Кигач-река и лотосовые поля
Были лотосы раньше в Курмангазинском приморье или они появились несколько лет назад, никто достоверной информации дать не может. Но то, что эти цветы действительно божественные, очень красивые, нежные, их называют символом чистоты и совершенства, сомнений нет.
КАК ДОБРАТЬСЯ
В минувшие выходные мы тоже решили пройтись по туристической тропе и отправились за сотни километров, чтобы посмотреть это чудо природы.
Сначала немного расскажем о дороге до Курмангазинского района по трассе Атырау – Астрахань. Пусть меня не ругают в областном акимате, но если взглянуть на трассу глазами обывателя, то ее еще предстоит прокладывать года три, не меньше. Наверное, только ленивый не писал на эту тему, а у водителей значительно пополнился запас нецензурных выражений.
За 250 километров до села Курмангазы мы насчитали восемь спусков на обочину дороги, это значит, что есть еще, как минимум, восемь отрезков, которые надо обновить. Чтобы выехать на основную трассу, которая начинается после полей испарения, надо проехать еще километров 20 по старой битой дороге. В проект «Реконструкция трассы Атырау — Астрахань» этот участок не попадает, так как является дорогой областного значения, а это уже совсем другие источники финансирования, сроки и подрядчики. Он будет достроен в ближайшем будущем, и знают об этом граждане, читающие официальные источники информации. Все остальные думают, что это и есть начало астраханской трассы, а там еще конь не валялся.
Кстати, о валяющихся мертвых животных вдоль дороги. Их немало, так как водители на участках, где хорошая дорога, разгоняются до 150 километров в час, хотя практически вдоль всей трассы указана одна скорость – 60. Земля от Атырау и практически до станции Туманное, а это добрых 30 километров, залита водой, да так, что с правой стороны от дороги практически не видно берегов — вода стоит до самого горизонта, такого в сторону Исатайского района отродясь не было. Судя по многочисленной стае чаек, рыбы здесь много. А это печальный факт — впереди их ждет верная смерть, если прямо сейчас не организовать мероприятия по массовому спасению рыбы.
Мест для отдыха на трассе мы насчитали только одно – у могилы известного целителя Зинеден ата, там же расположен один-единственный на всю трассу новый современный туалет. Все остальное — в длительном процессе, а спецтехники вдоль всей трассы считанные единицы, так что «стройке века» длиться еще не один год.
НА ЧЁМ ДОБРАТЬСЯ?
Чтобы доехать из областного центра до села Курмангазы или Ганюшкино, как его по привычке называют все местные жители, нужно потратить на такси 4 тысячи тенге и три часа времени. Есть лихачи, которые стараются уложиться в 2,5 часа, но вот кому нужен такой рекорд ценой жизни? Из райцентра за двести тенге можно за 10 минут добраться до села Телячье, где протекает приток трансграничной реки Кигач. Эта река – одна из крупных во всей нашей области. Вот по этому притоку Кигача люди добираются до лотосовых полей. Для этого надо забронировать лодку вместимостью до шести человек по 30 тысяч тенге за одну единицу транспорта. Всего у нас ушло около 4 часов, чтобы добраться до этой заповедной зоны и полюбоваться красотами природы и вернуться. Довез нас до этих прекрасных мест лодочник по имени Серик. Лет пять он возил желающих на старой отцовской плоскодонке, но потом лодок стало больше и лучшего качества, в его старую корягу садиться уже никто не хотел. Пришлось собрать деньги за сезон, недостающую сумму взять в долг и купить подержанную, но добротную лодку за 600 тысяч тенге. Зато можно по два раза в день возить людей на лотосы.
С Сериком мы познакомились онлайн, когда, будучи еще в городе, искали телефоны перевозчиков. Сразу забронировали его, даже не торгуясь, за 30 тысяч тенге, а на месте оказалось, что лодок полно, штук 15 стоят в ряд, и с их владельцами можно было хорошо поторговаться. Рядом машин из Атырау было в два раза больше. Нас было восемь человек, для лодки общий вес пассажиров никакой угрозы потопления не представлял, однако, как мы потом выяснили, среди лодочников есть некая договоренность не брать на борт больше шести человек, чтобы клиенты достались и другим. Если ты один или вас пять человек, все равно платишь 30 тысяч. Вот такой своеобразный маркетинговый ход.
Для безопасности мы разместились на дне лодки и отправились навстречу с прекрасным. И только отчалив от берега, отметили, что не помешал бы спасательный жилет, а то как бы чего не вышло. В ответ с головы до ног обмотанный Серик, лица которого мы так и не увидели, уверенно сказал, что ЧП или ДТП на притоке никогда не было, а в случае чего утонуть маловероятно по причине мелководья.
ВПЕРЁД, К ТАЙНАМ ПРИРОДЫ!
Приток Кигача был узкий, даже узенький, кое-где надо плыть очень осторожно, на малой скорости, чтобы не нарваться на встречный транспорт. Чем дальше мы отплывали от берега, тем больше и больше природа раскрывала свои потайные места. Плыть до лотосовой станции предстояло километров 30, а какие по пути встречались сказочные места! Тут тебе и цапля, и утки, и лебеди, в общем, настоящий птичий базар. Вдоль берега густо растет чилим — водяной орех, который занесен в Красную книгу. Его я, выросшая у берегов Волги, много ела совсем ребенком, и если у каждого из нас есть такое понятие, как вкус детства, то вот для меня это как раз чилим, спасший много жизней во время голода. Археологи справедливо считают, что в древности водяной орех был одним из основных продуктов питания.
По пути к лотосам мы насчитали около тридцати лодок, курсировавших туда и обратно. Некоторые пытались обогнать нас, и это вполне успешно удавалось, если речное раздолье позволяло. И почти со всех лодок нас шумно приветствовали, дружелюбно размахивая руками.
Непосредственно на самой долине лотосов можно пробыть весь световой день — цветы расцветают с восходом солнца и закрываются на ночь. Они растут даже в грязи, но всегда остаются красивыми и неиспорченными, несмотря на их окружение, напоминая нам, что мы тоже можем и должны стараться оставаться чистыми и красивыми внутри при любых обстоятельствах. Лепестки лотоса розового цвета с желтым основанием внутри в виде полушария никогда не промокают, хотя всегда находятся в воде. Вот такое это чрезвычайно красивое и загадочное растение. Гладкие листья этих растений большие, просто огромные, похожие на разделочную доску, на которой мы раскатываем тесто для баурсаков. Так и хочется сорвать листок и сотворить из него шляпу.
Лотос в мире очень ценится, его название применяется в самых неожиданных вариантах. В йоге, допустим, есть поза лотоса, которая является базовой и одной из самых важных для расслабления и медитации. Лотос — символ чистоты и просветления. Когда блуждаешь на лодке среди этого царства, до кончиков пальцев, до каждой стволовой клетки чувствуешь единение с природой. Вот представьте себе – вокруг тихо-тихо, хоть и полно туристов, вся водная гладь устлана розовыми цветами до самого горизонта, а дальше уже Каспийское море. Цветы эти защищают листья, раскиданные вокруг, по этим растениям можно судить о глубине взморья — растут они до двух метров в высоту и еще три в ширь.
Мы фотографировались вдоль и поперек, засняли это величественное чудо, которое не прогибается, даже чувствуется его сила, пропитались дикой природой и через полчаса поехали обратно.
По пути к заветным цветам Серик показал нам базы, где можно остановиться на перекус. Это не ресторан, тем более стоянка сезонная, продукты не закупаются впрок, надо заказывать заранее. Приготовить принесенную с собой еду на одного человека обойдется в 4 тысячи тенге. В эту сумму входит посуда и мангал, а также аренда стола. Поэтому самый оптимальный и экономный вариант — принести перекус с собой. У нас были вяленый сазан и отварной картофель, рыба на природе, да еще у реки воспринимается очень символически, а на десерт — дыни и арбузы.
Как и договаривались на берегу, назад мы вернулись ровно к часу дня, и лодочник вполне успевал сделать еще один рейс.
Если посчитать суммарно, то на одного человека экскурсия по лотосовым местам обойдется в восемь тысяч тенге до села Курмангазы и обратно и еще 5-6 тысяч за лодку. Прибавьте расходы на еду. И если вы располагаете целым днем, можете смело отправиться за новыми впечатлениями. Эти божественные цветы будут цвести до конца лета.
Марина КУАНЫШЕВА,
Атырау – Курмангазинский район — Атырау