В Атырау общежитие, в котором живут более 200 человек, рушится на глазах (+фото)

С верхних этажей дома 30 «А» по улице Кунанбаева отваливаются кирпичи. Жильцы беспокоятся, что дом может рухнуть, и они останутся под завалами.

В пятиэтажном силикатном общежитии в Балыкшы насчитывается 120 квартир. В них живут более 200 человек, большинство из них – дети. По словам старожилов, дом построен 1982 году. Когда-то тут жили военные, после дом передали в частные руки.

Жители не помнят, когда тут в последний раз проходил капремонт. Темные обшарпанные коридоры, подъезды без окон и дверей, стены с отвалившимися кусками краски, вонючий общий туалет – обстановка не внушает оптимизма.

Гульнар Ихпарова живет здесь с 1993 года. Переехала сюда, когда дети были маленькими. Сейчас у нее растут уже внуки.

— Мы живем на пятом этаже. На потолке нашей квартиры — огромная дыра. Отштукатурили, но бесполезно. Когда идет дождь, вода льется в дом, зонтик не спасает, а летом из щелей заглядывает солнце. С недавних пор снаружи нашей стены начали падать кирпичи. Перед Новым годом сделала дома ремонт, но все оказалось зря, стены рушатся. Ночью почти не спим. Просим Всевышнего, чтобы дом не рухнул на нас. За детей боимся,- говорит Гульнар.

Пенсионерка Людмила Бочарова рассказывает, что несколько раз писала в  исполнительные органы. У нее на руках даже есть постановление, где говорится, что жильцов выселят в 2018 году.

— В прошлом году дом так и не снесли. Недавно ночью, когда упали кирпичи, думала, что война началась. А ведь на улице целыми днями играют дети, кирпичи в любое время могут упасть на них,- говорит Бочарова. – Живу на втором этаже. Когда на улице темнеет, заходят незнакомые прохожие, чтобы справить нужду в подъезде, так как дверей здесь нет. Столько лет живем без горячей воды и газа. Пользуемся электрической плитой. Купаться ходим в баню, душа здесь нет.

По словам жительницы Гульнар Капеновой, им предлагали участвовать в программе «Модернизация ЖКХ», однако в общежитии в основном живут многодетные семьи, одинокие пенсионеры, не у всех есть возможность платить. Поэтому жильцы отказались от предложения.

— Какая модернизация, когда дом разваливается? Из подвала, который по колено залит водой и канализационными стоками, все время несется зловонье. Дома невозможно дышать, сырость. Один туалет на 15-17 человек, где нет воды. Уборку делаем по очереди. КСК от нас отказался 13 лет назад. Никакой ремонт нам не нужен, хотим сноса!- возмущается Гульнар.

В квартире у Нурсулу Сарсенгалиевой по всему дому расставлены тазики, кастрюли, тряпки. Она живет на верхнем этаже и все время с крыши стекает вода. Выжимая мокрую тряпку, Нурсулу рассказывает, что у нее трое детей, младшему 3 месяца. От сырости дети часто болеют.

— В одной комнате проживаем с мужем, тремя детьми и со свекровью, общая площадь 14 кв. метров. Она и кухня, и спальня, и гостиная,- рассказывает Нурсулу. – Дети болеют круглый год. Те, у кого есть деньги, снимают квартиры в других местах. А нам деваться некуда.

В ЖКХ заявили, что с этой проблемой знакомы не понаслышке. По словам заведующего сектором жилья городского отдела ЖКХ Рафхата Жолдиева, общежитие в районе Балыкши в 2016 году было признано аварийным. По городу подобных  общежитий – 12.

— Общежитие по улице Кунанбаева, 30А, поставлено в очередь для сноса. А когда пойдет под снос, мы точно не можем сообщить. Решать проблему с ветхими домами будем по мере завершения строительств новых домов,- сказал Жолдиев.

Полный список аварийных домов города Атырау можно увидеть тут.

Ляззат САЛИМОВА,

Фото автора

Administrator