В Казахстане задержан иностранный шпион

e4b3d30e316a270694f6a823ec833a6a original.45933 История

В карточной игре флэш-рояль означает самую выгодную комбинацию: для того, чтобы она сложилась, одного желания и азарта мало. Нужны выдержка, умение считать и предугадывать соперника, решительность – всеми этими качествами дипломат одного из западных государств «Клаус» и одновременно заядлый карточный игрок обладал сполна.

Однако контрразведку КНБ заинтересовали не карточные таланты «Клауса», хотя и не отметить их тоже нельзя. Ибо в карты он играл профессионально: напористо, жестко, не боясь проиграть, предпочитал покер.

392d8f82ceeed40012e64d8dbddbd367 original.42463

И это было далеко не единственным его увлечением. Следует отдать должное, личность «Клауса» вполне отвечает распространенным в обществе представлениям о современных Джеймсах Бондах.

Он обладал эффектной внешностью, броско и со вкусом одевался – женщины от такого альфа-самца буквально млели. Деньгами не разбрасывался, но не упускал возможности продемонстрировать «самодостаточность» в этом вопросе. Получил прекрасное образование, владел четырьмя языками, отличался высокими коммуникативными способностями, легко и быстро устанавливая отношения с окружающими.

Именно чрезмерная активность в контактах с нашими соотечественниками и стала поводом для повышенного внимания к «Клаусу» контрразведки.С одной стороны, ничего явно криминального в деятельности западного дипломата не было. Установление, развитие и расширение контактов с гражданами Казахстана внешне вполне соответствовало задачам сотрудника посольства. И во многом на начальной стадии разработки лишь интуиция контрразведчиков привлекла внимание к «Клаусу».

И это вскоре дало свои плоды.

fb500e106178f5d40dceeb193d3511d2 original.988599

Собирая по крупицам информацию о «Клаусе», контрразведчики обратили внимание на ряд деталей его биографии, пока лишь отдаленно, косвенным образом способных подтвердить версию о его принадлежности к иностранным спецслужбам.

Например, на престижную работу в МИД он пришел из бизнеса без соответствующего образования. Вроде бы мелочь, внешне ничего серьезного, но зачастую большая часть работы контрразведчика состоит именно из таких вроде бы малозначительных фактов.Следующим стало трудоустройство «Клауса» в МИД через два года после получения университетского диплома. Задумались: не обучался ли он в это время в разведшколе?

Дальше – больше. Обратили внимание на особую осторожность дипломата. Выявились умения им уходить от наружного наблюдения, соблюдать меры конспирации и попытки обнаружить в своем окружении агентуру КНБ. Все это в совокупности уже не соответствовало представлениям о личности обычного дипломата.

Моментом истины в оперативной разработке «Клауса» стала добытая оперативным путем информация о полученном им задании завербовать агента в одном из ключевых министерств Казахстана.

Одной из вершин искусства оперативной работы в любой спецслужбе является агентурное проникновение, готовых сценариев для которого просто не существует.

Контрразведчики творчески подошли к этому процессу, решив подставить западному дипломату «ценный источник». После некоторых раздумий решили, что эту роль сыграет молодой офицер контрразведки «Бек». Он обладал цепким умом и живым характером, что называется, «горел на работе». Учли и его небольшой стаж службы в столице, где он еще не успел «засветиться» перед окружением.

Скажем сразу: «Бек» отлично справился с поставленной задачей, неожиданно даже для себя проявив артистические способности. Решая оперативные задачи, контактируя с реальным и важным объектом заинтересованности контрразведки, офицер быстро рос в профессиональном отношении.

В соответствии с созданной легендой, «Бек» успешно на общих основаниях прошел конкурсный отбор в интересующее «Клауса» министерство и положительно зарекомендовал себя с первых дней работы там. Он отлично справлялся с обязанностями, перечень которых постепенно расширялся, его стали привлекать к официальным мероприятиям с участием иностранных делегаций.

Оперативная «подстава» контрразведки прошла успешно: на одном из дипломатических приемов «Клаус» инициативно установил контакт с «Беком».

Знакомством дело не ограничилось. Иностранец явно обратил внимание на «Бека», стремясь перевести отношения на неформальную основу и предлагая провести очередную встречу «за кружкой пива». Контрразведчики не заблуждались относительно «дружеской» атмосферы этих контактов: фактически они стали свидетелями тонкого интеллектуального противостояния, в котором сами принимали непосредственное и одновременно негласное участие. Действия «Бека» анализировались весьма тщательно – построенная таким образом оперативная игра позволила получить ценную информацию об организации и особенностях вербовочной работы иностранной разведки.

А они, эти особенности, были довольно интересными и интригующими.

311f9f3f1d0af68ddccbfed40042f30b original.402470

Например, на определенном этапе отношений «Клаус» применил ряд ухищрений, включая тайное психологическое давление на «Бека» и попытку создания зависимости.

Процесс взаимного изучения был довольно продолжительным.

Лишь спустя полтора года контрразведчикам улыбнулась заслуженная удача: «Клаус» предложил «Беку» предоставлять информацию за щедрые гонорары.

Это был долгожданный флэш: «Бек» внедрился в агентурный аппарат одной из ведущих спецслужб мира!

Дальнейшие события уже вполне напоминали сценарий с лихо закрученным сюжетом.

Отрабатываемые «Беку» задания постепенно усложнялись, безобидные проверочные просьбы принести те или иные документы сменялись более серьезными поручениями. Явки проводились на окраине города в безлюдных местах, по классической схеме шпионских романов использовались пароли и условные фразы.

Постепенно «Клаус» убеждался в надежности агента. В марте 2014 года «Бек» получил задание снять копию с важного документа, имевшего гриф «Совершенно секретно».

С этого момента оперативная разработка дипломата вошла в решающую стадию. Была проделана колоссальная работа, которой несколько дней занимались все офицеры управления. Необходимые согласования были проведены, подготовлен муляж секретного документа.

Из воспоминаний офицера-разработчика «Клауса»:«…Час «икс» настал.«Клаус» подошел к «Беку» и, назвав пароль, начал беседу.

Как и прежде, он выглядел уверенным в себе. Свет фар проезжающих автомобилей освещал его мужественные черты лица и светившиеся от предвкушения скорой победы глаза.

В момент, когда дипломат с жадностью читал переданный ему документ, казалось бы, из ниоткуда появились группы захвата. Яркий свет заранее установленных и замаскированных софитов резко осветил окрестность.

ad46809a0c22d7319d57fa6de736fb6d original.136596

Документ выпал из руки разведчика. Он был ошеломлен происходящим, присущие ему самоуверенность и харизма испарились, в растерянном взгляде читались недоумение и шок.

Я поймал себя на мысли, как изменились мои представления о нем. Вместо красавца-разведчика передо мной стоял обычный напуганный человек, сломленный внезапным крахов несбывшихся надежд».

Операция по задержанию разведчика «с поличным» была успешно завершена.

За проведение в Казахстане не совместимой со статусом дипломата деятельности «Клаус» был объявлен персоной нон-грата и выехал из страны в течение 48 часов.

А наша Родина, выражаясь терминологией игроков, получила важный козырь в отношениях с государством, которое он представлял.

Вот в такие игры играет казахстанская контрразведка.

Играет и выигрывает.

Постскриптум.

Руководство Комитета по достоинству оценило вклад сотрудника контрразведки «А», обеспечившего эффективность оперативной разработки «Клауса»: он был поощрен ведомственной медалью за вклад в обеспечение национальной безопасности.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий