Не из той трубы…

ural Актуально

Трагедия реки Урал, нехватка питьевой воды, высадка зеленых насаждений и организация зеленого пояса, острые экологические проблемы нефтяной столицы в частности, Атырауской области в целом обсуждались недавно на очередном заседании представителей местных властей и неправительственных организаций.

По поручению главы региона Махамбета Досмухамбетова областное управление внутренней политики организовало встречу с представителями НПО, занимающихся экологическими проблемами области. На встрече под председательством руководителя управления внутренней политики Каната Азмуханова присутствовали заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Нургуль Калиева, директор КГП «Гражданский центр» Атырауского областного управления внутренней политики Жаннат Доскалиева.

Представители НПО  подняли острые проблемы региона. В частности, вопрос проведения эффективных работ по озеленению нефтяной столицы. Начиная с нулевых годов нового столетия в регионе предпринимались отчаянные шаги в этом направлении. Разрабатывались и предпринимались различные умопомрачительные проекты, согласно которым жители Атырау уже давно терялись бы в густых зарослях туи и других диковинных для здешних мест деревьев. Город давно был бы окружен плотным кольцом зеленых поясов! Крупные нефтяные компании региона, как пионеры Советского Союза, выражали огромную готовность в мгновение ока окружить город зелеными насаждениями. Но что-то пошло не так, то ли зеленых насаждений в таком количестве не оказалось, то ли боязнь растерять в густых зарослях и без того немногочисленное население нефтяной столицы стало тормозом в реализации задуманного, во всяком случае, каждый «зеленый»  проект так и оставался нереализованным.

НПО-шники не могли обойти стороной и проблему реки Урал. Главная водная артерия буквально чахнет на глазах. Что делать? Одними потугами Атырауской области тут не обойтись, утверждают члены неправительственных организаций. Необходимо чаще встречаться, обсуждать проблему, искать пути выхода из этого тупика не только на региональном уровне, но и совместно с соседями из других областей и России.

По данной проблеме конкретную идею предложил председатель общественного фонда «Акикат» Газиз Габдуллин. По его мнению, чтобы уменьшить забор воды с реки, необходимо почти во всех населенных пунктах строить КОС и обеспечить предприятия технической водой.

В Макатском районе ощущается острая нехватка грунтового песка для строительства. Хотя нет специального участка, местные жители незаконным способом берут этот самый грунт из стихийных карьеров. По мнению Газиза Габдуллина, необходимо дать возможность местным предпринимателям, которые не первый год безуспешно стараются на законных основаниях открыть участки забора грунта, открыть карьер.

Особой критике председателя ОФ «Акикат» подверглась ситуация с водоснабжением строительства газоперерабатывающего завода в поселке Ескене. По словам Габдуллина, если согласно договору водоснабжение строительства завода должно производиться за счет магистрального водопровода «Кигач — Мангистау», предпринимаются попытки обеспечить данный объект за счет магистрального водопровода «Атырау – Ескене – Доссор – Макат».

По поводу обсуждения этой и других проблем руководитель областного управления внутренней политики Канат Азмуханов заверил, что в самом ближайшем будущем будет организована более расширенная встреча руководителей других управлений и структур.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий