«Не кочегары мы, не плотники…»
Следующий, 2025-й, объявлен в Казахстане Годом рабочих профессий. Такие специалисты важны всегда – их труд не заменить ни искусственным интеллектом, ни машинами. Корреспондент «ПК» провёл день с вентиляционщиком и убедился, насколько сложна и важна эта профессия.
«Болгарка» – первая любовь
Работать с различными инструментами житель Атырау Дмитрий Давыдов начал ещё в юношестве. Жизнь в частном доме, да ещё без проведённых коммуникаций, волей-неволей заставляла его взяться за инструменты.
– Сам провёл воду, ведь жили вдвоём с матерью, и кто, если не я, мог этим заняться? Раньше мне очень нравилась физическая работа, скучно было без дела, – рассказывает Дмитрий. Со временем на него обратил внимание сосед, который занимался ремонтом холодильников и кондиционеров. В середине нулевых таких специалистов в Атырау было немного, и предложение поработать вместе оказалось очень заманчивым. Дмитрий недолго думал – ухватился за шанс, который сам шел в руки.
– У дяди Коли научился многому. Самое важное и до сих пор актуальное для меня – умение работать с болгаркой. Когда мы восстанавливали холодильники, часто приходилось резать металл, чтобы добраться до медных трубок, которые требовали замены. Болгарка – вещь опасная: в любой момент диск может заесть, и осколок полетит прямо в тебя. Кропотливая работа, требующая точности и аккуратности. Если получилось добраться до старых трубок, то они удалялись, устанавливались новые. Так холодильники снова могли нормально работать, – объясняет Давыдов. Спустя пару месяцев он поступает в Атырауский аграрно-технический колледж имени УнайбаяКушекова на специальность «автомеханика», продолжая одновременно работать. После окончания ссуза Дмитрий устроился в СТО, где научился обращаться со сварочным аппаратом, хотя сам признаётся, что не является мастером в этом деле. Тем не менее, в определённых ситуациях даже небольшие навыки оказываются очень полезными. Он самостоятельно освоил основные приёмы благодаря видео на YouTube.
– Немного научился сварке во время починки машин, а затем решил укрепить знания через просмотр роликов в интернете. Это выручает, когда нужно соединить металл для кронштейнов или собрать защитный корпус для внешнего блока кондиционера. Часто заказчики просят обезопасить блок от падения кирпича или от вандалов, которые могут отрезать медные трубки для последующей продажи, – рассказывает Давыдов. Если с очками во время работы с болгаркой умелец иногда мог схалтурить, то защитная маска против бликов при сварочных работах – всегда на лице героя.
– Поймать «зайчика» кажется безобидным на словах, но ближе к ночи, когда ложишься спать, начинаются боли. Ощущение песка в глазах, которое не проходит, как бы ни старался вымыть их. Поэтому защита нужна всегда и везде, – говорит Дмитрий Давыдов.
Под крылом своего учителя Николая Дмитрий начал устанавливать кондиционеры, ведь это всегда востребовано, особенно в условиях атырауского жаркого лета.
– Это не так просто, как многим кажется. Я изначально работал один, а это еще сложнее. Купил недостающие инструменты. Сейчас использую буровую установку для стен, а раньше приходилось обходиться насадкой для сверления круглых отверстий, что занимало больше времени. Насадка не всегда справлялась с твердыми стенами, такими как бетон или кирпич. Но жаловаться не было смысла – работал с тем, что есть под рукой. Если надо, будешь заниматься с любым инструментом. Перфоратор – основа основ, без него разве что молотком и зубилом можно обойтись. Всегда нужны свёрла разных размеров, молоток и чопики. Раньше пользовался обычными ключами для закрутки болтов, но с покупкой динамометрического ключа, или как его в простонародье называют «трещотка», работа пошла намного быстрее, – делится деталями опытный ремесленник. Но это занятие не так безопасно, особенно когда установка сплит-систем приходится на многоэтажки. Монтаж внутреннего блока в квартирах – дело несложное, а вот с внешним блоком у Дмитрия есть два варианта. Первый – если место позволяет, снять стекло окна и найти удобную позицию, чтобы закрепить кронштейны и установить блок. Второй вариант – заказать автовышку (автомобиль с устройством для подъёма и перемещения рабочих с инструментами и материалами). Этот способ безопаснее, но и дороже, а оплачивать его должен клиент…
– Звонит человек, спрашивает: сколько стоит установка. Я отвечаю, вроде договорились. Заранее уточняю нюансы, чтобы понять, как и где нужно установить, но всего не предусмотришь. Приезжаю на место: ну явно не дотянусь, хоть что делай. Говорю: заказывайте автовышку, но придётся доплатить. Часто думают, что я должен платить сам, хотя изначально никто не упомянул, что внешний блок нужно установить, огибая четыре стены, – говорит специалист.
Новая работа? Дайте две!
Внешняя часть сплит-системы весит немало – минимум 20 кг. Поэтому трудиться в одиночку – задача не из легких. После двух сезонов такой работы наш герой решил: пора привлекать помощника.
– Сначала помогали мои братья, потом взял на работу знакомого (когда-то сам учился, а теперь передаёшь свой опыт – особенное чувство!). Страховка тоже важна, есть, кому за ноги придержать. С приходом помощника мы перешли на более сложные кондиционеры – потолочные модели, которые подходят для больших помещений. Они крепятся прямо к потолку и отлично распределяют воздух по всему пространству. Вы их могли заметить в кафе, ресторанах, офисах, – разъясняет мастер. Во время одной из установок потолочных кондиционеров Дмитрию предложили попробовать установить вентиляционные трубы. Зная свой азарт и стремление к новым вызовам, он не смог отказаться, хотя никогда ранее не занимался такой работой.
– Здесь мои навыки работы с болгаркой пришлись как нельзя кстати. Сколько я за это время труб перерезал – не сосчитать! Обычно они стандартного размера – от 2 до 2,5 метра, но иногда нужно отрезать метр, а порой всего 10 сантиметров. Сидишь и режешь. Технику безопасности нужно было соблюдать строже, потому что раза три у меня из глаза доставали железные осколки. Защитные очки теперь всегда со мной, – говорит вентиляционщик. Но это только вершина айсберга. Самое сложное и опасное начинается, когда нужно крепить вентиляционные трубы на высоте. В этом нелёгком деле его помощниками становятся строительные леса, которые, к сожалению, не всегда оказываются надёжными. Помимо того, что на них нужно взобраться, необходимо также поднять инструменты и сами трубы.
– Весят они не много, ведь воздуховоды алюминиевые, но их габариты часто создают проблемы. Когда берёшь трубу длиной два метра, её можно нести и одной рукой, но вот соединённые между собой трубы становятся гораздо тяжелее и неудобнее. Для таких случаев мы с помощником придумали интересный способ подъёма. Обматываем часть вентиляции длинной верёвкой с обоих концов, затем поднимаемся на самый верх лесов и, используя верёвку, аккуратно тянем трубы вверх, – поясняет мой собеседник. Для него такие задачи – вовсе не проблема, ведь всегда интересен сам процесс работы. Когда возникают трудности, Дмитрий с энтузиазмом берётся за их решение.
– Препятствий бывает много: где-то болт не подойдёт, в другом месте шпилька или же воздуховоды не того размера заказали. Но решение всегда найдётся. Я не люблю звонить по первому поводу, заявляя, что что-то не получается. Думаю, как исправить, как найти выход. Так голова работает и не «застоится», – шутит Дмитрий. – Вот нет труб нужного размера, а менять их – трата времени и денег. Беру сантиметр, болгарку и подгоняю сам, как нужно по схеме. Иногда люди смотрят на меня с удивлением: «Что он делает?». Объяснить не могу, вся схема у меня в голове. Зато, когда результат виден, все в восторге.
Кто враг вентиляционщика?
Высота – одна из самых больших опасностей при монтаже воздуховодов, особенно когда строительные леса часто оказываются неустойчивыми. Но и здесь специалист нашёл выход: их всегда можно зафиксировать с помощью верёвки. Привязываешь одну ножку лесов одним концом верёвки, а другой обматываешь вокруг устойчивой поверхности. Но наверху нельзя забывать о важности сохранять спокойствие – одно неаккуратное движение, и можно упасть вниз!
– Высоты я не боюсь – это моя работа. Думаю только о том, как быстрее установить алюминиевую трубу и продвинуться дальше. Вот снаружи монтировать куда страшнее. Был у меня заказ установить вентиляцию на фасаде жилого дома. Пришлось надеть каску, альпинистское снаряжение и быть максимально расчётливым. Работать в плохую погоду невозможно, а тогда на дворе стоял ноябрь. Повезло, что в те несколько дней не было ветра, иначе всё было бы куда сложнее, – объясняет специалист. Кстати, по словам Дмитрия, зима – настоящий враг для вентиляционщика. Трудиться в зданиях, где ещё не возведены стены, та ещё морока, но терпимо. Работа же на крыше, особенно в снег, вызывает самые неприятные воспоминания.
– В холодный сезон занимаюсь только монтажом воздуховодов. Чтобы вентиляция работала должным образом, устанавливаем на крыше радиальные вентиляторы, или как мы называем их «улитка». Это мотор, который тянет воздух наружу. Маленькие улитки проще и быстрее монтировать на стены здания. Большие же радиальные вентиляторы приходится устанавливать на крыше, что в мороз становится настоящим испытанием. Руки быстро замерзают, перчатки не всегда помогают. Иногда их даже приходится снимать: в них неудобно заклеивать стык трубы и улитки хромированным скотчем, не пропускащим воздух.
Во имя семьи
У Дмитрия есть семья – жена и двое детей. Он знает, что его профессия связана с риском, но другого пути для себя он не видит. Вся его работа – это не просто ремесло, а способ обеспечить родным лучшее будущее.
– Конечно, иногда бывает страшно и тяжело на высоте или в плохих погодных условиях. Но я работаю, чтобы мои дети могли учиться, расти и не беспокоиться о завтрашнем дне. Да и нравится мне моя профессия, – улыбается вентиляционщик с дипломом механика.