Арии от Артура

arii ot artura e1646112968935 Культура

На культурном небосклоне нашей области появилась новая яркая звезда. В этом убедились зрители сольного двухчасового классического концерта лауреата международного конкурса имени Г. Есимова Артура Борисенко.

Сольный концерт — это большое и значимое событие в жизни артиста. Такие мероприятия бывают очень редко, ведь только талантливым, трудоспособным, идущим уверенным шагом к успеху артистам под силу представить свой сольный концерт широкой публике.

Артур – уроженец Южно-Казахстанской области, родился в городе Сарыагаш. Выпускник Казахской национальной консерватории им. Курмангазы солировал в театре оперы и балета ЮКО. Семь лет назад по приглашению областного управления культуры стал солистом Атырауской областной филармонии им. Н. Жантурина. В 2018 году стал лауреатом международного конкурса имени Гафиза Есимова.

И вот теперь в Атырау прошел первый сольный концерт артиста, где прозвучали произведения различных жанров и стилевых направлений казахских и зарубежных композиторов. В основном звучали арии из опер, с чем А. Борисенко отлично справился. А арии были все сложные – из оперы «Дон Жуан» Моцарта. Это – одна из великих из когда-либо написанных опер, в основу которой легла история о том, как мужчина своими любовными приключениями разбивал сердца многих девушек.

Опера для наших артистов – не новый жанр, отдельные арии уже звучали на наших сценах, но петь целые эпизоды или дуэты сразу из нескольких опер — это впервые. В силу того, что опера — это комбинированная форма музыкального и театрального искусства, где вокалисты играют роли преимущественно голосом, для понимания тонкостей произведения требуется большой опыт. Здесь Артур Борисенко был достоин самых бурных аплодисментов.

На концерте прозвучали ария Орфея из оперы Глюка «Орфей и Эвридика», «Увертюра» Верди из оперы «Травиатта», ария Онегина из оперы «Евгений Онегин» Чайковского, ария Джудитты из оперы Легара «Джудитта». Также вальс для серенады струнного оркестра Петра Чайковского, народная песня «Ақ бақай», песня Абая «Желсіз түнде жарық ай» и «Услышь меня, хорошая» Соловьёва-Седого.

В концерте также принимали участие солистка филармонии Алиса Курмет, камерный ансамбль филармонии под руководством Гульмиры Куанышбаевой.

Практически у каждого человека существуют в жизни моменты, когда хочется петь — это периоды радости, торжества, нежности, грусти и печали. А бывают моменты, когда услышанная мелодия, что называется, привязывается и не отпускает тебя долго-долго, пока совсем не надоест. В этом неразгаданный секрет музыки, хорошей мелодии и исполнения. Артур Борисенко – один из тех людей, кто дарит нам такой праздник.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Прикаспийская коммуна