АктуальноКультура

Ассамблея:объединение патриотов родной земли, действенная сила в единении народа

На днях прошёл республиканский семинар-совещание на тему: “Роль регионов в укреплении единства народа”. Его участниками стали заместители председателей региональных Малых Ассамблей народа Казахстана, и прошел он не в столице, а в регионе – в городе Павлодар. Проведение такого рода совещания и его тема весьма актуальны, так как одними из базовых принципов государственной политики сегодня и на перспективу Президент Н.А.Назарбаев, как известно, назвал стабильное развитие нации и единство народа. И в реализации этих направлений государственной политики просто неоценима роль Ассамблеи народа Казахстана и национальных этнических объединений. Участниками совещания стали и представители Атырауской области, в частности зам.председателя Малой Ассамблеи народа Казахстана Ж.Асабаева.
Какие приоритеты были расставлены, на чём заострили внимание участники совещания, каковы пути и методы реализации намеченного — об этом и другом наша беседа с Ж.АСАБАЕВОЙ.
— Жаннат Вахитовна, сначала ваше общее впечатление от совещания.
— На мой взгляд, совещание прошло по-деловому, на высоком уровне и результативно; удалось расставить все точки над «и» и чётко увидеть перспективу. Совещание открыл и вёл руководитель администрации Президента Казахстана Кайрат Келимбетов. Рефреном на совещании звучало, что мы, Ассамблея, не декоративная структура, не красочный фасад, а действенная сила, объединение патриотов нашей земли, надежных сторонников Главы государства в его благородных усилиях по сохранению мира и единства народа страны. Сегодня, когда Ассамблея обрела статус конституционного органа, настал новый этап в ее развитии. Суть новизны, прежде всего, в новом названии — Ассамблея народа Казахстана, оно подчеркивает реальное состояние казахстанского общества, объединенного сегодня единством судьбы. Общественно-политическая деятельность Ассамблеи оказывает существенное влияние на реализацию в республике политики единения, выражая интересы каждого его гражданина, независимо от этнической или религиозной принадлежности. Примечательно, что в такой переломный момент в развитии этого общественного института одним из его руководителей — заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана стал Ералы Тогжанов — очень инициативный и энергичный человек, и, самое главное, имеющий большой опыт такой работы на региональном уровне.
— Наш Президент недавно отмечал, что государство и дальше намерено усиливать роль института Ассамблеи народа Казахстана. В чём и как это проявится?
— Да, и Кайрат Келимбетов тоже говорил об этом на совещании. Мы рассчитываем усилить роль Ассамблеи, — сказал он, — сделать ее действенным координатором в политике межэтнической сферы. На состоявшемся в июне этого года в Астане совещании по внутренней политике Президент Нурсултан Назарбаев определил четыре базовых принципа государственной политики. Это стабильное развитие нации, укрепление государственности, единство народа и уверенность в будущем. «Стабильность нации, — сказал он, — это связующая тема, которая расширяет понятие внутриполитической стабильности и вносит в него элемент развития; укрепление государственности было и остается цементирующим общество началом и призвано стать стержнем национального самосознания; единство нации означает интегрированность общества, подчеркивает необходимость продвижения идеологии совместного участия в построении успешного государства”. И то, что мы обозначили задачу межэтнической стабильности в стране, как условие укрепления нашей государственности, в который раз подтвердило свою правоту. Поссориться очень легко и быстро, а вот путь к примирению очень долог. И это мы видим на примере недавнего локального конфликта на Кавказе. Руководителем администрации Президента страны была четко сформулирована суть действий секретариата Ассамблеи в регионах: она обязана быть реальным координатором на местах в реализации этих четырёх приоритетов идеологической сферы. Конечно, это требует активности от каждого этнокультурного объединения, и не только в канун праздников, а в реализации реальных дел государственной важности. От состояния дел в регионах зависит общая ситуация в стране, и потому было обращено внимание на необходимость усиления поддержки национально-культурных центров в регионах. Были отдельные случаи, когда в регионах планировали сократить штаты областных ассамблей, что, по мнению К.Келимбетова, “недопустимо”. Более активное взаимодействие государственных органов с этнокультурными объединениями – такова задача, поставленная перед нами. Следует инициировать и осуществлять совместно с этнокультурными объединениями конкретные проекты. В частности, областным ассамблеям и этнокультурным объединениям следует подключиться к реализации проектов, направленных на обучение населения государственному языку, а также к пропаганде государственных символов, потому что усилиями только государственных органов невозможно кардинально и эффективно решать эти вопросы.
— У вас, у Малой Ассамблеи, наверняка, есть наработки, как эти поручения будут реализовываться?
— Конечно. Сегодня в штате секретариата Ассамблеи Атырауской области вместе со мной трое сотрудников и 17 руководителей этнокультурных объединений. И это значительная сила, потому что все мы имеем ни один год работы и в госорганах, и в коллективах, опыт общения с молодежью, и в общественных организациях. Сразу по приезде из Павлодара мы всем нашим активом обсудили стратегию наших действий, обратились к руководству областных управлений и ведомств с предложениями по взаимодействию в её реализации. На сегодня у нас выработан план мероприятий секретариата Ассамблеи и департамента внутренних дел Атырауской области по укреплению взаимодействия в сфере межэтнических отношений на 2008-2009 годы. Такой же документ, в котором будут конкретизированы, наполнены содержанием четыре ключевых приоритета идеологической сферы, будет выработан и по взаимодействию с другими, «родными», так сказать, управлениями. С которыми мы обязаны тесно взаимодействовать: управлениями образования, культуры, миграции, туризма и спорта, по развитию языков и т. д. Через некоторое время в СМИ мы обязательно ознакомим с ними жителей области.
— Имеет место, как бы, обывательская оценка места и роли Ассамблеи народа Казахстана: некоторые считают этот общественный институт исполнителем мероприятий культурологического характера…
— Такая оценка не только однобока, она не верна. Ассамблея, прежде всего, проводник важнейшего направления государственной политики. И её высокий имидж, как общественно-политического института, подчёркивает то, что председатель её – Президент нашей страны Н.А.Назарбаев. Ассамблея, включая её региональные отделения, этнокультурные объединения — организатор не только конкурсов и вечеринок, кстати, ведь они тоже нужны и полезны. Современный руководитель этнического объединения – это общественный деятель, политик, способный вести за собой не только свою диаспору. В числе тех, кто возглавляет НКЦ, — депутаты разного уровня, имеющие авторитет и мандат доверия своих земляков. Но, самое главное, сегодня этнические объединения настолько сильны, что способны на серьезные социально значимые дела. Например, Ассоциация корейцев Казахстана, Ассоциация немцев, уйгур, смогли основать крупный бизнес, имеют проекты собственного участия в решении конкретных общегосударственных задач, в состоянии внести весомый вклад в экономическое развитие страны, в укрепление ее стабильности и процветание. И в нашей области с каждым днем становится все весомее социальная составляющая в деятельности этнокультурных объединений. Так, за 9 месяцев текущего года оказано безвозмездной помощи нуждающимся в сумме более 4,8 млн.тенге. В их числе — армянский «Таврос», немецкий «Видергебурт», грузинский «Иверия», русский «Былина», дагестанский «Салам». Конечно, некоторые из НКЦ осуществляют свою деятельность благодаря помощи исторической родины, но большинство этнических объединений и их руководители оказывают помощь слабо защищенным членам своих диаспор из заработанных самими средств.
— В течение года этнокультурные объединения области обсуждали проект закона об Ассамблее. На какой стадии работа над этим документом сегодня?
— По выступлению на семинаре В.Вишниченко, депутата Мажилиса, проект об Ассамблее народа Казахстана поступит на рассмотрение Парламента в ближайшее время и до конца года будет принят. Может, даже к концу октября, к очередной сессии АНК с участием Главы государства.
— И последний вопрос. Наверное, не случайно выездной семинар-совещание проводился в Павлодаре…
— Конечно. В Павлодаре еще в 1995 году была открыта первая в стране школа национального возрождения. И сегодня дети 17-ти национальностей изучают родной язык. Здесь же появился первый Дом дружбы. Областная Ассамблея объединяет 18 этнокультурных объединений, имеет филиалы в шести районах области. Павлодар является пионером и в деле реализации идеи «триединства языков». 30 сентября Президент Н.А.Назарбаев торжественно откроет новое здание Дома дружбы, и он будет лучшим в стране. Стоимость этого нового трёхэтажного корпуса 800 миллионов тенге, в нем разместятся секретариат, центр развития языков, библиотека, музей и архив Ассамблеи, оборудованные по современным стандартам кабинеты государственного, русского и английского языков, конференц-зал на 350 человек…
— Вот бы нам такое, ведь о необходимости иметь в нефтяной столице республики Дома дружбы говорится давно. Спасибо за беседу.

Тамара МАКСИМИХИНА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button