Всю жизнь с домброй

vsyu zhizn s dombroj 2 Культура

В этом году известному атыраускому композитору, отличнику просвещения Республики Казахстан, лауреату многих международных конкурсов Самату Мадиеву исполнилось бы 80 лет. Он был одним из самых известных в нашей области композиторов и музыкантов, автором многих кюев, которые с удовольствием исполняют профессиональные артисты.

В свое время игра на домбре одного из первых выпускников Гурьевского музыкального училища была высоко оценена самим Шамши Калдаяковым. Композитора и музыканта всегда интересовала тема малой родины, жизнь и творчество известных исторических личностей. Ему принадлежат песни «Жарыс», «Туған жер», «Адам», «Ақ сәуле», «Аппағым», «Мұнайшылар әні», «Балықшы әні», «Бейбітшілік», «Қайран батыр бабалар» и кюи «Туған жер — Нарыным», «Алматы», «Ана», «Бештау» и многие другие.

vsyu zhizn s dombroj

Теперь музыкальные инструменты и личные вещи композитора и музыканта Самата Мадиева будут храниться в Атырауском областном историко-краеведческом музее. Их музею передала вдова композитора Забыхан Мадиева. Это его домбра, баян, ноты сочиненных им кюев. Причем домбра жила с композитором 60 лет, а теперь она займет свое место в Зале домбры, где хранятся инструменты известных людей нашего региона.

Поделиться с друзьями
Марина Куанышева

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна