Человек трудаОбщество

Работа с огоньком

Орынбасар Баймакашев – газорезчик магистральных тепловых сетей АО «Атырауские тепловые сети» –  трудится на одном месте уже более 30 лет и не представляет свою жизнь без работы.

Выйдя год назад на пенсию, по просьбе руководства продолжает работать. В мае ему исполнилось 64 года, но день Орынбасар ага по-прежнему начинается с зарядки и пробежки. К восьми утра он уже готов к смене. За десятилетия добросовестного труда он был неоднократно отмечен наградами, в том числе медалью «Электр энергетикасы саласына қосқан үлесі үшін» («За вклад в электроэнергетическую отрасль»).

– Я не представляю себя без работы. Это мой ритм жизни, – говорит он.

Орынбасар ага окончил училище № 9, получив специальность сварщика. В советское время эта профессия считалась престижной и уважаемой.

rabota s ogonkom

– Наше поколение было другим – мы стремились работать. Моя специальность тогда была очень популярной, как говорили: «Без работы не останешься». Профессиональное училище действительно готовило хороших специалистов: ты получал знания и сразу работу. На практике нам даже платили – 50% от зарплаты. Сейчас молодёжь совсем другая. Многие не интересуются работой – придут на практику на два дня, и всё – пропадают. Надо их как-то привлекать. Сейчас все стремятся получить высшее образование, в том числе и мои дети. В наше время ценились рабочие профессии – сварщики, водители, швеи. А сейчас в основном компьютерщики. Всё меняется, – делится мнением Орынбасар ага.

Тем не менее, дети Орынбасара ага тоже выбрали рабочие профессии: старший сын – электрик, второй работает на ТЭЦ слесарем, младшей дочери – 17 лет, она учится на воспитателя. В семье уже пятеро внуков.

– Детей вырастил, дом построил, что ещё нужно для счастья? – говорит наш герой.

Свою профессиональную судьбу он связал с Атыраускими тепловыми сетями ещё в 90-е годы и остаётся верен им по сей день. На работу его принимали Леонид Ли и Аманжол Айбергенов – опытные специалисты, оставившие след в развитии предприятия. Сейчас он работает на РТС-2, имеет пятый квалификационный разряд. В его бригаде – шесть газорезчиков и восемь сварщиков. Это слаженная команда, где каждый знает своё дело и может положиться на коллегу.

– Разница между газорезчиком и сварщиком? Мы, газорезчики, задаём размер, подгоняем трубу. А сварщик – как повар: приходит и «варит суп». Но сначала – наша работа, – объясняет Орынбасар Баймакашев. – Газорезчик и слесарь работают вместе, подгоняют, мерят. А сварщик уже соединяет металл. Все друг друга уважаем. Конфликтов не бывает – работа сложная, только слаженность помогает.

Работа газорезчика не из лёгких: приходится трудиться под открытым небом, под палящим солнцем, работать с тяжёлыми трубами.

– Мой наставник Еспан Оспанов говорил: «Работы бояться не надо – железо должно подчиняться тебе», – вспоминает мастер. – Мы и правда работаем с огнём – температура высокая, может даже взорваться баллон. Закрываем его кошмой, следим за давлением. У нас используются кислородно-пропановая резка и пропан-бутановые смеси. Всё должно быть точно и безопасно.

Орынбасар ага рассказывает, что летом объём работ особенно велик – город растёт, и вместе с ним расширяется теплотрасса. Старые трубы заменяют новыми, с большим диаметром, чтобы больше тепла поступало в дома горожан.

Задача сварщика – не только держать в руках газовую горелку. Это постоянная готовность выйти на аварийный участок в любое время суток, работать в холод, жару. Как признаётся мастер, в их деле важна не только техника, но и выносливость:

– Работник в нашей сфере должен быть физически крепким, терпеливым и главное – грамотным, – рассказывает Орынбасар ага. Здесь важен расчёт. Без точных размеров – никуда. От нас зависит качество дальнейшей сварки, – подчёркивает мастер. – Из-за погодных условий и человеческого фактора происходят аварии, а это приводит к замене труб. Например, когда холодно, температура скачет, а еще ситуацию ухудшает соленая почва. Поэтому наша главная задача –  не дать отоплению замёрзнуть, чтобы в домах было тепло и шла вода. По вине водителей сбиваются ограждения, задеваются подземные сети.

И добавляет: без человеческих отношений – никуда. Взаимопонимание с коллегами, умение работать в команде – неотъемлемая часть профессии.

Рахима ХАЛЕЛ

Рахима Халел

Старший корреспондент

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button