ТЕНГИЗСКАЯ ВСПЫШКА

Как выяснилось, конфликт разгорелся из-за фото в соцсетях лишь отчасти. Основная причина вспышки – недовольство работников компании условиями организации труда и оплаты. У рабочих накопились претензии, а фотография стала лишь своеобразным спусковым крючком.

В беспорядках на Тенгизе никто не погиб, однако медицинская помощь все же понадобилась. В медпункте ТШО ее оказали более 30 работникам компании ССЕР, и сейчас их жизни ничего не угрожает. Распространяемая в СМИ и соцсетях информация о погибшем человеке не соответствует действительности.

Разные условия

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев провел совещание с руководством ТШО и основный посыл встречи с главой нефтегазовой компании состоял в том, чтобы условия труда были равными для всех.

Данная проблема возникла из-за разных условий труда, это системный вопрос, который нужно решать как руководству ТШО, так и всем подрядчикам. Мы со своей стороны готовы оказать максимальную поддержку, – подчеркнул Нурлан Ногаев. – Инвесторы должны понимать – работая на территории нашей страны, нужно соблюдать законодательство, а также морально-этические нормы, не оскорбляющие ничьего достоинства. В ближайшее время мы проведем встречу со всеми участниками проекта, где будут присутствовать все первые руководители компаний, будем решать эти вопросы. Один из главных – условия труда должны быть равными для всех.

В свою очередь генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Имер Боннер заверила, что компания сделает все необходимое для урегулирования данной ситуации, а также для предотвращения возникновения подобных бытовых конфликтов в будущем.

Мы благодарны местным исполнительным и правоохранительным органам за помощь в быстром урегулировании конфликта. Со своей стороны мы заверяем, что проведем работу в отношении компании CСЕР, а также других подрядных организаций, – отметила Имер Боннер.

В ходе встречи руководства Атырауской области, руководителей правоохранительных и надзирающих органов с рабочими была проведена беседа о недопустимости эскалации бытового конфликта. Обсужден вопрос организации труда на месторождении. Сотрудники компании попросили акима и руководство ТШО не останавливать работу проекта, для того чтобы люди смогли приступить к выполнению своих обязанностей.

Рабочим сообщили, что расследованием инцидента, а также проработкой вопросов организации труда на месторождении будет заниматься межведомственная комиссия во главе с первым заместителем акима Атырауской области Сериком Шапкеновым. В комиссию войдут представители компаний и ТШО.

Мы создали межведомственную комиссию во главе с первым заместителем акима области, которая будет заниматься вопросами обеспечения равных условий труда. Вы можете включить в состав комиссии своих представителей, мои коллеги оставили вам свои номера, присылайте нам свои предложения по улучшению ситуации. В вашем рабочем графике не будет никаких изменений, работа будет продолжаться в стандартном режиме, – сказал Нурлан Ногаев.

По итогам встречи ситуация стабильная.

«ПК» попросила прокомментировать ситуацию председателя филиала ОО «Отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса» Салтанат Рахимову. По ее словам, факты дискриминации в оплате и условиях труда казахстанских рабочих имеют место, но все надо решать в правовом поле.

Нельзя допускать эскалации конфликта. Если рабочие собираются проводить забастовки, и, в принципе, мы и этому не будем противостоять, то надо собирать подписи работников, заранее известить работодателя, то есть имеется свой, предусмотренный трудовым кодексом порядок. А тут этого не было. Нельзя такие беспорядочные, хаотичные действия совершать, – пояснила Салтанат Рахимова.

Прозрение

Тем временем иностранный рабочий компании Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore извинился за фотографию, которая вызвала неоднозначную реакцию среди работающих на Тенгизском месторождении казахстанцев и привела к беспорядкам.

– Я хочу извиниться перед народом Казахстана за две вещи. Во-первых, за фото. Я его снял как фотографию с коллегой. Я не имел в виду ничего плохого. Это просто моя коллега. Второе. Я хочу извиниться перед казахами. Я работал с вами два года. Для меня это было большим удовольствием. Вы – отличные люди. Пожалуйста, примите мои извинения, – заявил он.

На другом распространенном видео свои извинения казахстанцам принес генеральный директор арабской компании «ССЕР» Кауаш Хишам, попросив прощения у всех, кого оскорбил поступок Эли Дауда:

– От имени руководства и персонала компании ССС я хотел бы заявить, что это было неподобающим происшествием, которое не соответствует политике, ценностям и принципам ССС. Как только я узнал об этом инциденте, он (Эли Дауда – Авт.) был уволен и договор с ним расторгнут. Мы проведем полное внутреннее расследование данного происшествия и примем необходимые меры. Положа руку на сердце, я бы хотел заявить, что ССС относится к своим братьям-казахам с глубоким уважением. Я бы еще раз хотел извиниться за то, что произошло. Как только я узнал об этом инциденте и происшествии, я немедленно вылетел в Атырау для разрешения ситуации.

В МВД РК сообщили, что департаментом полиции Атырауской области начато досудебное расследование по факту хулиганства. В сообщении МВД говорится, что сотрудники органов внутренних дел провели профилактические работы с участниками инцидента. В настоящее время конфликт исчерпан. Министерство внутренних дел настоятельно рекомендовало воздержаться от распространения недостоверной информации.

Контракт в силе

1 июля в офисе ТОО «Тенгизшевройл» состоялась пресс-конференция для журналистов по поводу инцидента на строительной площадке. Генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев сообщил, что работы на строительной площадке ЗТП ПБР (Проекта будущего расширения) временно приостановлены. Работы будут возобновлены в ближайшее время. Производственные объекты ТШО, включая все остальные объекты ПБР, работают в штатном режиме. По его словам, компания ССЕР выполняет подрядные работы по монтажу и строительству электромеханического оборудования. На вопрос журналистов, правда ли, что компания ТШО разорвала контракт с указанным подрядчиком, Рзабек Артыгалиев заявил следующее: «Это не соответствует действительности».

– Основное производство работает, нефть добывается, ущерб (от инцидента – Авт.) будет подсчитан, – заявил он.

Светлана НОВАК

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *