Собака бывает бродячей, кусачей. А кошка?

«Бродячих собак надо отстреливать. Они кидаются на людей, они не дают проходу ни днем, ни ночью…». «Всех подряд собак охотникам убивать не стоит. Собака собаке рознь». «А при чем тут кошки-то бродячие? Они чем не угодили, раз их тоже будут уничтожать…». Вот такие мнения высказывают редакции читатели «Прикаспийки» после того, как в городе начался активный отстрел бродячих собак и кошек.
В принципе, горожане соглашаются с отстрелом псов. Но одни сетуют на то, что к ним в район до сих пор никто из спецавтобазовских охотников не заглянул. Например, Лидия Ивановна переживает, что её внукам уж в школу после осенних каникул надо, а своры собак прямо одолевают, чуть ли не накидываются, свирепо огрызаются. «Наш проезд Мечникова (что за микрорайоном Атырау. Авт.), где мы проживаем, невыносимо богат на собак. Но охотников мы ещё не видели и очень их ждем. Приехали б они часов в пять утра – у мусорных контейнеров, наверное, штук двадцать, не меньше, псов! А как какой кусок не поделят, что начинается!
Но вот ещё какая проблема. Собаки соседские – хуже бродячих. Рядом с нашим домом во дворе собака. Хозяева отпускают её гулять, между прочим, без намордника и поводка. И вот, пожалуйста – буквально вчера этот пес накинулся на другого соседа! Теперь уж и в магазин сходить боязно – вдруг из подворотни выйдет псина? Я считаю, правильно организовали массовый отстрел собак. Но пусть не только в центре города эту работу выполняют, но и на окраины заезжают».
Следом за Лидией Ивановной позвонил читатель Виктор с иным мнением об отстреле бродячих и даже домашних животных, которые без намордника и ошейника гуляют. «Мне, — говорит коренной горожанин, — непонятна логика охотников: если собака бродячая, то значит бешеная, у которой только одна цель: покусать людей. Вы обратите внимание: бродячие псы в основном на мусорках-помойках обитают. И когда, вынося мусор, ты даешь им кусок хлеба, косточку, они по-другому смотрят на тебя, виляют хвостом, абсолютно никакой агрессии. Я заметил, что опасные для горожан как раз псы дворовые. Те злые, враждебные, если их отпускать гулять без намордника, они точно покусают людей (и при мне это происходило). Поэтому, думаю, здесь нужно дело с отстрелом хорошо продумать».
Не согласен наш читатель и с тем, что отстреливать будут и кошек, которые попадутся охотникам без ошейников. «А где это вообще видано, чтоб кошку выпускали на улицу на поводке, в ошейнике (правда, вообще-то есть ошейник для котов, но он временный – от блох. Авт.)?! Об этом животном ещё Киплинг писал – «кошка гуляет сама по себе». Так как же в этом случае теперь быть? И потом, разве бродячие коты представляют для горожан опасность? Они ведь не кидаются на людей, зачем же их отстреливать? Я, например, переживаю за своего кота. Он у меня просится на прогулку, и его, бывает, что день, два нет (у котов сие наблюдается часто, и кошатники об этом в курсе. Авт.). А теперь что же, не выпускать его, иначе он попадет под дуло охотников? Мне кажется, что необходимо этот момент как-то отрегулировать. Уверен, со мной согласятся многие атыраусцы, у которых дома есть кошки».
Вот такая ситуация. Мы позвонили в «Спецавтобазу», дабы узнать, как продвигается отстрел бродячих собак-кошек. И есть ли какие-то сдвиги. Вот что нам ответил заместитель начальника «Спецавтобазы» Заурбек Жайлыбеков:
-Сегодня по городу работают 4 бригады охотников. Выходят на объекты исключительно днем, дабы в ночное время суток не создавать шума, паники (всё-таки стреляют), и не дай Бог попасть в темноте в человека. Действуют спецавтобазовские в основном по такой схеме: выезжают по звонкам горожан. Например, совсем незадолго до вашего звонка поступил сигнал от жителей пригородного поселка Таскала, где тоже обитают своры псов. Направили охотников туда. Что касается кошек, мы не ставим цель следить за бродячими, намеренно их отстреливать. Здесь вот какая линия – если вы заметите в вашем районе сбитую машиной кошку, то можете позвонить нам (26-02-62, 29-01-37). Наши работники прибудут на место.

Надежда ШИЛЬМАН