каламкас и другие. Геологоразведочные работы всегда сопряжены с различными сложностями. Скважины глубиной в пять тысяч метров бурились в большом количестве. Были и по шесть тысяч метров, и сверхглубокие Аралсорская и Биикжальская. Затем была снова наука — работа в Казахском научно-исследовательском геологоразведочном нефтяном институте. И все же ее только частично можно было назвать научной. Большую часть времени приходилось бывать на скважинах, ставить диагнозы «больным» скважинам, попавшим в осложнения и аварии, прописывать «лечение» и возвращать их к жизни. Работать в лабораториях приходилось в перерывах между командировками, чтобы выработать новые подходы к преодолению проблем на очередной осложненной скважине. Зимой и летом мотались по степи, наматывая сотни километров за сутки».

Сам испытав тяготы «полевой» жизни, он очень сочувственно относится к буровикам, вышкомонтажникам, всем тем, кто приходит в голую степь, кто начинает работу по поиску и добыче нефти. Почетный ветеран отрасли Багитжан Кусниев вспоминает о том, что, еще только начиная свою деятельность, Узакбай Сулейменович проявлял недюжинную инженерную сметку, профессиональное чутье. Подготовка и подбор буровых растворов — это дело весьма непростое, от которого зависит во многом успех проходки. И когда он, как представитель лаборатории, проводил их апробации на буровой, случалось разное. Но никогда не было окриков, грубости. Напротив, в сложной ситуации он старался подбодрить, разрядить обстановку, вспоминал какие-то пословицы, анекдоты. А иногда доставал фотографии и хвастался, вот, мол, какую рыбу поймал недавно. Или байки охотничьи рассказывал. Это, наверное, единственный пример, где он позволял себе проявить азарт, выделиться, а вообще отличался простотой, доступностью, коммуникабельностью. И что особенно удивляет Багитжана Кусниева, так это то, что, пройдя такой красивый путь, достигнув таких вершин, он остается прежним, простым, доступным. И помнит всех, с кем вместе доводилось работать, не разделяя по рангам и должностям.

Нефть моя жизнь моя судьба4В кругу единомышленников

Генеральный директор АО НИПИ «Каспиймунайгаз» Мурзабек Куангалиев рассказывает, как интересно проводит Узакбай Сулейменович планерки, как, не унижая достоинства человека, с юмором, тонко и вместе с тем настойчиво добивается выполнения работы высокого качества, с соблюдением в полном объеме технологических норм и научных рекомендаций и созданием должных условий для людей. Вспоминает, как однажды, когда в Актау еще работал, заметив проявление недостаточно заботливого отношения к людям, вывез весь управленческий персонал на совещание прямо в поле, продержав на ветру несколько часов, чтобы показать: насколько разные условия работы у тех, кто в офисах, и у первопроходцев.  «Работать под руководством авторитетнейшего специалиста в нефтегазовой отрасли — это не только высокая честь, но и, в первую очередь, ответственность. С первых дней работы генеральным директором АО «Казахский институт нефти и газа» Узакбай Сулейменович не только вник в наши дела, но поставил задачу — стать главной научно-инжиниринговой структурой национальной нефтяной компании. Очень многое уже сделано в этом направлении. И, как результаты первых шагов в данном направлении, можно привести события в жизни наших институтов. Весьма положительным можно считать создание научно-исследовательского центра АО КИНГ в г.Алматы. За то недолгое время, которое я работаю в команде Узакбая Сулейменовича, мне неоднократно приходилось встречаться с примерами его эрудированности, требовательности к себе и его поистине удивительной коммуникабельности, трепетного отношения к близким и друзьям. Его чувство ответственности, трудолюбия, преданности однажды выбранному делу, организаторские и личные качества, высокое уважение и чуткость к людям, беззаветная любовь к родной земле достойны подражания и примера в деле воспитания подрастающего поколения, гордости и почитания соотечественников».

— Это человек, который умеет не только поддержать тебя во всех начинаниях, но и помочь развить твою идею, — утверждает Мансия Бабашева, генеральный директор ТОО НИИ «Каспиймунайгаз». — Знаю его много лет, когда-то были оба завлабораториями КазНИГРИ. И уже тогда он умел проявить принципиальность, отстоять свою идею, поддержать коллегу, ибо он всегда интуитивно чувствовал правомерность и целесообразность той или иной мысли. И вот уже пример недавний. Мы много лет пытались  открыть петрофизическую лабораторию. Почти сразу как вошли в возглавляемый им институт, мы получили одобрение и поддержку в вопросе оснащения с оборудованием. Также много им сделано по оснащению лаборатории АО КазНИПИмунайгаз в Актау.

Мансия Нургалиевна тоже приводит немало примеров, которые подтверждают высокую принципиальность Узакбая Сулейменовича, его отдачу любимому делу и человечность.

Жизнь во всем многоцветье

При такой, казалось бы, всеобъемлющей занятости он умеет не замыкаться только в своем кругу забот и интересов. Он еще ведет большую работу по развитию и популяризации в стране любительского бокса. И, как президент Федерации бокса Казахстана, был награжден медалью «Почетный деятель спорта РК». В период своего президентства в НК « Казмунайгаз» он выдвинул идею создания компанией нового медиа-холдинга, с целью получения более широких возможностей влияния на формирование планов и проектов, связанных с ее дальнейшим развитием.

Отдавая дань опытным коллегам, большую ставку Узакбай Сулейменович делает на молодежь. И потому с охотой согласился провести мастер-класс для молодых нефтяников, который организует АО «НК «КазМунайГаз». Кстати, кандидата для роли спикера мастер-класса избирает сама молодежь. Значит, им интересен Узакбай Сулейменович как личность, как специалист. Потом слушатели очень высоко отозвались о диалоге с ним. Карабалин рассказал им об исторических событиях и современном развитии отрасли и общества, особо выделив мысль о том, что казахстанские нефтяники живут настоящим, не забывают прошлое и думают о будущем.

Говоря о личном опыте, он подчеркнул необходимость постоянного самосовершенствования и высокой требовательности к самому себе:

«Нефтяная отрасль по своей сути обречена на научное сопровождение. Я рад тому, что моя работа всегда была на стыке теории и практики. С давних времен сохранилась у меня привычка вести рабочую тетрадь, куда я записываю новые факты, которые стали мне известны, какие-то размышления, расчеты, теоретические выкладки, практические наблюдения, новые идеи. Даже возглавляя «КазМунайГаз», я вел такую тетрадь и постоянно убеждался в необходимости учиться, впитывать новую информацию, проверять теорию на практике. И, видимо, в какой-то момент молодому казахстанскому государству понадобились такие люди, как я, которые могут теоретические знания применить на практике. Иначе сегодня я не видел бы тех проблем, которые нужно решать в производстве. Если бы не участвовал в переговорах с иностранными компаниями, наверное, не знал бы международного уровня и думал бы, что наша наука достаточно сильна. Я с большим удовольствием готов применить накопленный мной производственный, организационный опыт в науке, в инжиниринге. Но теперь у меня есть мечта — поднять нашу нефтяную науку на мировой уровень. Могу сказать, что определенные шаги в этом направлении уже сделаны, сегодня в нашей стране идет активное развитие науки, повсеместное внедрение инноваций, но надо двигаться еще дальше. И я убежден, что амбициозные планы будут реализованы нашей командой.

Ну и не менее важно — это активное развитие научных исследований. Ведь нефтегазовая отрасль требует постоянного обновления, открытий, результаты которых должны находить свое применение в производстве. Мы активно включились в инновационный марафон, и, думаю, результаты не заставят нас долго ждать.

…Симбиоз корифеев и молодых ученых даст нам возможность одновременно поднимать общий уровень и производительность труда. Есть у нас золотые ребята, теперь вопрос в том, чтобы их хорошо подготовить и, как говорится, настроить на высокие цели. Ведь большие проекты уже идут. Наблюдать с перрона за проходящим мимо экспрессом у нас нет права. Мы должны сесть в этот состав и двигаться со всеми на одной скорости…».

Что еще можно добавить к столь мудрым и неравнодушным словам? Пожелаем же нашему выдающемуся земляку еще долго оставаться не только желанным пассажиром, но и машинистом такого экспресса.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна