Она плачет и смеётся, и все сама расскажет

ona plachet i smeyotsya i vse sama rasskazhet Культура

Смогли бы вы сыграть кюй на сцене в 85 лет. И не просто исполнить, а сыграть так виртуозно, чтобы стать обладателем Гран-при?! Заслуженным обладателем такой высокой награды областного конкурса среди ветеранов «Күй дария» стал государственный и общественный деятель Катимулла Ризуанов.

41088fa8 7c90 4d02 95ab 1716a24e3df2

К. Ризуанов знаком жителям нашей области как партийный работник и госслужащий. Выпускник Гурьевского сельхозтехникума, он также имеет диплом педагога, а в свое время окончил еще и высшую партийную школу. И лишь близкие люди, его родные, окружение знают, как он замечательно, просто мастерски играет на домбре. А ведь он никогда музыкальную школу не посещал – просто самостоятельно разучил нотную грамоту, научился записывать музыку на бумаге.

– Дома мы всегда выписывали много газет и журналов, – вспоминает аксакал. – Среди них были «Мәдениет және тұрмыс» и «Қазақстан әйелдері». Так вот, в каждом номере этих изданий печатались ноты песен и кюев. И по ним я разучивал новые произведения. Более того, умудрялся учить и других ребят Исатайского района, где родился и жил. Как-то мне в руки попал редкий кюй композитора Манена Ергалиева «Ақшолпан», я его выучил и всегда играл с удовольствием. И на конкурс я выбрал именно его. Вообще, меня дома, среди друзей, на отдыхе часто можно увидеть с домброй. Правда, на сцене играл редко, только когда в последние годы Атырауский областной совет ветеранов стал проводить мероприятия в поддержку людей старшего поколения. Я приглашение на этот конкурс принял с удовольствием.

344d9cc5 3361 4721 b5da d791d7cdc988

Еще один участник концерта, обладатель второго места Кенжегул Жалгасбай вспоминает, как в свое время его отец Амиргали был категорически против того, чтобы сын учился на музыканта. Как раз в те 70-е годы на всю страну гремела слава вокально-инструментального ансамбля «Дос-Мукасан», бесконечно гастролировавшего по городам и Союза. «Никакой музыки. Будешь сельхозником, иначе ждет тебя кочевая жизнь по городам и весям», – сказал, как отрубил, Амиргали. Но по жизни всегда слушавшийся отца Кенжегул все-таки нарушил запрет, ведь душа, каждая клетка организма просила музыки, какого-то необъяснимого полета. И вот он со своим другом сначала сдал экзамены в Шымкентский институт культуры и искусства, и как только был зачислен, признался отцу, но уже объяснил по-другому: «Я же педагогом стану, буду детей музыке учить». А в те годы авторитет педагога был высоким, поэтому отец успокоился, благословив сына. Так состоялся музыкант Кенжегул Жалгасбай, который посвятил служению искусству почти полвека и уже три года как на пенсии. Приехал он на музыкальный конкурс «Күй дария» из села Бодене Индерского района, как и положено артисту, в шикарном концертном костюме малахитового цвета, расшитом золотистым бисером, с бабочкой в тон костюму и в белоснежной рубашке, гладко выбритый, аккуратно постриженный, с хорошим настроением: артистический вид – главное условие для служителей сцены. Да за один только образ ветерану можно было дать призовое место, но Кенжегул Жалгасбай еще и профессионально сыграл на домбре и заслуженно удостоился от жюри второго приза.

А еще одна участница областного конкурса «Күй дария» Сулубике Меирханова приехала из села Косшагыл Жылыойского района. По специальности она культпросветработник, в свое время окончила музыкальную школу.

– На нашу долю выпали самые трудные времена в культуре. Это конец 90-х годов, когда сельские клубы переживали разруху – здание не обогревалось, библиотеки реорганизовывали, нас закрыли, распродали имущество, за бесценок приватизировали объекты, – вспоминает С. Меирханова. – Книги – полусырые, с затекшими страницами – валялись по углам, больно было смотреть на все это. Негде было хранить концертные костюмы, аппаратура пришла в негодность из-за отсутствия условий хранения. В общем, это было время выживания. Многих сократили, и меня в том числе, пришлось пойти в разнорабочие. Но я всегда участвовала в районных смотрах, конкурсах, открытиях и презентациях. А в последние годы культура нашей области заметно преобразилась, пришла новая волна, появилось свежее дыхание. И как пример – такой прекрасный конкурс. Я рада, что принимаю в нем участие, специально для этого сшила себе новый национальный костюм, много репетировала. И пусть мне присудили только поощрительный приз, все равно я рада встрече со своими коллегами, нашими ветеранами, рада новому знакомству. И если на будущий год пригласят на подобное мероприятие, с удовольствием приеду, несмотря на дальнюю дорогу.

d3f92f0b 0313 40a3 a061 26c0f523c2b7

На областном конкурсе среди ветеранов «Күй дария» также первое место завоевал Онербек Жанбала из города Атырау, третье место заняли сразу два участника – Кабибулла Шарапов из Курмангазинского района и Макпал Отарова, приехавшая из Исатайского района. Всего в конкурсе приняли участие 16 ветеранов, которые исполнили музыкальные произведения на высоком профессиональном уровне. Это подтвердили члены жюри во главе с композитором, деятелем культуры Куанышкали Кипиевым, долгое время возглавлявшим фольклорный ансамбль «Нарын» в качестве главного дирижера.

– Это правильное решение – проводить конкурсы среди ветеранов, – считает Куанышкали Кипиев. – Такие мероприятия станут хорошим примером для молодых людей, которые посвятили жизнь служению искусству. Они придают новый импульс, энергию всем нам. Я был счастлив увидеть своих коллег, с кем многие годы работал в культуре.  

Областной конкурс среди ветеранов «Күй дария» также является одним из способов пропаганды домбры, которая стала достоянием республики. Это не просто музыкальный инструмент. Она умеет рассказывать, радоваться, плакать, переживать. Она слышит все, и даже недосягаемое нашему уху, что может подсказать только внутренний голос.

Домбра – это наше все.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна