ЖИВЕТ В ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКОВ

Атыраусцы вспомнили известного нашего земляка — художника, заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан, лауреата Государственной премии в области культуры и искусства РК Абдрашита Сыдыханова. В честь него на днях в творческом центре «Ак Желкен» в рамках фестиваля «Дала дарабоздары» прошел конкурс «?бдірашид ?лемі», в котором приняли участие школьники и преподаватели общеобразовательных школ области.

По словам директора творческого центра «Ак Желкен» Нурбергена Даулетова, Абдрашит Сыдыханов известен и признан во многих странах. Его работы имеются в государственных музеях и частных коллекциях Казахстана, Москвы, Лихтенштейна, США, Израиля, Франции, Германии, Канады, Турции, Греции, ОАЭ и других стран. Он объездил всю Европу, все арабские страны, его выставки прошли в Польше, Румынии, Италии, Франции, в США.
Абдрашит Сыдыханов — наш земляк, наша гордость. Он родился в 1937 году в селе Кулагино Гурьевской области. В 1965 году окончил Алма-Атинское художественное училище имени Н.В. Гоголя. А свой творческий путь начал в середине шестидесятых. Серия его работ принесла ему славу «молодого, талантливого живописца». Параллельно с творческим поиском в изобразительном искусстве А. Сыдыханов на протяжении 25 лет работал художником-постановщиком на киностудии «Казахфильм». За четверть века им было создано более 1000 эскизов к фильмам, за которые художник был удостоен Государственной премии (1986 г.). В 2011 году он навсегда ушел из жизни.
— Фестиваль «Дала дарабоздары» в нашей области проходит уже во второй раз. В этот раз мы его посвятили Абдрашиту Сыдыханову, чтобы подрастающее поколение больше узнало о творчестве этого талантливого живописца. Если в прошлом году конкурс был посвящен Шаймардану Сариеву, то в следующем году мы его посвятим художнику Мухиту Калимову, — говорит Нурберген Даулетов.
Конкурс проходил в три этапа: живопись, графика и рукоделие. Участники на суд жюри и гостей представили творческие работы на самые разные темы. Работы преподавателей и школьников оценивались отдельно. И по итогам конкурса победителями стали Тилекши Зайнеденова, Кенес Айткалиев и Бакберген Шамшиев.

Ляззат САЛИМОВА