титанов. Казахский тобет

Как хочется жить!

«Нет, врешь, не возьмешь, не так мы, тобеты, воспитаны», – задыхаюсь, еще немного и не выдержу. Но как хочется жить. Напрягаю, собираю последние силы. Сейчас, еще чуть-чуть… Черт, ну ослабь немного хватку, дай глотнуть воздуха!

Но ведь и ты тобет, разве меня учили щадить врага, ведь школа у нас одна, одни методы. Понимаю, что ты не отпустишь, вряд ли мне удастся встать… Разве сам я отпустил бы, пожалел бы, будь на твоем месте? Нет. С каким наслаждением я впился бы в твое горло. О, люди, люди! Разве моя судьба подохнуть от клыков собрата! Ведь доля тобета – охранять отару, не от таких же псов, как этот, а от более страшного врага – волка. Вот от кого я бы принял почетную смерть, как мой хозяин, ушедший на войну и не вернувшийся, погибший с честью, я ведь тоже хотел так. В бою с извечным врагом, а не с собратом. А вам, люди, лишь бы деньги!

Но… как все-таки хочется жить. Ведь погибаю не за грош, не выполняя свой долг, а для потехи кучки двуногих, которые сами хуже волка. Орут, смеются, трясут грязными бумажками, еще запах этот вонючий, как выпьют, так хуже всякого зверя…

Эх, хозяин, хозяин! Будь ты здесь, разве позволил бы так меня унижать. Но я не сдамся, не будет вам потехи, эй, собрат, что же ты делаешь? Отпусти, давай лучше вдвоем разгоним этих нелюдей, которые стравили нас. Ведь тебя тоже натаскивали на волка, а не на себя подобного. Нет? Тогда и тебе придется несладко, сейчас, дай только дотянуться до горла, ну хоть до чего-нибудь… Жаль, по-моему, это все… Как же хочется жить!

 

Кайрат САТАЕВ