Самарские матрешки и товарищ Сухов
«А лепешки привезла?» — заинтересованно спросила меня родственница, когда я прибыла отдохнуть в Самару и начала выкладывать стандартные гостинцы из славного Гурьева-Атырау: воблу, чай, казахстанский шоколад, сувениры из верблюжьей шерсти, пятизвездочный напиток, конечно…
Ёлки-палки! Точно! Ведь говорили, что россиянам полюбились жайма — готовые лепешки для бешбармака, да так, что прямо заказывают их тем, кто едет в Казахстан или из него. Ну, ничего, в следующий раз буду иметь в виду и непременно положу в чемодан жайма.
А вот конфеты везла зря: в Самаре магазинов с продукцией «Рахат» немало! В этом я убедилась, прогуливаясь по городу, который во время Великой Отечественной назывался Куйбышевым и являлся т.н. запасной столицей, «приютившей» часть аппарата ЦК ВКП(б), Президиум Верховного Совета СССР и т.д.
В Самаре меня ждали прогулки по улочкам, где проживали Алексей Толстой, написавший «Приключения Буратино», Эльдар Рязанов, снявший всеми любимую «Иронию судьбы…», а еще я посетила замечательнейший музей космонавтики, где черным по белому вписаны имена наших казахстанских космонавтов, и даже убедилась, что самарцы особенно готовятся к предстоящему в 2018-м чемпионату мира по футболу! Показалось, что много чего интересного я зафиксировала для себя в Самаре-городке, и, возможно, наши читатели что-то почерпнут из моих путевых заметок. Поэтому обо всем по порядку.
Самара — город интересный и удивительный. Повсюду матрешки как один из символов этого сити, самый главный же — дикий козел, он присутствует даже на гербе города. Набережная огромнейшая, да такая организованная, продуманная до мелочей, что нашим городским властям, наверное, и не снилось. Здесь и батуты, и соки-воды, и трамвайчики, и развлечения всевозможные, тут же можно приобрести сувениры. В общем, наверное, так же, как и в других городах, где сделано все с любовью для горожан и с удобствами для туристов. Советую съездить туда представителям нашей городской администрации.
В театр, в музей и в бункер… к Сталину
Если вы, человек, еще не обремененный, так сказать, семейством, то вам можно культурно отдохнуть по-взрослому: в Самаре есть академический театр оперы и балета, Самарская государственная филармония, Самарский академический театр драмы имени М. Горького и мн. др. К тому же сюда часто с гастролями приезжают российские звезды эстрады. Я вот опоздала: за пару дней до моего прибытия в Самару тут давал концерт король российской эстрады Филипп Киркоров. А еще пел Стас Михайлов.
Людей, тяготеющих больше к истории Самары, можно «направить» пройтись по тем улицам и посмотреть на здание, в котором раньше располагалось Правительство СССР. Напомню, во время Великой Отечественной Самара, а тогда еще Куйбышев, стала второй столицей Советского Союза. Кстати, для Верховного Главнокомандующего Сталина в грозовых сороковых была построена запасная резиденция, ныне известная как «Бункер Сталина» и доступная для посещения экскурсионными группами. Добавлю, что в Куйбышеве в эвакуации работал Большой театр; здесь была дописана и впервые исполнена седьмая Ленинградская симфония Д.Д. Шостаковича.
Селфи с Буратино и товарищем Суховым
Если вы приехали в некогда один из городов Астраханской губернии — Самару с детьми, то и с ними тоже есть где погулять. Непременно нужно записаться на экскурсию в музей-усадьбу писателя А.Н. Толстого, где перед входом размещена веселая скульптура Буратино, героя его сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Вообще, Самара богата на интересные скульптуры. Например, гуляя по городу, вы можете натолкнуться на бронзового «мудрого» солдата Швейка, персонажа известного романа Ярослава Гашека, который проживал в Самаре в 1918 году в течение нескольких месяцев. Считается, что именно в этот период у него возник замысел романа о Швейке. А еще, как мне объяснили, в рамках проекта «Культурная Самара», здесь за последние несколько лет «выросли» скульптуры Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля», режиссер которого Эльдар Рязанов в этом городе родился и вырос. Очень много «селфи» делают с товарищем Суховым: об этом говорят его потертые некогда яркие бронзовые плечи. Местом установки памятника главному герою фильма «Белое солнце пустыни» не случайно выбрана Самара — именно в этом городе жил товарищ Сухов. Если помните, в фильме он произносит фразу: «Вот, доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать». А вообще, в Самаре на Некрасовской улице, недалеко от которой установлен памятник, родился и жил один из авторов сценария к этому фильму Валентин Ежов.
Кроме того, на одной из улиц этого города — бронзовая дама с ракеткой, появившаяся к 100-летию проведения здесь первого турнира по теннису.
Из самых свежих скульптурных композиций — необычный памятник «Бурлаки на Волге», что на набережной перед фонтаном «Парус» на Ленинградском спуске. Он был открыт ко дню рождения города. Интересным является тот факт, что размер «холста» соответствует реальной картине, а сам фон является естественным, поскольку между рамой и бурлаками просматривается Волга и небо. В общем, в картину может «встать» любой желающий и сфотографироваться на память. Что мы и сделали.
Заканчивая тему прогулок, надо отметить речной трамвай, который за полтора часа прокатит вас по Самаре и, в отличие от трамвайчика в Атырау, за сущие копейки. Лепота!
Если говорить об активном отдыхе, отмечу в Самаре семейный аквапарк, массу самых различных парков с аттракционами. Меня же впечатлил музейно-выставочный центр «Самара космическая».
Нам тюбик местного борща, пожалуйста!
Говорят, не нужно стесняться признаваться в том, чего не знаешь. Поэтому сознаюсь: до сего времени была не в курсе, что в Самаре изготавливаются самое главное для полета в космос — двигатели для ракет. Именно благодаря походу в музей об этом сегодня ведаю. Музейно-выставочный центр «Самара космическая» открылся пять лет назад, в год 45-летия самарского космического машиностроения и в первые же годы стал туристическим брендом Самарской области.
В «Самаре космической» интересно всем — и взрослым, и детям. И если одна часть посетителей будет рассматривать настоящие артефакты, составляющие ракетно-космической техники и модели ракет, другие обратят внимание на интерактивные экспонаты, которые рассказывают о том, как эта техника работает. Детям же будет интересно узнать о том, как живут космонавты на орбитальной станции: как работают и отдыхают, что едят, как моются и тренируются, какие проводят эксперименты и что из этого получается. Эта информация транслируется на экранах в виде «озвученных комиксов».
Можно лицезреть в «Самаре космической» и настоящие костюмы космонавтов, и даже всамделишную космическую еду, которую, кстати, можно запросто купить. Например, мы приобрели тюбик борща. Пока не открывали и, думаю, вряд ли вообще попробуем — будет у нас храниться в качестве сувенира.
Помимо всего прочего, в музее рассказывается обо всех космонавтах, в том числе и казахстанских. А на площади перед музеем — подлинная ракета «Союз», единственная в Европе вертикально установленная ракета-носитель в собранном виде! На территории музея под открытым небом — «летающие тарелки» и «пришельцы» — железные фигурки-клумбы, из которых произрастает декоративная зелень.
Словом, будете в Самаре, зайдите в музей космонавтики, не пожалеете!
К ЧМ-2018 по футболу будь готов!
Между тем, если бы я знала, что в этом российском городе идет масштабная реконструкция Московского шоссе, в рамках подготовки к ЧМ-2018, я бы, наверное, подумала несколько раз, ехать туда или нет. Как назло, мы попали в самый разгар дорожных работ на этом шоссе. Пробок на этой дороге было невероятное количество. Но все это самарцы терпят, потому что приближают, как могут, заветные дни Чемпионата мира по футболу. По всему городу установлены билборды, гласящие, что тут через пару лет состоится событие мирового масштаба. Причем, опять же, плакаты оригинальные — любому желающему можно «войти» в билборд и сфотографироваться на память. По словам местных, на лето 2018-го все отели, мотели и хостелы забиты. Но сколько гостиниц еще строится! И вообще, при желании ночлег найти можно. Если, конечно, вы истинный фанат футбола.
А вот стадион «Самара Арена», который рассчитан на 45 тысяч зрителей и который примет четыре игры группового этапа, а также матчи 1/8 и 1/4 финала, пока только возводится: строители обещают сдать его в августе следующего года.
«У вас что, дети?!»,
или Особенности самарских «бомбил»
До поездки в Самару я была уверена, что атырауские таксисты в большинстве своем — товарищи несколько ленивые и что вообще в нашем городе слишком много такси, буквально на каждом шагу. Так вот, пусть таксистов много, и это здорово! К такому мнению я пришла, посетив Самару. Выйти на улицу и махнуть рукой потенциальному такси тут не получится. Лучше заказать по телефону. Тогда «шеф» примчится тут же, минут через пять, не больше. Но не дай Бог, если у вас будут «с собой» дети. Придется выслушать нудную лекцию, мол, чего не предупредили, у нас в России такой штраф, если без детского кресла или без ремня-уголка. Отчего ж они тогда это все не приобретают, неужели нет юных клиентов — для меня так и осталось загадкой.
А еще все самарские таксисты работают по навигатору. Даже если знают, где находится, к примеру, вокзал, все равно включают эту новую услугу. Плюс ко всему во многих такси (по крайней мере, в тех, что мне попадались), как-то неуютно, пыльно. В те дни с тоской я вспоминала наши машины с шашечками, которые чуть ли не блестят.
В общем, в середине прогулок по Самаре я решила, что лучше передвигаться на трамвае. Да и детям интересно.
О казахстанцах из уст россиян
В Самаре я нашла родную улицу — Алма-Атинскую, что в Кировском районе города. Названа она просто в честь бывшей столицы Казахстана. Очень даже симпатичная улица протяженностью 5,5 км. Зеленая.
В любви к Казахстану, в частности, к казахстанским продуктам, признавались встречающиеся то и дело по городу лавки с сияющей надписью «Рахат», где, хоть и продавались в том числе конфеты российского производства, но ассортимент наших был гораздо больше. Не сочтите за пропаганду спиртного, но: удалось побывать во время поездки в Самару на свадьбе, так там на столах красовался коньяк «Казахстан»!
В целом многие, с кем мы встречались, одобрительно кивали, узнав, откуда мы, говорили приятные слова о нашем Президенте, о знании нами государственного языка (и удивлялись, когда я задавала встречный вопрос: мол, сізді не қызықтырады? — что вас интересует?) и в целом о людях, о гостеприимстве, о дружбе между Казахстаном и Россией. А были и такие, кто, кроме Астаны, вообще о Казахстане ничего не знал.
— А вы тоже из круиза по Волге? — спросила нас женщина почтенных лет в спортивной форме, когда мы присели отдохнуть на лавочку на набережной Самары.
— Да нет, — говорю, — мы в гости из Казахстана приехали. Из Атырау, бывшего Гурьева.
— А это где? В какой стороне? Я только знаю Астану и еще город Усть-Каменогорск. Его еще сейчас переименовали…
— Оскемен, — напоминаю я, — в принципе особо ничего не меняли, это просто казахский вариант, так красивее звучит.
— Да, может быть… А я вот тут в Самаре всего на несколько часов, мы по Волге путешествуем. Сама я из Пермской области, села Добрянка, слышали, наверное?
Про такое село, честно, не слышала. Что тут сказать, каждый человек любит свой город или село и считает, что о нем должны знать все. Поэтому я тоже рассказала новой знакомой об Атырау, которая в принципе впечатлилась: «Как — и нефть, и рыба — всё сразу?» и пошла гулять дальше.
Кстати, от своих родственников я узнала, что в Самарской области проживает казахов 0,5% от общей численности населения области. И еще то, что Самара недавно стала культурным центром казахов России.
К концу своего путешествия в этом городе на Волге я почувствовала какое-то беспокойство. Даже в голову пришли слова песни в исполнении нашей знаменитой Розы Баглановой: «Ах, Самара-городок, беспокойная я, беспокойная я, успокой ты меня!». И тут я поняла: я просто хочу домой, в родной Атырау! Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Но в Самару, думаю, вернусь: надо же сделать свой личный репортаж с чемпионата мира по футболу!