БизнесКультураНовости

Гурьев медоносный

Если бы мне об этом рассказали, я бы не поверила. Но это чистая правда. И даже фотографии есть, подтверждающие это. В Гурьеве занимались пчеловодством. И был свой мед. Настоящий, натуральный, волшебный.

В городе было общество пчеловодов. Руководил им Климентий Нольде. Среди членов общества были Глонин Василий Константинович, Рихард Василий, Неверов (в то время начальник «ГурьевЭнерго») и семья Трякиных. Были еще пчеловоды- любители. К сожалению, я просто не всех смогла найти.
Ульи у Тамары Трякиной были на Первом участке. Прямо в саду возле дома. Первый участок – старый район Гурьева – был очень зеленый. Еще до революции там находились казачьи заимки, сады и огороды. Было ли в то время развито в Гурьеве пчеловодство? Наверное, да, но у меня нет материалов. Могу рассказать о том, как занимались пчеловодством в 60-70-80-х годах прошлого века.
Многие делали ульи сами. А пчел покупали. За пчелами Тамара Сергеевна поехала в Железноводск. Там выдали необходимые ветеринарные справки, иначе было нельзя. Пчелы, к слову, приехали, а вернее прилетели самолетом (билет 5 руб.) в двух чемоданах со специальными отверстиями с сеткой.

А что такое улей, вы знаете? Это маленький деревянный домик для пчел. В него выставлялись деревянные рамки, на которые натягивалась нержавеющая проволока. На проволоку накладывали вощину. Вощина – это тонкая пластинка натурального воска. Именно на ней пчелы строили соты и откладывали в них свой мед.

24067921_1820148608056656_4194413444707054121_n
Мед в Гурьеве за летний сезон собирали трижды. Был майский мед, летний мед и последний мед из белоголовника. Для получения этого меда пчел вывозили за город (!). Когда мне это все рассказывали, я и так находилась в состоянии, близком к обмороку от удивления. Но факт, что пчел еще и вывозили на пленэр, меня просто добил. Но, погодите про белоголовник, пчел, оказывается, постоянно вывозили на пикник. Вокруг города было много корейских подхозов. Корейцы, депортированные в Казахстан, сажали арбузы, подсолнечник и лук, и очень просили привозить на поля ульи с пчелами, для опыления цветков.

Вот здесь, где я живу в районе Водников-2, тоже сажали овощи-фрукты. Еще местами сохранились поливочные валы. И сюда привозили свои ульи гурьевские пчеловоды. В сентябре ульи отвозили к морю. Специально ездили на разведку, выискивая места, где цвел белоголовник. Белоголовником почему-то называли сентябрины. Они росли за городом в диком виде. Ульи привозили на грузовой машине. Ставили на металлические подставки, чтобы кабаны и другие животные не разгромили, и оставляли. Каждый день привозили чистую воду, чтобы напоить пчел. Пчелы – существа брезгливые, грязную пить ни за что не будут.
Меда было много. Его продавали и раздавали. Свой. Настоящий. Натуральный. Гурьевский. Поверить невозможно. Но это так.

Катерина ЛАНДЫШЕВА

Пчелиная терапия

Еще одна бывшая гурьевчанка, ныне москвичка Власта Стоянова, вспоминает:

– Наша дача находилась в Талгайране, это дачи ГНПЗ. Пчеловодством занимались бабушка с дедом. Рядом с дачами на Талгайране были поля с клевером, люцерной и белоголовником. Мед качали два раза в год – в мае и августе. Он был ароматный, очень вкусный! Также дед сажал пчел на поясницу бабушке – лечил ее от радикулита. А на зиму дед перевозил пчел в Жилгородок, для них он купил маленький огородик.

Фотографии из семейного архива Власты Стояновой

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button