Про первый «супермаркет» Гурьева и местное птичье молоко

pro pervyj supermarket gureva i mestnoe ptiche moloko scaled e1637654018811 История

Знаете ли вы, что в Гурьеве, ныне Атырау, самый первый магазин самообслуживания, которые нынче принято называть «супермаркетами», появился в далеком 1964-м? Открылся он в гастрономе, что на площади Абая, и назвали его «Береке»?

В прошлом выпуске «Старого города» в рубрике «Где эта улица, где этот дом?» мы опубликовали фото двух магазинов. Снимки 1970-х-1980-х были взяты из архива нашего земляка Александра Шергилова. На фотографиях старожилы сразу узнали два гастронома – «Береке», что на пл. Абая, и «Каспий» –  в Авангарде. Откликов поступило много, люди с удовольствием вспоминали свою молодость.

Но самый интересный звонок сделала наша постоянная читательница, всегда представляющая себя как Роза апа:

– Спасибо, что опубликовали эти снимки! Погрузилась в молодость! Если вам интересно, могу рассказать о появлении этих магазинов.

Магазин самообслуживания: был страх

Тетя Роза довольно долгое время работала в пищеторге и поэтому знает, где и какой магазин был открыт в городе нашего детства и юности.

– «Береке» появился под новый, 1964 год. Это был первый магазин самообслуживания в Гурьеве! Директором являлась Мария Досмухамбетова. Мне рассказывали, что тогда очень боялись такой магазин открывать. А вдруг кто что возьмет, уйдет – недостача будет, это сейчас везде видеокамеры, – делится Роза апа.  

Но потом боязнь ушла, просто начали работать. Зато появилась   скидка на забывчивость покупателей. Да, прямо были прописаны рекомендуемые   нормы   списания   потерь   товаров   в   связи с «забывчивостью» (покупатель забыл оплатить товар) при условии составления материально ответственным лицом отдельного   товарного отчета по данному структурному подразделению. Да уж, в наше время тебе забывчивость охранник СМ припомнит, да и немало магазинов сегодня установили «охранную» систему, когда оповещается о том, что ты с неоплаченным товаром прошел мимо кассы.

Были ли в то время корзины и тележки? Роза апа говорит: «Нет». Каждый приходил со своей авоськой – в точности, как у Коли Герасимова из кинофильма «Гостья из будущего».

Вместо полиэтиленовых «маечек» покупки заворачивали в бумажные пакеты или кули.

По словам нашей собеседницы, в Гурьеве, около ресторана «Урал», работал отдельный фасовочный цех для сыпучих продуктов, никто в магазинах самообслуживания при покупателях не отвешивал сахар, крупы, как это смело делают сегодня в атырауских супермаркетах. Фасовали все вручную, кроме чая, а после развозили по гастрономам.

Роза апа уверяет, что поначалу в гурь­евских магазинах самообслуживания продавали исключительно провизию. Но чуть позже появился уголок хозяйки, где соответственно начали продавать кое-какие моющие средства.

Тетя Роза с удовольствием вспомнила все гастрономы в Гурьеве, которые открылись после «Береке»: чуть позже появился «Каспий», затем «Рахат». Рядом с «Каспием» всегда функционировал любимый киоск юных гурь­евчан, да и взрослых тоже – «Газ-вода».

– А вот у гастронома «Рахат» (сейчас там кафе MC Magic’s) установить киоск такой не представлялось возможным: там давление воды было плохим, а ведь это важно, чтобы стаканы были чистые! Хорошие соки-воды продавались в гастрономе «Чайка», что по ул. Ленина (ныне пр. Азаттык): по 10 копеек томатный сок, и непременно должен стоять стакан с алюминиевой ложкой (все ею пользовались, и никакой заразы не было!); по 12 копеек продавался любой сладкий сок, – вспоминает бывший работник пищеторга.

Продолжая тему гастрономов и последовательности их открытия в Гурь­еве, Роза апа поведала, что магазин «Мереке» в Привокзальном (сейчас там «Идеал») появился уже во второй половине 1980-х, а назвали его в честь праздника 7 ноября, как помнят рожденные в СССР, это был День Великой Октябрьской социалистической революции. «Мереке» был открыт именно к октябрьским праздникам.

– Потом в этом же микрорайоне появился гастроном «Салтанат» (сейчас там «Лидер»). «Ландыш» открылся тоже во второй половине прошлого века, но он был сам по себе, ведь Балык­­ши раньше был отдельный поселок. Но тоже хороший гастроном, – продолжает собеседница.

Не удержалась наша тетя Роза и от воспоминаний о конфетах.

– Я вообще сладкоежка. Когда издалека привозили шоколад, покупала на рубль, это выходило три плитки. Не могу «похвастаться», чтобы я любила конфеты Гурьевской кондитерской фабрики. Да, она работала. Но… там больше воровали, нежели выпускали. Помню, была даже разгромная статья-фельетон в местной прессе – изображен большой самовар, и рядом нарисована одна ириска (такие раньше продавались по 2 рубля 60 копеек за кило). И подпись – мол, одну конфету местной фабрики можно до тех пор грызть, пока чай в самоваре не закончится, – смеется Роза апа.  

А кому-то гурьевские карамельки нравились…

Тем временем недавно лидер русского этнокультурного объединения «Былина», друг «Прикаспийки» Андрей Кораблев опубликовал на своей странице в Facebook пост о том, что раньше улица Худина именовалась Кондитерской.

«В нашем городе была когда-то улица Кондитерская. Говорят, что название своё она получила в честь Гурьевской кондитерской фабрики. Сейчас дети избалованы изобилием различных сладостей. Трудно представить, что в нашем городе делали и такую продукцию. А улица сохранилась и, если не ошибаюсь, носит имя В. Худина».

Сколько последовало комментариев! С разрешения автора странички публикуем комментарии: «Мой супруг помнит, что на кондитерской фабрике в Гурьеве делали карамель «Яблоко», – пишет Ольга Сереветная.

«Да, была и улица, и фабрика, и конфеты чудесные! Мы жили рядом, на улице Чапаева. Детьми бегали туда за конфетами, работницы угощали иногда. Помню, как ее закрыли, тракторами разрушали и равняли с землей, – вспоминает атыраучанка Лариса.

– Папин дядя жил на Некрасова, автобус проезжал мимо кондитерской фабрики. Вкус советских тянучих ирисок не сравнить с современными конфетами, с безвкусными тортиками в упаковках».

Гульмира Кушенова поделилась, как «в школе нас водили на экскурсию на эту фабрику и угощали тянучими ирисками. Сколько счастья было!» А Раиса Колчикова рассказала, что помнит, как «впервые начали выпускать в коробке шоколадные конфеты «Птичье молоко», в то время это было в диковинку, и они были очень вкусные, а ириски, а ещё карамельки в подушечку и кругленькие с начинкой, такая ностальгия… А еще там были конфетки Морские камешки и конфеты Бул-Бул».

Интересно, что в комментариях горожан о гурьевской кондитерской фабрике оказалось и сообщение Зарины Каметовой: «Бабуля работала зав. производством на этой фабрике. Дома фото хранятся, столько было от бабули рассказов о фабрике!»

Вот так, как говорится, о вкусах не спорят.

Ну а мы публикуем фото Зарины – работниц той самой вкусной фабрики нашего детства.

Может, и у наших читателей имеются фото фабрик, заводов Гурьева? Поделитесь – будем рады!

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна