ЭкологияНовости

В ответе – каждый!

«Нашего пристального внимания требуют каспийские тюлени, розовые фламинго и другие уникальные животные, которыми одарила нас сама природа, но которые сейчас находятся в опасности из-за деструктивной, разрушительной деятельности людей. Считаю необходимым создать Фонд охраны биологического разнообразия. Как Глава государства готов лично возглавить данную общественную организацию, чтобы подчеркнуть особую важность этой большой работы. Попутно отмечу, что мы смогли внести в международный реестр наше достояние – тазы. Теперь весь мир знает, что это казахская порода охотничьей собаки, отличающаяся совершенно удивительными качествами»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ,
Президент Республики Казахстан

Мы все в ответе за то, какой мир останется после нас. В регионе уже сегодня ощущаются последствия климатических изменений: температура повышается, земли опустыниваются, сокращается численность каспийских тюленей и редких растений. Почему сегодня важно менять мышление, говорить об экологии со школьной скамьи и перестать игнорировать сигналы природы объясняет в интервью «ПК» заведующая кафедрой «Экология» Атырауского университета имени Х. Досмухамедова Мансия Есенаманова.

Мансия Санаковна, насколько серьёзна экологическая ситуация в Атырауской области?

– Атырауская область – зона экологического риска. Во-первых, здесь развита нефтегазовая промышленность, во-вторых, наш регион расположен в Каспийской низменности, где находится дельта реки Урал, вода плохо уходит, могут быть подтопления и засухи. Ещё в местности есть два полигона – военный Тайсойган и ядерный Азгир. Все эти факторы усиливают нагрузку на окружающую среду. Мы наблюдаем загрязнение воздуха, почвы, водоёмов, и как следствие — сокращение биоразнообразия, изменение климата, опустынивание территорий. Надо понимать, что наша область относится к зоне резко континентального климата, в последние годы мы всё отчётливее ощущаем последствия глобального потепления: температура ежегодно повышается, усиливается дефицит водных ресурсов, деградируют земли. Особенно подвержены риску опустынивания Исатайский и Кызылкогинский районы. Всё это требует срочных и системных мер.

Как это влияет на живую природу? Есть ли виды, находящиеся под угрозой?

– Безусловно. Один из самых ярких примеров – каспийский тюлень. Ежегодно мы фиксируем сокращение его популяции. Также наблюдается массовый падёж сайгаков. Они страдают от наводнений, инфекционных заболеваний, человеческого вмешательства. Осетровые рыбы – тоже под угрозой из-за перевылова, загрязнения и разрушения нерестилищ. К тому же, именно устье Урала входит в государственный природный резерват «Акжайык», где обитают редкие птицы, виды которых тоже могут начать уменьшаться.

Страдает и растительный мир. Редкие эндемичные виды полыни, ирисов, тюльпанов постепенно исчезают. Причины те же – деградация пастбищ, наводнения, изменение климата, опустынивание. В дельте Урала уменьшается количество растений, поскольку загрязнённая вода нарушает их естественные условия существования.

Что вы можете сказать об отношении людей к этим проблемам?

– Большинство людей, особенно в городах, не ощущают связи между своими действиями и экологическими последствиями. Мы потребляем продукты, ездим на транспорте, выбрасываем мусор, и всё это влияет на природу. Часто люди ориентируются только на краткосрочную выгоду, забывая о будущем.

На ваш взгляд, что нужно делать на уровне государства и общества?

– Необходимо подходить системно. На государственном уровне уже ведётся работа: ужесточаются экологические стандарты, внедряются экономические стимулы, действует обновлённый Экологический кодекс. Но важно и другое – образование. Пока в школах нет полноценной дисциплины «экология». Даже в вузах это чаще всего предмет по выбору. А ведь экологическая грамотность должна быть у всех, независимо от специальности. Нужна просветительская работа буквально с детского сада.

Вы говорите о важности просвещения и формирования экологического мышления. А существуют ли какието базовые принципы, которые каждый человек должен знать, чтобы понимать, как устроена экосистема?

– Да, я часто вспоминаю четыре основных закона экологии, сформулированных учёным Барри Коммонером. Первый – всё связано со всем. В окружающем мире если нарушить одну часть экосистемы, это отразится и на других. Второй – всё должно куда-то деваться. Это означает, что отходы не исчезают сами по себе и должны утилизироваться безопасно. Третий закон – природа знает лучше. Всё живое и все процессы формировались веками, поэтому любое вмешательство требует осторожности. И четвёртый – ничто не даётся даром. За любой ресурс или небрежное отношение к окружающей среде рано или поздно придётся платить — проблемами со здоровьем, климатом или качеством жизни.

Значит, каждый из нас в ответе?

– Абсолютно. Мы обязаны помнить: мы не одни на этой планете. И если хотим, чтобы у наших детей была возможность жить на чистой, живой земле – надо действовать уже сейчас. Не оставлять после себя выжженную пустыню, а сохранить богатство природы. Это – наша общая миссия.        

Президент страны на Национальном курултае отметил важность создания Фонда охраны биологического разнообразия. Как вы оцениваете такую инициативу?

– Это действительно своевременная и очень важная мера. Такой фонд может сыграть ключевую роль в защите редких видов, восстановлении экосистем и борьбе с браконьерством. Он поможет объединить усилия учёных, экологов, государственных структур и местных сообществ. Особенно важно, что фонд может поддерживать научные исследования и экологическое просвещение, ведь только через знания и вовлечённость можно добиться реальных изменений.

Георгий ШАПОШНИКОВ

Георгий Шапошников

Корреспондент

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button