Эмбамунайгаз оштрафован за незаконное сжигание кислого попутного газа

Нефтяная компания «Эмбамунайгаз» оштрафована за незаконное сжигание кислого попутного газа при добыче нефти на месторождениях Прорвинской группы в Жылыойском районе Атырауской области.

Компания «Эмбамунайгаз» (ЭМГ), являющаяся дочерней организацией АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), выплатила штраф в размере свыше 6,6 млрд тенге за незаконное сжигание кислого газа при добыче нефти на месторождениях Прорвинской группы, сообщили в департаменте экологии по Атырауской области.

Первоначально уполномоченный орган вынес постановление об уплате штрафа в размере 8 млрд 908 млн тенге за нарушение экологического законодательства, которые были выявлены в рамках внеплановой экологической проверки, проведенной в апреле-июне 2018 года.

«Данный штраф был связан с выбросами вредных веществ без экологического разрешения в результате сжигания газа в период с 1 ноября 2017 года по 12 июня 2018 года», — говорится в сокращенной консолидированной промежуточной финансовой отчетности за 9 месяцев 2018 года АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», опубликованной на сайте компании.

Предприятие обратилось в суд, который сократил размер штрафа на 25%.

«По закону суд имеет право сократить размер штрафа на 30%, и он воспользовался этим своим правом. В результате сумма штрафа была снижена до 6 млрд 681 млн тенге, которая уже взыскана с компании», — пояснил заместитель руководителя департамента экологии по Атырауской области Кайратгали Хайрулла.

Кроме того, экологическое ведомство вручило ЭМГ предписание о возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде в размере 7 млрд 835 млн тенге, который пока не выплачен.

«В конце ноября суд вынес решение о приостановке сжигания кислого газа при добыче нефти. Решение еще не вступило в силу. Поэтому компания продолжает осуществлять эмиссии в атмосферный воздух», — сообщил Кайратгали Хайрулла.

Также департамент экологии оштрафовал «Эмбамунайгаз» и за сжигание газа по итогам второй проверки за период с 12 июня по 10 октября 2018 года. Сумма штрафа составила 6 млрд 862 млн тенге, а размер нанесенного окружающей среде ущерба оценен в 6 млрд 032 млн тенге.

При этом за 10 месяцев 2018 года предприятие добыло 2 млн 398 тыс. тонн нефти.

«Добыча попутного нефтяного газа составила 135,96 млн куб. м, что на 1,38 млн. куб. м превышает запланированный объем», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте АО «Эмбамунайгаз».

Дулат ТАСЫМОВ

Фото: oilngas.kz

Administrator