Актуально

«И у них на это несколько причин…»

Опять полиция на днях сообщила, что с балкона многоэтажки в Атырау пыталась спрыгнуть молодая женщина. Неделей раньше в Жылыойском районе мужчина хотел точно также свести счеты с жизнью. Неужели суициды теперь мода? Или это нежелание разобраться в своих проблемах? Или безысходность? А, может, отсутствие понимания родных и близких? «ПК» попробовала разобраться в этом. 

«ПЕРВАЯ ПРИЧИНА – ЭТО БОЛЬ…»

Клинический психолог-суицидолог, главный внештатный специалист по психиатрии Атырауской области Акмарал Шарипова уверяет, что суициды в регионе – вовсе не тренд. 

bez imeni 22

– К сожалению, суицидальный настрой становится в обществе актуальным, – говорит Акмарал Максутовна. – Нет, это не мода. Это про то, что у людей, решившихся свести счеты с жизнью, нет ресурсных состояний выжить. Выжить от душевной боли, которую им приходится переживать.

– Может, время нынче такое? 

– Да нет, время здесь не причем. Это люди стали такими. Не заботятся о своем психическом здоровье. Зомбированными стали. 

– Имеете в виду зависимость от соцсетей, гаджетов? И как же нужно заботиться о здоровье? 

– Да, и соцсети тоже. Нужно жить гармоничной жизнью. Соблюдать режим, отдыхать, общаться. Должен быть эмоциональный интеллект. Человеку нужен всегда позитив, а еще – любовь. Нужно искать мотивацию, просто радоваться жизни. 

– Правда ли, что суициды обостряются весной и осенью? 

– Да. Потому что весной авитаминоз, а осенью – похолодание, и люди находятся часто в уединении дома, со своими мыслями, переживаниями. Это обостряет чувство подавленности настроения, депрессии. И, конечно, уже накопленное негативное эмоциональное состояние обостряется. И вот часто люди выбирают для суицидов эти времена года, которые, к слову, немало поэтов воспевают в стихах как прекрасные. Нужно обладать умением разглядеть суицидальное настроение. Необходим разговор по душам. А вообще, профилактика – важная часть в предотвращении суицидального настроения.

– Нередко в сводках полиции читаешь, что опять в мкр. Алмагуль кто-то собирался свести счеты с жизнью. Есть ли вообще, исходя из вашей практики, объяснения – почему именно на такие микрорайоны, на многоэтажки падает выбор самоубийц?

– Не могу на этот вопрос ответить однозначно. В моей практике бывало, конечно, что при суицидальном состоянии часто бывает амбивалентное желание, то есть когда человек хочет покончить жизнь самоубийством, но и хочет, чтобы его спасли. Но такие люди просто не умеют пережить невыносимую душевную боль, страдание, они видят безысходность. Часто среди них бытует и такое мнение – мол, сразу бы умереть, а не остаться инвалидом. Поэтому и выбирают многоэтажки, наверное. К слову, по статистике, мужчины чаще идут на фатальный шаг, а у женщин больше парасуицидов. И все же, я считаю, что мы должны говорить о том, как помочь таким людям, а не почему они выбрали тот или иной микрорайон. Поэтому приведу вам антисуицидальные предпосылки – это семья, дети, забота, внимание, душевная беседа, понимание.

«…А ВТОРАЯ – 

ВСЕ ТВОИ ДРУЗЬЯ…»

Священник православного собора Успения Божией Матери Михаил Соколов в разговоре с «ПК» на эту тонкую тему отметил, главное – общение с родными. И прежде всего, считает священнослужитель, следует научить общаться сегодняшних детей и подростков с обществом.

– Наше детство прошло на улице, – говорит М. Соколов. – Дружили дворами, ходили в другие микрорайоны, было много друзей. Компьютеров не было. Правда, в моем юношестве они уже начали появляться, и я год потратил на компьютерные игры. Представляете? Год! И я этого не скрываю. Понимаете, с одной стороны – да, я долго жил виртуальной жизнью. Но был и положительный момент – однажды мы, участники одной игры, решили встретиться офлайн. Жители разных городов, а то и стран! Мы пообщались вдоволь, знаем теперь друг друга лично. 

Сегодня же у подростков слишком много такого виртуального общения – помимо игровых приставок, еще и масса соцсетей, мессенджеров, все – по телефону, планшету. Дети разучились вживую общаться! 

По мнению отца Михаила, нынешнее «племя молодое» не приспособлено к социальной жизни. Выпусти в общество – и подросток потеряется, считает собеседник. А оно, общество, жестокое.

– Детей такому общению должны учить родители. Но в силу занятости они отдают своих чад в различные развивающие центры, где учат уроки, совершенствуют тот или иной предмет. Порой ребенка специально нагружают кружками и секциями – лишь бы он не болтался где попало. Но в то же время центр, быть может, и отгораживает от общества, – считает священник. – И когда, к сожалению, случается непоправимое, люди начинают винить в этом всех вокруг, но только не себя. 

Отец Михаил уверен: чтобы не было суицидального настроения, нужно, как это банально ни звучит, больше времени проводить с ребенком. Найти точки соприкосновения – начиная от воскресной лепки мант, пельменей и заканчивая походом в бассейн. 

– Я, например, с ребенком стал ходить в секцию, – продолжает М. Соколов. – Но как зритель: он занимается, я наблюдаю, я рядом. Для некоторых детей и это важно. А еще необходимо показывать, что ты любишь ребенка. Не так – записал его в самые крутые секции, кружки, а просто сказать «Я тебя люблю!». Вот нередко читаю новости, что очередной несовершеннолетний пытался свести счеты с жизнью. Как правило, от неразделенной любви. Я на проповедях говорю прихожанам: мы, люди, как сосуды, покрытые всевозможными камнями, драгоценностями. Но что внутри нас, сосудов? Никто не знает.

Священнослужитель также посоветовал родителям поговорить с детьми об их цели в жизни. Если понадобится, вместе ее найти – прийти к ней. Ведь если жить без цели, то и смысла нет в жизни.

ТРЕТЬЯ ПРИЧИНА – ЭТО ТЫ

Еще один наш собеседник – главный имам Атырауской области, представитель ДУМК по нашему региону Алтынбек Ұтысхан – считает, что когда у человека случается суицидальное настроение, и хуже всего – когда он совершает самоубийство, это означает неспособность его к самосовершенствованию, неспособность правильно сориентироваться в жизни и терпеть какие-то невзгоды. 

– И это также напрямую связано с воспитанием родителей. Многие мамы и папы обращают внимание только на внешний вид своих детей, на их питание, но мало занимаются их духовным развитием. Поэтому сознание ребенка как бы блуждает. Слава богу, такие меры предпринимаются государством – идет отличная работа духовенства, мечетей, работают сайты, издается литература, где помещается правильная информация как о религии, исламе, в частности, так и о духовном воспитании. Молодежь, посещающая наши храмы, не думает о самоубийстве, мы также против прелюбодеяния, совершения абортов. Уверен, что сегодня каждому следует укреплять свою веру, не совершать плохих поступков. И опять же общаться друг с другом, – говорит главный имам региона.

Недавно в школе, где учится дочь моей подруги, классный руководитель спросил: кто из родителей согласен на скрининг ребенка по психологическому поведению? Что тут началось! Почти все мамы в чате (а обсуждали мы это онлайн) написали – ни в коем случае не проводить с моим сыном/дочкой подобное, он не псих, нормально общается. Чуть позже стали обсуждать – как бы каникулы осенние с пользой провести. И выбрали не прогулку по парку, не визит в театр, не поход в музей, даже не кино, а посидеть в кафе. Но как же общение и духовное обогащение? Не с таких ли мелочей начинаются все беды?

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button