И Константин берет гитару…

7d093540 7568 4a1d a62b 4ce70ff44e29 Культура

Вот уже на протяжении года из-за пандемии он дает концерты в режиме онлайн. Берет свою шестиструнную и поет песни. Его мягкий тембр голоса и безупречное исполнение мелодии на гитаре заставляют нажимать функцию «Поделиться» в соцсетях и, конечно, ставить «лайки». 

«Но онлайн-выступления на кухне не заменят настоящих концертов», — говорит популярный в Атырау гитарист, исполнитель Константин Хегай и ждет с нетерпением реальных встреч со зрителями.

Константина сегодня можно смело назвать голосом, который объединяет. Его посты в соцсетях — самые позитивные, он исполняет любимые песни нынешнего поколения, поколения наших родителей, подавая их по-своему. Полонез Огинского, «Летний дождь» Игоря Талькова, Би-2 «Серебро» и многое другое.

Музыкой начал увлекаться с юношества – научился игре на гитаре, потом стал петь. С каждым годом страсть к струнам возрастала, и Константин решает всерьез получить музыкальное образование:поступает в колледж искусств г. Ростов-на-Дону, по классу джазовой гитары, познавая все тонкости игры. 

В начале 2000-х в Атырау создается группа«Euphoria», ставшая впоследствии мега-популярной, выходцы из нее сегодня узнаваемы и желанны на любом мероприятии. Константин принимает в ней активное участие.

— Было празднование столетия добычи нефти, город начал стремительно развиваться. Мы собрали группу и стали выступать на открытых площадках города, — вспоминает о старте «Euphoria» К. Хегай. — Потом в Атырау стало модно открывать пабы и всевозможные похожие заведения. В город хлынул поток приезжих музыкантов, и мы стали вариться в этом котле. Рок, блюз, джаз звучали во многих заведениях нашей нефтяной столицы, мы знакомились, устраивали сейшены, набирались опыта. Это было удивительное время свободы и грандиозных планов для страны в целом.

fd97ed34 83e4 4e07 a5f1 d6e0852ef09b

Вскоре настали годы работы сессионным гитаристом, Константину посчастливилось работать со многими талантливыми музыкантами,и с никому неизвестными самородками, и звёздамиКазахстана. Были даже Кайрат Нуртас, ТорегалиТореали (с каждым объехал всю страну, и не единожды; с Кайратом даже в Омске выступали). Он мог бы остаться где-нибудь в столице или еще другом крупном городе. Но Константин любит Атырау и считает, что здесь тоже есть над чем трудиться. 

— Вообще, всегда стараюсь работать с молодежью,набирать учеников, делиться опытом, — продолжает К. Хегай. — Ведь это самое главное!

Пандемия – больная тема для Константина. По его словам (да это мы и сами видим), вот уже второй год музыканты, шоумены не могут работать нормально.

— И это печально. Ничего не остаётся, как сидеть дома, записывать ролики и выходить в эфир. Вот и я решил это дело попробовать, — улыбается наш собеседник. И хорошо, что Костя нашел такой выход. Он также получает аплодисменты, признание. Просто пока по ту сторону экрана гаджета.

Многие уже выучили кухню Константина – он часто оттуда «вещает». Говорит, что, во-первых, среди чайников и посуды акустика хорошая, а во-вторых, это самое безопасное место.

— Сверху, равно как и снизу – знаю, тоже кухни, а значит, я никого не разбужу, — поясняет гитарист.

У Константина шестиструнная гитара, все чаще он выступает с «Yamaha Silent» — это модель на все случаи жизни, она хорошо звучит и в студии, и на стадионе, к тому же это орудие труда разборное и всегда летит с хозяином ручной кладью.

— Всё дело в том, что любое творчество — это,прежде всего, уникальность и каждый ищет свой звук, свою палитру красок. Гитара вообще оченьуниверсальна и многогранна. Это космос… А если вас пугают бескрайние просторы и дух предков не живёт в ваших жилах; если вы уже задушили в себе детскую мечту научиться играть на гитаре, то вам и незачем играть на ней, — уверен Костя. — Гитара — всего лишь зеркало тебя самого, это как твое отражение. Равно как и все другие инструменты: скрипка, домбра, балалайка, труба, барабан…

— Однако, либо я стала мало гулять нанабережной, либо мои подозрения не случайны: мне кажется, сегодня гитара не так популярна, как, скажем, 10 или 20 лет назад, когда излюбленное место атыраучан вечерами было «облеплено» молодыми гитаристами.

— Вы спрашиваете меня, популярна ли гитара? -улыбается Константин. — Гитара не популярна! Популярность — всего лишь одна из иллюзий, сначала времён ползающая за МУЗЫКОЙ! 

С песнями всё очень просто и понятно, тебя либо цепляет, либо нет. Другое дело, когда ты знаешь и любишь великую, настоящую музыку, настоящую литературу! Огромное спасибо нашим отцам, предшественникам, оставившим нам шедевры искусства!

Такими шедеврами можно считать песни,прошедшие испытание временем. Если ты поёшь песню, которой 100 лет, и она актуальна, и заходит прямо в сердце, значит она настоящая! 

— Ну вот я заметила, что песни Цоя нынешние молодые атыраучане с удовольствием поют, точно так же, как пели их родители в 1980-х. «Звезде по имени Солнце», конечно, не сто лет, и всё же… К слову, о песнях — у вас свои есть?

— Пока в стадии написания.

— А я слышала, что вы не только творческий, но и так сказать, многонациональный: в вас не только корейская кровь…

— Фамилия у меня корейская — это от папы, а мама у меня по национальности наполовину болгарка,наполовину русская. А сам я гражданин своей многонациональной страны! Которой очень нравятся хорошие песни, стихи, я же вижу по комментариям к моим роликам.

— Вы, наверное, соскучились по сцене, по выступлениям?

— Неописуемо как! Очень соскучился. И, вы знаете, не только по зрителям, но и по коллегам. Еще до пандемии удалось поработать с профессионалом – пианистом с синдромом Дауна. Он был гением на грани безумия, у него было отличное музыкальное образование. Он знал наизусть различные симфонии, сюиты. Ему могли принести записку с просьбой сыграть, к примеру, концерт Рахманинова такую-то часть такого-то года. Он закрывал глаза и через минуты две, выпив виски, играл! Мы с ним часто разговаривали. Это был двухметровый пианист с солнечными глазами. Я у него многому научился. И еще бы учился, но… Однажды зимой его нашли замерзшим в подъезде. Грустно.

Поэтому нужно ценить каждое мгновение жизни. Сегодня нас знаете, что объединяет? Любовь к ближнему. А еще надо просто говорить друг с другом, — завершает Константин и берет гитару, готовясь к очередному онлайн-исполнению.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН

Фото из архива К. Хегая

Вставка

Посмотреть и послушать Константина можно на его одноименной страничке в Facebook

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий