НовостиВеликой Победе - 80!

Они росли под гул сирен

Вот уже более месяца на YouTube-канале «Прикаспийской коммуны» выходит рубрика «Дети войны», приуроченная к 80-летию Победы. Таким образом «ПК» присоединилась к международной акции «Подарок Родине», которую затеяла друг редакции – профессор КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова.

Это рассказы жителей Атырау, чьё детство прошло в тяжёлые годы Великой Отечественной. Их голоса звучат в формате аудиоисторий, проникают в самое сердце, напоминая о том, что пришлось пережить детям той страшной эпохи.

С сегодняшнего дня рубрика выходит и на страницах нашей газеты. Теперь вы сможете не только услышать, но и прочитать воспоминания героев – о том, что они помнят сами или узнали из рассказов родителей.

«Она спасла ему жизнь»

Одна из первых, кто поделился своей историей с «ПК», –  жительница Атырау Леонора Кузнецова, родившаяся в 1939 году. Её детство прошло в Свердловске (ныне Екатеринбург), в военное время она жила рядом с матерью, которая трудилась на фронт.

– Мама работала в ателье – шила для военнослужащих сапоги, перчатки, а для их жён – лакированные лодочки. Детских садов тогда не было, поэтому мы, дети, сидели прямо под верстаками, пока матери трудились, – рассказывает Леонора Кузнецова. Она вспоминает, что, несмотря на тяжёлую жизнь, работники могли получать еду – можно было взять ведро супа или ведро каши.

В 1945 году, когда закончилась война, героине было всего шесть лет, но одно событие она запомнила на всю жизнь.

– Нам сказали, что папа возвращается с фронта. Маме сначала дают машину, она была чёрная, может, ЗИЛ или ЗИС, точно не знаю. А через некоторое время приехал папа, но не один, а с женщиной. Это была его новая жена, которая спасла жизнь моему отцу во время войны. Развелись, конечно, родители, но отец присылал помощь по мере возможности, – вспоминает Леонора Михайловна. В 1947 году она переехала в Гурьев, так как её мама нашла здесь новую любовь.

– Тогда Гурьев был спецгородом, жили в основном спецпереселенцы. Город был небольшим, без привычных удобств. Общественного транспорта почти не было – автобусы ещё не ходили, а люди передвигались кто пешком, кто на верблюдах. Всё было совсем другим, но постепенно жизнь начинала налаживаться, – говорит героиня.

«Приходили волки, было страшно…»

У Любови Асановой, родившейся в 1936 году, эти годы тоже оставили неизгладимый след – с малых лет она узнала, что такое труд, голод и страх.

– Сейчас мне 89. Во время Великой Отечественной войны я уже работала. Война заставила нас быстро повзрослеть. Мужчины ушли на фронт, женщины трудились не покладая рук. Нас, детей, в семье было шестеро, а мама всегда была занята работой. Я, как и многие дети войны, рано начала помогать взрослым. На меня надевали старую фуфайку, подвязывали её верёвкой, после чего давали в руки палку и отправляли пасти скот, – рассказывает Любовь Асанова.

Она вспоминает, что выходила на луга с белой собачкой по кличке Белочка. Их деревня находилась в Тайпакском районе Уральского округа, который ныне является частью Акжаикского района Западно-Казахстанской области.

– Пасти приходилось овец и телят. Дважды волки приходили, было страшно, но ни одну овцу так и не смогли утащить – смелая была собака у нас. Всех распугала! – говорит с улыбкой на лице Любовь Николаевна.

Отец, ушедший на поля войны, смог вернуться и помочь дочери получить образование. Она окончила одно из торговых училищ в Актюбинске (ныне Актобе), где обучали специалистов для торговли и сферы обслуживания.

– Хотела поехать в Уральск, домой, но во время распределения выпускников мне назначили место работы в Гурьеве. Жила у папиной сестры, а когда приехал сам отец, сняли мне квартиру. Правда, прожила там я всего полгода, так как вскоре замуж вышла. Молодая была, красивая. Помню, ребята часто заходили в магазин, говорили: «Нам просто хочется на тебя посмотреть». Так одного из них и выбрала себе в мужья. Пять лет прожили с ним, двух девочек родила. На самом деле, время войны было тяжёлое, но главное – мы смогли всё это пережить, – подчеркивает Любовь Асанова.

«Мы – такие же солдаты, просто выполняем приказ»

А вот у жителя Атырау Романа Оливко воспоминания о Великой Отечественной остались от отца. Сам герой родился в 1943 году в селе Ладынов, которое входило в состав Ряшевского воеводства Польши (сейчас территория Украины, Львовская область). Его отец, 1911 года рождения, служил в польской армии и сражался против Германии.

– По рассказам папы, он участвовал в нескольких битвах, вынес с поля боя трёх тяжелораненых солдат. После поражения польской армии вместе с группой солдат в военной форме пешком возвращался домой. Однако на пути их задержали немецкие солдаты, – говорит Роман Владимирович. – Они сорвали с него погоны, выбросили из рюкзака бритву и направили его в сборный пункт пленных. Подходя к пункту, отец оглянулся – немцев рядом не было. После чего он незамедлительно перепрыгнул через забор ближайшего дома и попросил укрытия у хозяина жилища. Тот его накормил, дал рабочую одежду вместо военной, и папа ушёл.

Как отмечает собеседник, после оккупации немцы наводили в селе свой порядок, но относились с пониманием.

– По словам отца, однажды, во время вечерних танцев в клубе, захватчики предложили потанцевать с жителями села. Потом угощали сигаретами, говоря: «Мы – такие же солдаты, просто выполняем приказ». Но вскоре появились и другие, ещё более серьёзные трудности. В 1946 году польские военные окружили наш дом. Нам дали два часа, чтобы собрать вещи на телегу и отправиться на ближайшую станцию, в семье нас было девять человек. Выселили тогда множество украинских семей, – делится Роман Оливко. Дом, который они оставили, сожгли. Жить было негде. Поселиться его семье пришлось в хлипком помещении, собранном из досок, а рядом, через перегородку, стояли корова и лошадь. Жили бедно, одежда и обувь были в дефиците.

– В три года я ходил с бабушкой по полям и собирал перемороженную с осени картошку, мы называли её «трупиками». В 1948 году, в возрасте пяти с половиной лет, пошёл в школу. Уже умел читать и кое-как писать. В первый и второй класс ходил осенью босиком до заморозков и весной тоже. В 1949 году отец восстановил разрушенный дом, но его площадь была всего 20 квадратных метров на семью уже из семи человек. Через некоторое время в селе организовали колхоз. У нас были лошадь и жеребёнок, однако их забрали, и стало жить ещё труднее. Папа стал работать лесорубом, а мать трудилась в колхозе в огородной бригаде. Выживали за счёт тяжёлого труда, небольшого подсобного хозяйства и колхозных овощей, которые приносили ночью, – поделился своей историей Роман Владимирович.

«В одном из боёв попал под обстрел»

Воспоминания о войне у Нины Тихомировой, родившейся в 1938 году, передавались от матери, которая пережила оккупацию села будучи беременной.

– Я помню только со слов родителей, как немцы заняли наше село. Папа уже воевал под Ржевом. Мама носила моего брата, ей пришлось пройти через месяцы войны, а потом родить его в тяжёлых условиях. Немцы находились в селе около месяца. Никого не трогали, но однажды партизаны убили их солдата, и нас всех в целях безопасности эвакуировали за 16 километров, пока оккупанты не ушли дальше, – описывает события тех лет собеседница.

Во время войны её отцу прострелили ногу, он оказался в госпитале в Казани. Своей дочери говорил, что брал в плен немецких солдат, но в одном из боёв попал под обстрел. Все его товарищи погибли, а сам долго лежал среди убитых, пока его не нашли союзники и не увезли в больницу.

– После войны папа вернулся домой на костылях, но позже смог восстановиться и ходил самостоятельно. На самом деле, и то время было не легче. Картошки на посадку даже не имелось. Ездили по деревням, меняли что могли – яйца, молоко, продукты. Нужно было выживать. В школу ходили за 10 километров, но другого выбора не было. Окончив учебное заведение, в 15 лет я уехала в Ленинград. Потихоньку прописалась там, окончила курсы медсестры, работала в детской больнице напротив Мариинского театра. В этом городе и встретила свою любовь. Муж был родом из Гурьева, но служил сначала в Ленинграде, потом в Ташкенте и Москве. Когда получил паспорт, вернулся за мной. Мы сыграли скромную свадьбу и приехали сюда, в Гурьев, – рассказывает Нина Тихомирова.

Истории людей, родившихся в годы Великой Отечественной, – это не просто воспоминания о прошлом. Это истории о стойкости, мужестве и силе духа тех, чьё детство выпало на тяжелейшие годы войны. Каждый из них прошёл через испытания, но сохранил в сердце тепло и доброту. Приглашаем читателей присылать свои аудиорассказы или письма.

Георгий ШАПОШНИКОВ

Георгий Шапошников

Корреспондент

Статьи по теме

Back to top button