Возрождение традиций

Еще сто лет назад невозможно было представить казаха без коня. Безлошадный казах становился посмешищем своих сородичей, не имел возможности кочевать и его презрительно называли «жатак» – оседлый. А осевший кочевник уже не кочевник, и он делал все, чтобы выбраться из «нищеты» и снова иметь возможность кочевать.

Сейчас картинка изменилась. Теперь тяжело встретить казаха с конем. Даже в аулах не каждый имеет лошадь.

Тем ценнее значение возрождающих традиции спортивных мероприятий, одно из которых прошло в минувшую пятницу в Алмалы. Международный турнир «Жайық жағасында – Каспий кубогі» («На побережье Урала – Кубок Каспия») был организован управлением физической культуры и спорта Атырауской области и Федерацией «Национальных видов спорта» области и республики при поддержке акимата Атырауской области. Посвящен он был 20-летию Астаны.

Здесь было все, чем гордится казахский народ: три вида скачек – на короткую дистанцию (ұшқыр бәйге), жорға бәйге (состязания иноходцев) и аламан бәйге (скачки на длинную дистанцию), аударыспақ (борьба на лошадях), қыз куу (догони девушку), теңге ілу (подобрать монету с лошади на скаку), стрельба из лука, в том числе верхом на лощади на скаку и, конечно, көкпар – козлодрание. Единственный вид соревнований, который не требовал участия лошади – тазы бәйге – бега гончих собак. Но о самих соревнованиях чуть позже.

Открыл турнир аким области Нурлан Ногаев.

–       Предки нам оставили обширную территорию, богатую страну, – сказал он. – Но это было нелегко, все это было достигнуто в том числе не только мирным путем, но и силой руки, силой оружия (ақ білектің күшімен, көк найзаның ұшымен). В те времена, чтобы всегда быть готовыми к защите родной земли и поддерживать боевую форму, наши батыры устраивали конные соревнования, такие как кокпар, аударыспак, стрельба из лука. Они в наше время являются нацио­нальными видами спорта. И мы, выполняя поручение нашего Елбасы, который постоянно подчеркивает важность сохранения народных традиций и национальных ценностей, стараемся пропагандировать наследие предков и нести его в массы. Сегодняшние соревнования, собравшие спортсменов из шести областей Республики Казахстан, а также представителей России, Грузии, Азербайджана и других государств, еще одно тому подтверждение…

 Далее руководитель региона пожелал всем собравшимся зрителям и участникам состязаний хороших зрелищ и удачных стартов.

Присутствовавший на соревнованиях почетный президент Ассоциации национальных видов спорта Республики Казахстан генерал-майор Кайрат Сатыбалдыұлы выступил с приветственным словом и наградил победителей ХІV  чемпионата мира по стрельбе из лука верхом на коне Елдоса Багдашева, Абзала Турлыбаева и их тренера Куаныша Куанбаева. К слову, эти соревнования проходили в Южной Корее, а казахстанские лучники принимали участие в турнирах столь высокого ранга всего лишь во второй раз.

Президент Ассоциации по национальным видам спорта страны, депутат Мажилиса Паламента Республики Казахстан Бекболат Тлеухан, говоря о важности развития национальных видов спорта, также поблагодарил собравшихся болельщиков, отметив, что любое мероприятие без зрителей нельзя считать успешным.

–       «Слово – сирота, что не нашло слушателя» – гласит народная мудрость, – сказал Б. Тлеу­хан. – Так и национальные виды спорта окажутся сиротами, если не будет вас, зрителей. То, что здесь собралось столько народу, свидетельствует о том, что в вашем краю, на святой земле Исатая и Махамбета, Курмангазы и Дины, чтут народные традиции, не забыли своих корней. Спасибо вам. Это и есть Рухани жаңғыру – Духовное возрождение.

Также высокие гости поблагодарили всех организаторов турнира и лично акима области Нурлана Ногаева за поддержку и помощь в проведении столь значимого спортивного мероприятия.

Далее на сцену вышли участники, призеры и победители только что завершившихся Паразиатских игр в Индонезии. Атырауские параспортсмены стали триумфаторами этих соревнований. Наши спортсмены положили в копилку сборной страны 11 медалей, в том числе три золота из пяти. Благодарственных писем и денежных премий удостоились не только призеры и победители, но и все члены сборной, представлявшие Атырау.

Но самое интересное, конечно, развернулось потом. Сегодня многие радуются, если просто удается усидеть в седле. И диву даешься, когда наблюдаешь за действиями борцов на коне. Когда, чтобы сбросить соперника из седла, нужны ловкость и сила, умение держаться в седле и управлять конем с помощью ног. В этом виде не оказалось равных актюбинским палуанам. С первого по четвертый места разыграли они между собой и весь призовой фонд по аударыспақ увезли с собой в соседнюю область.

Теңге ілу – на полном скаку, за несколько секунд поднять с земли пять монет – дело очень трудное и не всем под силу. В пятерке сильнейших оказались наши соседи из Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. Из них только Шынгысу Ержанову из Актюбинской области удалось поднять все пять монет, а занявший второе место А. Багытжанов из Уральска справился с тремя целями.

В стрельбе из лука верхом на коне также не было равных актюбинцам. Елдос Багдашев, Абзал Турлыбеков и Даурен Кенесбаев оказались самыми проворными, быстрыми и меткими. Оно и понятно, ведь первые двое – победители первенства мира.

Предельно захватывающим и напряженным выдался финал в соревнованиях по кокпару. Наши спортсмены из Исатайского района дали бой признанным знатокам козлодрания из Туркестанской области. Всадники из Тулкибасского района доказали, что не зря приехали издалека, и с первых минут игры попытались обосновать свое превосходство. Но и нарынцы оказались не лыком шиты и оказали достойное сопротивление. В итоге борьба развернулась на каждом метре игрового поля. Никто не хотел уступать. И лишь в самом конце мастерство и опыт гостей принесли свои плоды. С минимальным преимуществом 3:2 победа досталась южанам.

Венчал праздник конного спорта, конечно же, аламан бәйге: 31 лошадь, 31 скакуна из разных концов степи привезли признанные коневоды на турнир. Практически с первых метров 31-километровой дистанции лидерство захватили питомцы опытного атбеги из Алматинской области Кайрата Аханова Коян каска и Аспархан. Конкуренцию им смогли составить лишь еще три скакуна, в том числе один наш из Кульсары. С каждым кругом эти пять лошадей уходили дальше, а когда на пятом круге Аспархан стал отрываться и от головной группы, многие подумали, что такой скорости ему не выдержать. Но, видимо, жокей хорошо знал силу своего коня, и в дальнейшем скорость лидера только нарастала. И лишь на последнем круге, убедившись, что соперники решают вопрос только о втором месте, Аспархан несколько снизил темпы. Финиш получился красивым. Скачку победитель заканчивал в гордом одиночестве, на скорости, по-чемпионски. Усталости не наблюдалось никакой. Казалось, скакун может проскакать еще несколько раз по столько же. А вот борьба за второе место развернулась нешуточная. И только у самой финишной черты кульсаринец на полкорпуса опередил еще одного скакуна из Алматы Коян каска, тем самым заставив возликовать трибуны.

Итоги турнира в интервью подвел президент Атырауской областной федерации по национальным видам спорта Жанбала Онербек:

– Соревнования проходили по 10 видам спорта. Участвовали свыше 200 лошадей. Приехали со всех концов страны, еще были участники из России, Узбекистана, Монголии и других стран. Считаю, что соревнования удались. Во многом потому, что они проходили при прямом содействии руководства областного акимата, и мы надеемся, что турнир станет традиционным.

В целом призовой фонд турнира составил 13 миллионов тенге, и победители и призеры, кроме медалей и грамот, получили внушительные суммы призовых.

Кайрат САТАЕВ

Administrator