В ПРИРОДЕ НИЧЕГО ЛИШНЕГО НЕ БЫВАЕТ

Жизнь не раз доказывала, что на селе живут не только самые сильные и выносливые, но и очень умные и любознательные люди. Находясь в постоянном контакте с природой, они стараются вобрать в себя самое лучшее, что создано ею.

 — Я родом из Кызылкогинского района, — рассказывает мастер-прикладник Жайлау Таласов. — Мы жили с родителями, бабушкой, пасли скот. Помню, в детстве в наших песках и солончаках росло очень мало травы, наша тайсойганская земля была скудна на растительность. Но вот одну траву под названием «итсигек» (безлистый ежовник анабазис — Авт.) ни коровы наши, ни верблюд, а тем более овцы не ели. А рос итсигек очень обильно, почти до нашего двора доходил. Мы, дети, всегда удивлялись, почему эту траву не едят животные. И даже один раз попробовали ее на вкус для интереса. Уж очень горькая оказалась. Но, оказывается, ничего в природе лишнего не бывает. Бабушка регулярно просила нас собирать итсигек, жгла его, а золу дважды варила и заправляла курдючным жиром. Жидкая кашица остывала, а потом она разрезала ее на куски. Получалось мыло. Применяли мы его не как моющее средство, а для лечения кожных заболеваний или аллергии. Но не у всех такое мыло получалось — надо определить правильную пропорцию и температуру. Сейчас это лечебное мыло варит моя мама, и оно просто нарасхват.

Марина КУАНЫШЕВА

3 thoughts on “В ПРИРОДЕ НИЧЕГО ЛИШНЕГО НЕ БЫВАЕТ”

  1. Уважаемая Марина Куанышева! Подскажите, пожалуйста, а можно ли купить такое мыло у Вашей мамы. Уж больно надо от демодекоза. Что бы Вы переслали в Украину. Если это возможно, напишите на мой адрес: hanna_n_l@mail.ru

  2. Добрый день! Скажите, пожалуйста, как можно связаться с Вашим сотрудником Мариной Куанышевой.
    Телефон или и-мейл, для переписки.
    Увидел ее статью на сайте (http://pricom.kz/?p=20514) про лечебное мыло из растения Анабазис (итсигек). Сам же болею демодекозом (лечение безрезультатно) и никак не могу найти это растение (живу в Киеве, Украина), чтобы все- таки вылечиться.
    Будьте добры, сообщите, пожалуйста, контакты Марины, я хотел бы узнать подробнее про это мыло, где его делают и где можно его достать.

    Заранее спасибо, на Вас последняя надежда в моем нелегком лечении.

    Руслан, +38 097 701 92 91, RyslanY@ukr.net, Украина, Киев

  3. Уважаемая Марина Куанышева! Подскажите, пожалуйста, а можно ли купить такое мыло у Вашей мамы еще если можно траву Анабазис безлистный (ежовник безлистный) от демодекоза(подкожный клещ). Буду очень благодарен. Спасибо, очень жду Пишу свой mail 25784371924@mail.ru Константин Х

Comments are closed.