

Корреспонденты «ПК» узнали, где сейчас проживает обладатель медали «За проявленный героизм при пожаре»
«Как же вы нашли меня? Я так далеко уехала? Спасибо вам!» — начала общение с «ПК» уроженка Гурьева — обладательница медали за героизм при пожаре Любовь Бабакова ныне Китова.
Осенью прошлого года в рубрику «Ищу тебя» написал профессор, краевед Аккали Ахмет. Будучи в архиве города, он вычитал в газете «Коммунистік еңбек» (ныне — «Атырау») следующее: «В октябре 1964 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР ученица школы имени Абая г. Гурьева (ныне Атырау) Любовь Юрьевна Бабакова была представлена к награждению медали «За проявленный героизм при пожаре».

«Мне стало очень интересно: что это был за пожар, сколько девочке было лет? Как сложилась ее судьба?» — подписал в заявке Аккали Ахмет.
«ПК» заинтересовалась этим случаем, решили, что найдем, если сможем, героиню, расскажем о ней нынешним школьникам СШ имени Абая. Но не так-то просто было отыскать Любовь. Мы разослали информацию о поиске в различные соцсети, конечно, опубликовали заметку на сайте pricom.kz. Поначалу откликнулась одна знакомая, дала номер якобы родственницы. Но ничего не получилось, данных никаких не нашли. Мы продолжали распространять информацию о Любови Бабаковой. И вот, наконец, нам написали!
«Здравствуйте, редакция «Прикаспийской коммуны»! Читала, вы разыскиваете Любовь Юрьевну. Я знаю ее сына, дам его телефон». Вот они, письма счастья! Так мы говорим о сообщениях, когда кого-то находят! Итак, жительница Юлия поделилась контактами Алексея Панова, сына нашей героини. Любовь нашлась!
Алексей сразу ответил нам и согласился передать трубку маме.
«Здравствуйте! Мы вас так долго искали!» — начинаем разговор.
«Конечно, долго, я ж в такую даль уехала!» — улыбается в трубку, чувствуется, Любовь Юрьевна.
Любовь Юрьевна Бабакова — по мужу Китова — та самая, которую “ПК” разыскивала с осени прошлого года. Женщина, немного смутившись, все же с удовольствием рассказала о том самом случае, за что ей медаль вручили.
«Первую свою награду получила, когда училась в 5 или 6 классе. Девочке, которую я вытащила из пожара, было лет 5. Маму не помню, как зовут, а имя соседки, что из квартиры рядом, помню — звали Бэлла, они на втором этаже жили, в двухэтажном доме по улице Алма-Атинская. Эта улица выходила на горпарк», — вспоминает сумбурно Любовь Юрьевна.

Да, был пожар, было страшно, но юная Люба не растерялась, помогла вытащить из огня ребенка. За это в октябре 1964 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР ученица школы имени Абая г. Гурьева Любовь Юрьевна Бабакова была представлена к награждению медали «За проявленный героизм при пожаре».
Однако в разговоре с «ПК» Любовь Юрьевна сказала, что спустя несколько лет она снова помогла, уже при другом пожаре.
«Мне лет 12-14 было. То ли печка у соседей загорелась, то ли еще чего, но пожар был большой. Как и в первый раз, побежала спасать соседского ребенка — девочку лет семи. Смогла это сделать. Я и не помню как открывала квартиру — все забылось уже, за столько лет, если б вы не спросили, я б и не вспомнила. Но меня на этот раз не поздравили. Кстати, мне пришла путевка — в Артек (всесоюзный детский лагерь, куда попадали только отличники и ребята, особо отличившиеся, как, к примеру, наша Любовь. Н.Ш). Но почему-то ее отдали Ире Хорошкиной, со мной вместе училась», — вспоминает Любовь Юрьевна. После школы наша героиня поступила на химзавод, работала там. А когда однажды на заводе произошел взрыв, ее сократили. Устроилась работать в областную пожарку, старшим инженером, там уже профессиональная была пожарная охрана.
«Два года отработала. Потом начались трудные 1990-тые, пришлось уехать, в Майкоп, что в Адыгее (Россия, Н. Ш. ). Работала в том числе штукатуром. Сейчас я на пенсии», — говорит 73-летняя Любовь Юрьевна. У нее трое детей, пока один внучок Вася. Муж, к сожалению, уже не на белом свете.
«Спасибо вам за воспоминания! Как это вы меня разыскали!» — тепло отзывается наша землячка.
«Любовь Юрьевна, а школа-то ваша еще живая: здание стоит, ждет школьников, сейчас весенние каникулы», — говорим ей.
«Ой, слава Богу! Ну передавайте привет всем гурьевчанам-атыраучанам! И школе моей!» — эмоционально делится Любовь Юрьевна.
С удовольствием передаем вам, школа № 15 имени Абая, привет от вашей ученицы 1960-х! Уверены, подвиг юной Любови Бабаковой запечатлен в архиве этой школы и служит примером для других ребят — учит быть храбрыми,спешащими на помощь.
Справка «ПК».
В августе 1957 г. МВД СССР обратилось в Центральный Комитет КПСС с просьбой рассмотреть вопрос об учреждении медали «За отвагу на пожаре» для награждения работников пожарной охраны и граждан за отвагу и мужество, проявленные при тушении пожаров и спасении людей из огня. К документу прилагался проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о награде. После согласования проекта Указа документ поступил в Президиум Верховного Совета СССР и был подписан 31 октября 1957 г. На следующий день, 1 ноября 1957 г. Положение о медали было объявлено Приказом МВД СССР № 794, который разъяснял, кто и как представляется к награждению данным знаком отличия. Учрежденная медаль стала основной наградой, вручаемой пожарным и гражданам страны за героизм и умелое руководство при ликвидации пожаров.
Согласно утвержденному Положению о награде медалью награждались работники пожарной охраны, члены добровольных пожарных дружин и другие категории граждан за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей, социалистической собственности и имущества граждан от огня; за умелое руководство боевой работой подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и спасению людей; мужество и настойчивость, проявленные в целях предотвращения пожара или взрыва.
Медалью награждали от имени Президиума Верховного Совета СССР Верховные Советы союзных республик с вручением удостоверения установленной формы. Удостоверения к награде имели серийный номер до начала восьмидесятых годов, в последующие годы на удостоверении номер отсутствовал. Награждение медалью могло осуществляться повторно. Изменения в Положение о награде вносили два раза: в 1960 и 1980 годах. Медаль находилась в обороте государственных наград до 1994 г. включительно. За годы существования знака отличия им награждено двадцать четыре тысячи человек.
Надежда ШИЛЬМАН
Фото из семейного архива Любови Бабаковой-Китовой