Про первый «супермаркет» Гурьева и местное птичье молоко
Знаете ли вы, что в Гурьеве, ныне Атырау, самый первый магазин самообслуживания, которые нынче принято называть «супермаркетами», появился в далеком 1964-м? Открылся он в гастрономе, что на площади Абая, и назвали его «Береке»?
В прошлом выпуске «Старого города» в рубрике «Где эта улица, где этот дом?» мы опубликовали фото двух магазинов. Снимки 1970-х-1980-х были взяты из архива нашего земляка Александра Шергилова. На фотографиях старожилы сразу узнали два гастронома – «Береке», что на пл. Абая, и «Каспий» – в Авангарде. Откликов поступило много, люди с удовольствием вспоминали свою молодость.
Но самый интересный звонок сделала наша постоянная читательница, всегда представляющая себя как Роза апа:
– Спасибо, что опубликовали эти снимки! Погрузилась в молодость! Если вам интересно, могу рассказать о появлении этих магазинов.
Магазин самообслуживания: был страх
Тетя Роза довольно долгое время работала в пищеторге и поэтому знает, где и какой магазин был открыт в городе нашего детства и юности.
– «Береке» появился под новый, 1964 год. Это был первый магазин самообслуживания в Гурьеве! Директором являлась Мария Досмухамбетова. Мне рассказывали, что тогда очень боялись такой магазин открывать. А вдруг кто что возьмет, уйдет – недостача будет, это сейчас везде видеокамеры, – делится Роза апа.
Но потом боязнь ушла, просто начали работать. Зато появилась скидка на забывчивость покупателей. Да, прямо были прописаны рекомендуемые нормы списания потерь товаров в связи с «забывчивостью» (покупатель забыл оплатить товар) при условии составления материально ответственным лицом отдельного товарного отчета по данному структурному подразделению. Да уж, в наше время тебе забывчивость охранник СМ припомнит, да и немало магазинов сегодня установили «охранную» систему, когда оповещается о том, что ты с неоплаченным товаром прошел мимо кассы.
Были ли в то время корзины и тележки? Роза апа говорит: «Нет». Каждый приходил со своей авоськой – в точности, как у Коли Герасимова из кинофильма «Гостья из будущего».
Вместо полиэтиленовых «маечек» покупки заворачивали в бумажные пакеты или кули.
По словам нашей собеседницы, в Гурьеве, около ресторана «Урал», работал отдельный фасовочный цех для сыпучих продуктов, никто в магазинах самообслуживания при покупателях не отвешивал сахар, крупы, как это смело делают сегодня в атырауских супермаркетах. Фасовали все вручную, кроме чая, а после развозили по гастрономам.
Роза апа уверяет, что поначалу в гурьевских магазинах самообслуживания продавали исключительно провизию. Но чуть позже появился уголок хозяйки, где соответственно начали продавать кое-какие моющие средства.
Тетя Роза с удовольствием вспомнила все гастрономы в Гурьеве, которые открылись после «Береке»: чуть позже появился «Каспий», затем «Рахат». Рядом с «Каспием» всегда функционировал любимый киоск юных гурьевчан, да и взрослых тоже – «Газ-вода».
– А вот у гастронома «Рахат» (сейчас там кафе MC Magic’s) установить киоск такой не представлялось возможным: там давление воды было плохим, а ведь это важно, чтобы стаканы были чистые! Хорошие соки-воды продавались в гастрономе «Чайка», что по ул. Ленина (ныне пр. Азаттык): по 10 копеек томатный сок, и непременно должен стоять стакан с алюминиевой ложкой (все ею пользовались, и никакой заразы не было!); по 12 копеек продавался любой сладкий сок, – вспоминает бывший работник пищеторга.
Продолжая тему гастрономов и последовательности их открытия в Гурьеве, Роза апа поведала, что магазин «Мереке» в Привокзальном (сейчас там «Идеал») появился уже во второй половине 1980-х, а назвали его в честь праздника 7 ноября, как помнят рожденные в СССР, это был День Великой Октябрьской социалистической революции. «Мереке» был открыт именно к октябрьским праздникам.
– Потом в этом же микрорайоне появился гастроном «Салтанат» (сейчас там «Лидер»). «Ландыш» открылся тоже во второй половине прошлого века, но он был сам по себе, ведь Балыкши раньше был отдельный поселок. Но тоже хороший гастроном, – продолжает собеседница.
Не удержалась наша тетя Роза и от воспоминаний о конфетах.
– Я вообще сладкоежка. Когда издалека привозили шоколад, покупала на рубль, это выходило три плитки. Не могу «похвастаться», чтобы я любила конфеты Гурьевской кондитерской фабрики. Да, она работала. Но… там больше воровали, нежели выпускали. Помню, была даже разгромная статья-фельетон в местной прессе – изображен большой самовар, и рядом нарисована одна ириска (такие раньше продавались по 2 рубля 60 копеек за кило). И подпись – мол, одну конфету местной фабрики можно до тех пор грызть, пока чай в самоваре не закончится, – смеется Роза апа.
А кому-то гурьевские карамельки нравились…
Тем временем недавно лидер русского этнокультурного объединения «Былина», друг «Прикаспийки» Андрей Кораблев опубликовал на своей странице в Facebook пост о том, что раньше улица Худина именовалась Кондитерской.
«В нашем городе была когда-то улица Кондитерская. Говорят, что название своё она получила в честь Гурьевской кондитерской фабрики. Сейчас дети избалованы изобилием различных сладостей. Трудно представить, что в нашем городе делали и такую продукцию. А улица сохранилась и, если не ошибаюсь, носит имя В. Худина».
Сколько последовало комментариев! С разрешения автора странички публикуем комментарии: «Мой супруг помнит, что на кондитерской фабрике в Гурьеве делали карамель «Яблоко», – пишет Ольга Сереветная.
«Да, была и улица, и фабрика, и конфеты чудесные! Мы жили рядом, на улице Чапаева. Детьми бегали туда за конфетами, работницы угощали иногда. Помню, как ее закрыли, тракторами разрушали и равняли с землей, – вспоминает атыраучанка Лариса.
– Папин дядя жил на Некрасова, автобус проезжал мимо кондитерской фабрики. Вкус советских тянучих ирисок не сравнить с современными конфетами, с безвкусными тортиками в упаковках».
Гульмира Кушенова поделилась, как «в школе нас водили на экскурсию на эту фабрику и угощали тянучими ирисками. Сколько счастья было!» А Раиса Колчикова рассказала, что помнит, как «впервые начали выпускать в коробке шоколадные конфеты «Птичье молоко», в то время это было в диковинку, и они были очень вкусные, а ириски, а ещё карамельки в подушечку и кругленькие с начинкой, такая ностальгия… А еще там были конфетки Морские камешки и конфеты Бул-Бул».
Интересно, что в комментариях горожан о гурьевской кондитерской фабрике оказалось и сообщение Зарины Каметовой: «Бабуля работала зав. производством на этой фабрике. Дома фото хранятся, столько было от бабули рассказов о фабрике!»
Вот так, как говорится, о вкусах не спорят.
Ну а мы публикуем фото Зарины – работниц той самой вкусной фабрики нашего детства.
Может, и у наших читателей имеются фото фабрик, заводов Гурьева? Поделитесь – будем рады!
Надежда ШИЛЬМАН