Древний Новый год

Древний Новый год Город

Двадцать девять лет назад в Гурьеве впервые начали официально праздновать Наурыз — день весеннего равноденствия, как в те годы непременно подчёркивалось. Красивый, теплый и добрый праздник был одинаково интересен всем жителям области, независимо от национальности. Людей, желающих заглянуть в белоснежные юрты, принять участие в национальных играх и посмотреть на традиционные обряды, было очень и очень много. Так на нашу землю возвращался древний Новый год.

Как утверждают наши источники, первое празднование Наурыза состоялось на площади перед драмтеатром в 1988-м. Помните, там еще величественно возвышался памятник Махамбету Утемисову на коне?

Были расставлены юрты. Не так много, как сейчас на Наурыз, и всё же. Журналист Утепберген Алимгереев вспоминает, что на одном из первых наурызовских мероприятий в Гурьеве удалось организовать интересные представления, показать старинные обряды.

— Хорошо помню, что в 1988 году на празднике Наурыз перед драмтеатром бабушки плели пряжу. А старики вили арканы из шерсти. Красивое и завораживающее зрелище. В самих юртах показывались обряды бесикке салу, тусау кесер. А театрализованные представления уже потом начались. Во второй год празднования Наурыза на этой же площади артисты порадовали театральной постановкой со всадниками, батырами.

Краевед вспоминает, что народ с восхищением смотрел на все это действо, люди радовались от чистого сердца.

— Год спустя, после того, как разрешили отмечать Наурыз официально, а я тогда работал на местном телевидении, мы поехали в Кульсары, раньше это был Эмбинский район, снимать сюжет. Именно этот район стал первым из всех районов по области, где начали отмечать Наурыз. Там он был хорошо организован. А как радовались люди!

Он говорит, что в то время об истории Наурыза мало кто знал. Көрісу не забыли, конечно, а вот самого празднования Наурыза никогда прежде не было, поэтому не знали о нем так хорошо.

Поделюсь, что я и сама тоже отчетливо помню первые годы празднования Наурыза, в 90-е. Вообще-то я раньше никогда в жизни не была в юрте. Удалось туда попасть в компании с немецким обществом «Видергебурт», которое к тому времени уже активно действовало. А моя одноклассница – Таня Вельтер —  была активисткой объединения. Поразило убранство юрты, красота неимоверная. Тогда же впервые попробовала чай с тары – поджаренным пшеном, впервые увидела обряд тусау кесер. Члены «Видергебурта» в своих ярких костюмах выступали с веселыми песнями, танцами, а рядом представители других национально-культурных центров… Наурыз так плавно вошел в нашу жизнь!

Чуть позже городские власти «играли» с местами проведения Наурыза. Если помните, одно время перекрывали  проспект Азаттык, который превращался ненадолго в аул. Праздновался Наурыз и на площади перед областным акиматом, и в Жилгородке. Потом постепенно юрты 22 марта появлялись по всей нефтяной столице. Уже в середине девяностых «казах-аулы» раскидывались одновременно и в Привокзальном, и в Балыкши, и в Жилгородке…

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна