Когда с током на «ты»

Руслан Калекенов имеет 37 лет стажа работы на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. Он устроился учеником в электроцех сразу после армии, с тех пор продолжает свою трудовую вахту. Ветеран труда является наставником – воспитал не одно поколение электромонтеров.
Руслан, окончив школу, работал такелажником, трудился вплоть до ухода в армию. После возвращения сестра предложила идти работать на нефтеперерабатывающий завод в электроцех. Молодой человек хотел устроиться в заводской гараж механиком-водителем, так как в армии водил военную технику и имел удостоверение. Но там требовался диплом об окончании профессионального учебного заведения. Поэтому Руслан пошел в электроцех, по молодости считая, что с розетками и лампочками он легко разберется. Только попав на место работы, понял, что здесь другой уровень, и придется работать и ремонтировать двигатели, трансформаторы и моторы. Благо в те времена электроцех нуждался в кадрах, поэтому там готовы были принять и обучить даже неспециалиста. Так, в 1987 году Руслан стал заводчанином.
– У меня наставниками были ныне покойный Амандык Досмагулов, и ветеран завода Мурат Смагулов, которые научили всему, что умели сами, щедро делясь знаниями. Вначале я устроился работать электромонтером второго разряда, потом каждые 4-5 лет повышал свой разряд, пока не дошел до высшего – шестого. Признаюсь, я, начав работать с электродвигателями, как-то сразу прикипел к ним, даже не вспоминал про мечту о механике-водителе. Кому-то со стороны может показаться, ну, что такого в работе электромонтера! Но для меня это – лучшая профессия, она мне интересна и важна. Как набрался опыта, сам тоже занимался наставничеством, обучал ребят 70-80-90-х годов рождения, сегодня уже приходит молодежь 2000-х годов. Горжусь, что многие мои ученики поднялись по карьерной лестнице. Сегодняшнее поколение несколько отличается от прежних. Молодёжь сначала интересуется, какой разряд присвоят, и какая будет зарплата, а я говорю: ты сначала научись работать, и тогда зарплата твоя начнет расти (смеется). К нам приходят выпускники местного вуза, даже после магистратуры, но они знают теорию, а с практической работой незнакомы.
– А вот есть же известное выражение «сапёр и электрик ошибаются один раз», у вас не было страха по этому поводу?
– Для меня удар тока – как укус комара (смеется). Иногда на работе, и дома, занимаясь ремонтом, я много раз попадал под электрическое напряжение, но никогда не обращал внимания на это и продолжал делать свое дело. Мы с электрическим током давно уже на «ты»!
– Вспомните, были ли за время вашей работы опасные ситуации, все—таки работаете на взрывоопасном производстве?
– Да, было разное. Помню гриб от взрыва. Это случилось в 1988-м, на втором году моей работы. Вместе с коллегами из электроцеха мы были направлены на технологическую установку. Я находился в операторной, где должен был получить стандартное разрешение на проведение работ. И тут произошел мощный взрыв, было такое чувство, что разорвалась бомба, даже появился взрывной гриб! Мы все выбежали с установки. Потом приехали пожарные машины, территорию оцепили. В последующем мы занимались восстановлением освещения, оборудования, в таких случаях, как правило, сразу сгорают все находящиеся наверху электрические кабели. Почти месяц работали там. Во время взрыва погибли сразу два человека, еще троих срочно повезли в Москву, но они все равно не выжили, так как получили 80 процентов ожогов. Погибшие начальник цеха и его заместитель были ненамного старше меня, мы все были коллегами. Также повлияло, что в то время руководители цеха носили костюмы, а они, как правило, были из синтетических материалов. Одежда расплавилась прямо на людях. Вот такая трагичная история была. Я слышал потом, что взрыв произошел из-за загазованности помещения, слесарь приступил к работе, искра – взрыв. Запомните, взрыв происходит именно из-за искры, от зажженной спички такого не будет. Бросьте горящую спичку в бензин, она потухнет.
– После этого страшного случая у вас не появилось желание бежать с завода?
– Да нет, я продолжал работать. Может, и был страх, не помню. Я был молод, о плохом не думал. Между прочим, точно такой же взрыв произошел ровно за месяц до этого, в соседнем химическом заводе, и там тоже погибли пять человек. Это какое-то роковое совпадение. Но потом усилилась работа по технике безопасности, а сейчас на заводе вопросы безопасности стали одними из главных. Все находится под большим контролем, кроме прочего, постоянно проверяется спецодежда, обувь, сроки годности противогазов.
– Я вижу, у вас тяжелая работа, всё делаете вручную…
– Наша работа заключается в ремонте электрического оборудования. Вот сейчас занимаемся восстановлением вышедшего из строя двигателя насоса, который качает нефть по трубопроводам. Действительно, работаем вручную, нередко приходится поднимать тяжелое оборудование. Но мне моя работа не кажется тяжелой, возможно, потому что уже все знаешь, что и как. Потом она приносит моральное удовлетворение, ведь мы – важное звено завода.
– Расскажите про свою семью, есть ли у вас увлечения?
– Мы с супругой вырастили сына и дочку, они сейчас имеют свои семьи, у нас четверо внуков. Благодаря достойному заработку мы смогли дать детям хорошее образование, они оба выбрали юриспруденцию. Сын обучался в Москве, Китае. Они имеют хорошую работу. Сам я увлекаюсь садоводством и огородничеством, даже отпуск могу потратить на это дело, также люблю зимнюю рыбалку, имею страсть к аквариумным рыбкам.
Алмаа ТУРГАН