НОВЕЛЛА В ПОДДЕРЖКУ БИЗНЕСМЕНОВ

в поддержку бизнесменов Бизнес

Какие новшества будут в Предпринимательском кодексе, как его введение повлияет на бизнесменов Казахстана, и облегчит ли он предпринимательскую деятельность? На брифинге в пресс-центре Региональной службы коммуникаций дали пояснение на эти вопросы представители Управления Комитета по правовой статистике и Палаты предпринимателей Атырауской области.

Для улучшения условий предпринимательской деятельности, а также для поддержки малого и среднего бизнеса 29 октября 2015 года Президентом Республики Казахстан был подписан Предпринимательский кодекс РК, который введен в действие с 1 января текущего года. Он вступил в силу 6 февраля этого года.

По словам заместителя начальника Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Атырауской области Жанибека Семгалиева, целью разработки Кодекса является совершенствование и развитие законодательства Республики Казахстан в сфере взаимодействия субъектов предпринимательства и государства. Речь идет о поддержке бизнесменов, устранении пробелов и противоречий в правовом регулировании предпринимательских отношений. Кроме того, проект Предпринимательского кодекса направлен на систематизацию правовых, экономических, социальных условий и гарантий, обеспечивающих свободу предпринимательства в Казахстане.

Между тем, некоторые бизнесмены задаются вопросом, какую помощь для развития и защиты бизнеса принесут законодательные новеллы? По словам заместителя директора Палаты предпринимателей Атырауской области Сарсенбая Жолдыбаева, государство издает Закон с учетом нынешних обстоятельств. Например, раньше предприниматели высказывали мнение, что законы издаются без их участия, а после государство требует их безукоризненное исполнение. В Предпринимательском кодексе указано, что нормативно правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие при взаимодействии субъектов предпринимательства и государства, должны пройти экспертное заключение представителей Национальной палаты «Атамекен».

— Без этого документа регистрация нового законного акта в управлении юстиции будет невозможна. Мы считаем, что это реальная возможность с учетом интересов предпринимателей участвовать в нормотворчестве, — делится Сарсенбай Жолдыбаев. — Кроме того, зачастую в споре между предпринимателем и государством первый оказывался в меньшинстве. Теперь Кодекс направлен на поддержку предпринимательства, и любое должностное лицо, например, за распространение коммерческой тайны, воспрепятствование предпринимательской деятельности несет ответственность. Ущерб и убытки, понесенные бизнесменом из-за неправомерных действий госслужащих, будут возмещены в полном объеме. Многие из должностных лиц дважды подумают, прежде чем нарушить права предпринимателя, — считает Сарсенбай Жолдыбаев.

Жанибек Семгалиев сообщил, что на сегодняшний день по региону зарегистрировано 14 обращений предпринимателей с жалобами на должностных лиц.

— Сейчас разрабатывается проект «ЕРСОГ» единого реестра субъектов и объектов государственной проверки. На объектах предпринимательства органы контрольного надзора будут проводить особые, выборочные и внеплановые проверки по балльной системе оценки. Во время проверки сотрудники контрольного надзора учтут такие нюансы, как оплату налогов и выплаты заработной платы работникам предприятия, а также соблюдение экологического законодательства и санитарных норм и правил. Полученные результаты будут занесены в базу данных, — отметил Жанибек Семгалиев.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна