ПОМОГАТЬ БЛИЖНЕМУ — ДОЛГ МУСУЛЬМАНИНА

120421 01 Культура

Во вторник в пресс-клубе «Жайык-Акпарат» состоялась презентация фонда «Зекет». В официальной церемонии приняли участие руководитель аппарата Духовного управления мусульман Казахстана, доктор теологии Балгабек Мырзаев, директор фонда Нурбек Есмаганбет, а также главный имам центральной мечети «Имангали» Амантай Садиев.

— Говоря о пяти основных столпах ислама, — отметил Нурбек Есмаганбет, — по непонятной причине забывается один из них. Первое, как вы помните, это свидетельство веры. О том, что «Нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммед — посланник Его». Второе — совершение ежедневной пятикратной молитвы. Третье — пост в течение священного месяца Рамазан. Четвертое — хадж. И пятым столпом является зекет — выплата очистительного пожертвования.

Каждый состоятельный человек — это важно, поскольку жертвующий должен иметь постоянный доход и не наносить урон семейному бюджету, обязан выплачивать зекет только с тех денежных средств или имущества, которые увеличиваются, то есть учитывать чистый доход за год. Бескорыстно помогая нуждающемуся, человек освобождает свою душу от порока скупости и от грехов. Как говорится в Коране: «…что бы вы ни потратили, Он возместит вам».

Как разъяснил теолог Балгабек Мырзаев, фонд преследует благотворительные цели. Это установление стипендий для студентов, обучающихся по религиозным специальностям; строительство религиозных образовательных центров и обеспечение их технической базой; распространение необходимой полезной религиозной литературы; выплата заработной платы сотрудникам мечетей, которые не в состоянии обеспечить себя; помощь нуждающимся семьям и социальным учреждениям.

Фонд «Зекет» был создан в 2011 году, в течение которого удалось систематизировать и наладить его работу. К примеру, филиал в Актобе собрал более 50 млн тенге. Собранные средства общим решением попечителей распределяются на различные цели. По словам Балгабека Мырзаева, на сегодняшний день фондом оказано помощи на сумму 1,5 млн тенге — детским домам и детям-инвалидам подарена необходимая электронная и компьютерная техника, оказана помощь в оплате обучения нескольким студентам, обучающимся в религиозных учебных заведениях, выплачены заработные платы имамам из районов нашей области.

— Например, имам в селе Мукур работает в течение пяти лет и ни разу не получал заработную плату, — прокомментировал Нурбек Есмаганбет. — Теперь наши имамы в отдаленных селах будут получать ежемесячно 30 тысяч тенге.

На сайте фонда «Зекет», по словам организаторов, имеется специальный калькулятор, при помощи которого у каждого из нас имеется возможность вычислить сумму пожертвования. Грубо говоря, это должна быть сороковая часть вашего постоянного дохода за год.

— Данные средства пойдут на благие дела, — говорит Балгабек Мырзаев, — в состав фонда входят известные и уважаемые в Казахстане люди, такие, как, например, сенатор Адиль Ахметов и многие другие предприниматели, занимающиеся благотворительной деятельностью.

— Если каждый из нас окажет какую-либо поддержку больному человеку или накормит голодающего, разве это не прекрасно? — вопрошает главный имам мечети «Имангали» Амантай Садиев.

Как уже говорилось, расходование средств, поступающих на счета фонда, тщательно контролируется, в штате атырауского филиала пока числится один человек, местный представитель в лице Бауыржана Сембаева. Должность эта — не общественная нагрузка, директор будет получать соответствующую заработную плату. Возможно, в случае необходимости штатное расписание расширят, если понадобится помощь бухгалтера и других помощников.

Атырау стал первым городом в республике, куда отправилась вышеназванная делегация для презентации фонда «Зекет», следующая пройдет уже в Актобе.

Также прибывшие из Алматы религиоведы вместе с директором областного департамента по делам религий Оразбеком Касымовым и председателем областного центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Ашабаем Медетовым провели семинар-тренинг для журналистов, освещающих темы религии. Балгабек Мырзаев призвал пишущую братию быть корректными в высказываниях, осторожнее подходить к этой тонкой проблеме. По словам теолога, Духовное управление мусульман Казахстана твердо намерено заняться вопросами ликбеза и начало сотрудничество с несколькими республиканскими изданиями, на страницах которых на постоянной основе будут выходить рубрики, посвященные теме ислама и предписанных Кораном обязательных правил. Это делается для того, чтобы граждане могли ориентироваться в настоящей и псевдорелигиозной литературе, получать ответы от экспертов и других специалистов.

Шынар ТЕКЕЕВА,

фото

Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна