Чистоту и порядок — всему городу

Вчера по специальному поручению акима области журналисты газет «прикаспийская коммуна» и «атырау» провели рейд, в ходе которого выяснилось, что не во всех уголках областного центра поддерживается чистота и порядок. бергей рыскалиев уделяет особое внимание санитарному состоянию города. по его словам, на благоустройство и поддержание порядка выделяется достаточно бюджетных средств. безусловно, в целом, городские улицы и дворы в последнее время стали чище и опрятней. но, к сожалению, остались места, которых не касалась метла. речь идет о пригородной территории. а ведь требование главы региона – поддерживать полную чистоту на территории всего города.

итак, наши журналисты, вооружившись фотокамерами и диктофонами, отправились в поселки ракуша, рембаза, жумыскер, жилые массивы авангард, привокзальный, алмагуль и поселок геолог.

Канули в Лету те времена, когда наш город утопал в непролазной грязи, слякоти и серости. Сейчас же мы гордимся тем, что живем в одном из современных городов Казахстана, который по праву носит статус нефтяной столицы. Высотные здания, красивые офисы, комфортабельные гостиницы, элитные дома, — все это отражает современный архитектурный облик родного города. Растет и благосостояние атыраусцев. И яркое тому подтверждение – появляющиеся из года в год новые микрорайоны, где люди строятся и обживаются. Это многотысячное количество владельцев модных авто. Но, к большому сожалению, приходится констатировать тот факт, что чистым и опрятным остается, в основном, центральная часть областного центра. А в пригороде этого нет. Судите сами.

Ракуша

В качестве лирического отступления хотелось бы отметить значимость мостов, находящихся в городской черте: нам даже пришлось немного поспорить с редакционным водителем, чтобы выяснить по какому из них мы быстрее доедем в рыбацкие поселки.

Первым пунктом назначения стала Ракуша. Мы прибыли к устью реки Урал, скованной достаточно толстым льдом. Труженики одного из рыболовецких кооперативов занимались своим обычным делом – бурили лунки и ловили рыбу. Неподалеку местная ребятня увлеченно каталась на салазках. Идиллическую картину зимней жизни Ракуши портил вид замусоренного побережья: все вокруг буквально было усыпано бытовым мусором. И это вовсе не хлам, оставляемый отдыхающими, а именно – регулярно вываливаемый жителями окрестных домов мусор.

Кладбище старых “кораблей”

После мы проехались по улицам близлежащих населенных пунктов. Вначале казалось, что вокруг царят чистота и порядок, что, конечно же, радовало глаз. До приезда в Жумыскер. Вернее, до берега Урала.

Больно видеть полузатонувшие ржавые плавучие икорные заводы, принадлежавшие в свое время флагману рыбной промышленности — «Атырау Балык» (о чём наша газета многократно писала). Плавучие заводы сегодня представляют собой ржавый металлолом – здесь скопилось более двух десятков судов. Неравнодушные граждане, которые переживают за состояние реки, а она с каждым годом буквально усыхает на глазах, постоянно поднимают эту проблему. Вопрос об очистке Урала не решается многие годы, что свидетельствует о пренебрежительном отношении к главной водной артерии Атырау. Кроме того мы увидели еще одно полузатонувшее судно на противоположном берегу. По словам местных жителей, оно принадлежало одному неудачливому предпринимателю, загоревшемуся идеей открыть плавучий ресторан. Но, видимо, что-то не заладилось у бизнесмена, и тот, не долго думая, оставил свое утлое суденышко на радость местным вандалам.

Справедливости ради отметим, что в остальном поселок Жумыскер сверкал чистотой – вдоль дорог были расставлены аккуратные мусорные контейнеры. Хотя… У моста мы встретили жительницу поселка, которая, заметив, что мы фотографируем окрестности, подошла к нам и поделилась проблемой. «Я живу в поселке уже седьмой год, — рассказала женщина, представившаяся Айсулу. – Когда-то здесь было безлюдно, то здесь, то там стояли одинокие дома. Но сейчас поселок совсем не узнать, потому как здесь началась большая стройка. Новые жители строят дома, да и первые поселенцы не сидят сложа руки, они тоже стараются обновить свои жилища. Когда в Жумыскере построили новые школы и детский сад, это очень обрадовало нас. Казалось бы, живи и радуйся. Но нас огорчает одна проблема. В поселке нет уличного освещения, приличных дорог. Мы же не за себя, взрослых, просим, нам детей жалко. Зимой по утрам тяжело – местным детишкам приходится добираться до школ в кромешной темноте.

В районе, где мы живем, образовалась стихийная свалка мусора. На центральных улицах стоят специальные бочки для мусора, а в центре Жумыскера – нет. Что же будет с этой кучей мусора? Ведь речь идет не только о вони, но и источнике различных заболеваний. Кто в ответе за это? За вывоз мусора мы исправно платим каждый месяц. Я даже не знаю названия своей улицы, потому что нет его, у нас только номера участков».

Авангардная “архитектура”

Далее мы направились в микрорайон Авангард. И сразу же в объектив фотоаппарата попадает детская площадка в 3-м микрорайоне. В действительности же ее трудно назвать детской площадкой, скорее это – огражденный ржавыми заборами участок земли. Напротив находится католическая церковь, которая привлекает взгляд ухоженностью прилегающей территории.

Впрочем, говорить о захламленности жилого массива Авангард можно долго. Это и разбитые дороги, и неблагоустроенная территория вокруг современного здания областной больницы. Наверняка жители того же 3 микрорайона замечают некий архитектурный диссонанс, когда напротив нового комплекса «Кинотеатр 3D плюс супермаркет» расположились старый ржавый вагон, заброшенные металлические заборы, мусорные свалки. Думается, не радует и обитателей 2 микрорайона имеющийся здесь долгострой – недостроенное здание между жилыми домами стоит несколько лет, теперь территория вокруг него «обросла» кучей бытовых отходов.

Итоги рейда оказались вполне ожидаемыми. Конечно, мы понимаем, что нам не удалось выявить все имеющиеся недостатки, это была всего лишь обычная поездка по нашему городу. Все это мы видим каждый день, но стараемся не замечать или действительно не замечаем. А ведь ответственность за санитарное состояние Атырау несут не только коммунальные службы или власти города, но и мы – горожане. Логика проста – не «Спецавтобаза» или глава округа оставляет бытовой мусор у всех на виду. Стало быть, необходимо начать с себя, с культуры общежития.

Куда смотрят кооперативы?

Следующим пунктом нашего рейда стал микрорайон Алмагуль. Мы объездили весь жилой массив, но каких-либо недостатков не обнаружили. Только заметили кое-где покосившиеся мусорные контейнеры, но отходы аккуратно собраны, и вокруг наблюдается радующая глаз чистота. Продолжив свой рейд, мы направились в сторону Привокзального микрорайона. Наверное, еще не скоро забудется картина, которая предстала перед нами.

Территория вокруг дома №9 в 5 микрорайоне находится в ужасающем состоянии. Во дворах четырех пятиэтажных домов, расположенных напротив друг друга, — груды мусора. Чего тут только нет – и бумага, и целлофановые пакеты, можно еще долго перечислять. Среди этого бардака играются дети, а потом родители будут говорить, что дети чем-то заразились. Вдруг наше внимание привлекли две женщины, как раз занятые уборкой территории. Мы решили спросить, почему никто не обращает внимания на антисанитарное состояние территории. Выяснилось, что женщины за определенную плату работают в одном из КСК. Как они объяснили, этим они просто-напросто зарабатывают на хлеб, при этом уборщицы наотрез отказались называть свои имена, но, судя по их акценту, люди они не местные. Одна приводит в порядок дворовую территорию, другая — наводит порядок в подъездах.

Таким образом ответственный за эти дома КСК демонстрирует равнодушие к своей работе. Эту мысль подтвердил и житель данного микрорайона. Выйдя из своей машины, мужчина подошел к нам и поделился наболевшим: «Двор находится в таком ужасном состоянии с начала года. Прежде контейнеры вовремя вывозились, но в период новогодних праздников они переполнились. Да вы и сами видите, помои вываливаются наружу, мусор подхватывается ветром и разносится по всей территории.

Далее мы направились в сторону 3-го микрорайона Привокзального, но ничего примечательного для себя не выявили. Не ограничившись «прогулкой» по этому жилому массиву, мы решили ознакомиться с жизнью близлежащих сельских округов.

Парка больше нет

Недостатки бросались в глаза уже при въезде на территорию Геологского сельского округа. Мусор из некоторых контейнеров не вывозится, вокруг валяются обрывки бумаги, пустые бутылки из-под напитков. Напротив них ребятишки устроили своеобразный каток. Подойдя ближе, мы поинтересовались у мальчишек: «Откуда появился каток? Сами его организовали?» Дети в ответ лишь пожали плечами, мол, нет, не знаем, как появилась ледовая площадка. Нам же показалось, что это замерзшая канализационная вода или, возможно, где-то прорвало трубу.

Расстроил же нас другой факт. Это – вид пришедшего в упадок некогда бывшего зеленым островком парка в Геологе. Деревья срублены, поломаны, ограждения разрушены. Состояние его не выдерживает никакой критики — территория не приводится в порядок, полная разруха как внутри, так и снаружи. То, что здесь давно не убирают, видно невооруженным глазом. У дороги, ближе к парку, расположен контейнер. Но жители не доносят до него пакеты с мусором — помои цепочкой тянутся вдоль дороги. Вокруг очень много бродячих собак и котов. Недалеко от парка есть бомбоубежище, оставшееся со времен Великой Отечественной войны. Обшитое снаружи металлическими листами, покрытое бетоном, оно превратилось в детскую игровую площадку, и одновременно является местом для бытовых отходов. Есть много причин заявить подобное. Стоило лишь заглянуть за дверь бомбоубежища, как мы увидели горы мусора, та же картина наблюдается и снаружи.

— Обращаемся от имени жителей домов №№55 «а», 55. Мы хотим, чтобы и у нас проложили асфальт. Одно время строили дороги, но до нас их почему-то не довели. Да, мы складываем мусор здесь, но только из-за того, что поблизости нет ни одного контейнера. И дети наши играют в бомбоубежище. Оно высокое, что опасно, и беспокоит нас. Поэтому просим установить здесь контейнеры для мусора и оборудовать детскую площадку, — выразил пожелания жителей дома №55 Самиголла Аязбаев.

Жители тоже виноваты

Рейд мы завершили в населенных пунктах Тендык, Геолог и Геолог-2. Здесь тоже не всё в порядке. Жители Тендыка и Геолога, можно сказать, превратили свои центральные улицы в мусорные свалки. Разбросанный повсюду хлам мы обнаружили и в селе Геолог-2. Недостатки обнаружены, теперь необходимо устранить их.

Цель нашего рейда — не обвинить кого-либо в недоработках. Мы должны понимать, что одному предприятию не под силу обеспечить чистоту в растущем год от года городе. Резко континентальный климат дает о себе знать – зимы в Атырау суровые, а лето знойное. И горячий сухой ветер создает немало проблем работникам коммунальных служб. Специалисты «Спецавтобазы» для сохранения чистоты в частных секторах разработали новый вид мусорных контейнеров. Не будем забывать, что «солидным» оказывается вклад в загрязнение города не только местного климата, но и жителей Атырау. К примеру, появилась новая забава – жгут мусор в новеньких контейнерах. Пластиковые бутылки, пакеты плавятся и прилипают ко дну, в итоге работникам «Спецавтобазы» не удается выскрести все отходы. В зимнее время жители сливают в мусорные контейнеры воду после стирки, которая вскоре превращается в лед и деформирует конструкцию. Единственное, что требуется от горожан – это донести до определенного места мешки с отходами, аккуратно сложить их, а далее «Спецавтобаза» справится сама. Надо признать, что иногда мы ленимся, кидаем мусор где-нибудь рядом с контейнером. А ведь если вдуматься, то убирает за нами такой же человек, как и мы сами. Тогда как мы можем говорить о своей человечности, самосознании, ответственности и об отношении к природе, окружающей среде?

Однажды начальник участка КГП «Спецавтобаза» Кимеден Шманов отметил: «В основном портит вид города мусор, который разносится ветром. На сегодняшний день мы установили более 200 единиц закрытых мусорных контейнеров. Они расположены в частных секторах, селах Рембаза, Жумыскер, в Старом городе. Благодаря практичности новых контейнеров наше предприятие получает множество заявок от жителей. В скором времени мы их установим в наиболее загрязненных микрорайонах». И мы надеемся, что при реализации этих планов удастся привести город в надлежащий порядок.

Наряду с соблюдением современных архитектурных норм и правил проводится обширная работа по благоустройству города. Согласно программе по озеленению, рассчитанной на 2010-2012 годы, в городе должно быть высажено около 23 тысяч деревьев, из них чуть более 10 тысяч уже посажены. Кроме того, в текущем году огромное внимание будет уделено вопросу создания зеленого пояса вокруг города. Есть надежда, что заложенные в планах мероприятия будут своевременно реализованы, и атыраусцы примут в них активное участие.

Шынар ТЕКЕЕВа,
Альпеш САДЫК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна