Чай – это важная составляющая

Сможете ли вы дома быстро найти нужные вам документы? Аккуратные люди сразу ответят положительно на этот вопрос. А некоторым приходится весь дом перерыть, чтобы найти то, что на данный момент может быть важным и безотлагательным. В такие моменты в самый раз вспомнить труд архивариусов, которым каждый день приходится многократно перебирать бумаги в поисках одной самой важной записи.

В коридоре Атырауского городского архива сидит молодая женщина. Ее мама давно уехала в Россию к сыну. Устроилась там на работу, а когда пришло время оформлять пенсию, оказалось, что трудового стажа у нее недостаточно, чтобы получить хорошую базовую ставку. А 12 лет работы на Гурьевском рыбокомбинате не хватает. Без этого ей могут назначить только самую минимальную пенсию. И если в архиве такую справку не найдут — все, пиши пропало, а порой от архива может зависеть судьба человека.

 И юристы, и историки, и журналисты…

— Работа у нас очень трудная и вредная для здоровья, — начинает рассказ о своей работе директор городского архива Жанылсын Алпиярова. — Каждый день по несколько часов мы находимся среди старых истлевающих бумаг, которым время от времени надо давать вторую жизнь. Шрифты даже на современных бумагах формата А-3 через пять лет стираются, чего уж говорить о документах с 60-70-летней историей. Мы их перешиваем, заново набираем тексты. Зато столько интересного есть в нашей работе.

Как оказалось, дипломированных архивариусов у нас, можно сказать, нет, в стране такие кадры практически не готовят. Как говорят сами архивариусы, всему приходится учиться уже в процессе работы. И даже шутят, что человек, проработавший в архиве несколько лет, уже, можно сказать, готовый юрист, историк, журналист и краевед.

 «Как будто сканворд разгадываем»

— Интересно отслеживать жизнь людей по архивным документам, иногда в наших руках оказываются человеческие судьбы, — продолжает  директор архива. — При этом многие вещи являются секретными — судимость, несколько браков, привлечение к административной ответственности и еще многое другое, что человек хочет оставить в прошлой жизни. Иногда приходится проделывать большую работу, чтобы отследить цепочку, как одна компания переименовалась в другую, потом в третий раз менялось ее название. Люди приходят за документами при оформлении пенсии и не знают, что их когда-то родное предприятие теперь имеет совсем другое название. Вот и приходится идти по цепочке, как будто сканворд разгадываем.

Особенно трудно бывает найти документ на приватизацию квартиры. Это идет еще с тех советских времен, когда горисполком принимал решение о выделении квартиры. Старые люди только сейчас вдруг понимают, что надо бы документы на жилье привести в порядок. А концов не найти — кто собственник, кто правопреемник. Порой гору бумаг разгребаем.

Но свою работу я ни на какую другую не променяю, — со всей искренностью заявляет Жанылсын Елеуовна. — В архиве работать очень интересно, поверьте. Так прикипела душой к работе. Стараешься помочь человеку, найти то, что он ищет. А он иногда ни даты, ни точного названия не знает, помнит только что-то приблизительно. Получается, что ищем мы порой иголку в стогу сена.

Я уже по человеку знаю, когда принимаю на работу, задержится ли он в архиве или просто пришел время коротать. Даже по тому, как он листает бумаги, перебирает страницы, видно. На заработную плату в 57 тысяч тенге в месяц мало кто придет. У нас работают увлеченные люди. Порой кажется, что в архиве целый день чаи гоняют — работы нет. А чай нам обязательно надо пить. А еще воды побольше. Воздух в архиве специфический, приходится этим дышать. Поэтому чай для нашего организма — это спасение.

 СПРАВКА «ПК»

— Атырауский городской архив был создан 20 августа 1991 года. Самый старый документ, сохранившийся в архиве, датируется 1920 годом, это документ из народного суда №1 города Гурьева.

— Через пять лет после открытия городского архива, в 1996 году, в фонде было 20 тысяч документов. В прошлом году насчитывалось уже 116 852.

— По данным архивных документов режиссеры создают целые фильмы. Например, исключительно по документам Халык Кахарманы Хиуаз Доспановой был подготовлен фильм о легендарной летчице.

— Очень много работы было проделано в 2015 году, когда страна отметила 70-летие Победы.

— В последние годы архив перешел на электронную систему обслуживания. Это не единая, централизованная система. Просто архивариусы закачивают в компьютер определенную тему — документы с жилищно-коммунального хозяйства, судов и т.д. А потом они хранятся на жестком диске.

 Свет в конце тоннеля

Атыраускому городскому архиву исполнилось 25 лет. Именно этот отдел активно работает с населением — областной архив сотрудничает с крупными компаниями, государственными органами, лицами республиканского значения. И именно городской архив больше всего нуждается во внимании. Старое здание уже давно не видело ремонта, комнаты не приспособлены для длительного хранения документов. Но свет в конце тоннеля появился — дали землю и оформили ПСД на большое пятиэтажное здание для городского и областного архивов.

Марина КУАНЫШЕВА