«Нефтяная столица – титул или проклятие?»

Признайтесь, с чем ассоциируется у нас, атыраусцев, слово «Атырау». Кто-то скажет, что, прежде всего, с нефтью и статусом нефтяной столицы, а кто-то вспомнит о злобных комарах, зловонии по ночам, удушающей жаре, отсутствии тротуаров и прочем. Вопросы урбанизации или, проще говоря, развития городской среды обитания, обсудили в Гражданском центре управления внутренней политики.

Основными спикерами мероприятия были Асель Есжанова руководитель проекта Urban Forum Kazakhstan и Адиль Нурмаков – учредитель данного проекта.

На данном этапе руководители Urban Forum Kazakhstan видят свою миссию в налаживании контактов с местным сообществом, органами власти и в создании диалоговой площадки для участия общественности города в решении проблем, создании общественных пространств. По их словам, нынешнее положение с городской средой в Атырау выглядит неудовлетворительно, разрушает социальные связи. Это неудивительно, так как большие общественные пространства (дворы) отданы в основном в монополию либо автомашинам, либо коммерческим структурам (торговым центрам, офисам), а набережная реки Урал под индивидуальные застройки богатых сограждан. В городе наблюдается дефицит скверов, парков с зелеными насаждениями, нормальных пляжей, детских игровых площадок.

 Так проклятие или титул?

Как отметил Адиль Нурмаков, выводы об уровне комфортности городской среды в Атырау построены на основе комплексного исследования, проведенного неправительственной организацией «Фонд поддержки и развития «Тан». Забегая вперед, подчеркнем, что, согласно результатам опроса, многие атыраусцы выразили желание участвовать в жизни города.

Исследование под названием «Нефтяная столица – титул или проклятие?» было выполнено по заказу ОФ Urban Forum Kazakhstan при поддержке компании Chevron. Руководитель исследовательской группы Шынар Изтлеуова.

Согласно результатам мониторинга, более 40% респондентов отметили, что слово «Атырау» ассоциируется у них со словами «нефть», «нефтяная столица». Тем не менее, сумма негативных характеристик (комары, грязь, пыль, плохая экология), составившая 27%, указывает на значительный критический настрой горожан. Увы, преимуществом в жизни в Атырау назван только высокий заработок. Вызывает обеспокоенность сравнительно высокая доля респондентов, не нашедших никаких плюсов жизни в Атырау, особенно среди женщин.

 Излюбленными местами досуга в городе респонденты назвали парки (парк Победы, парк в мкр. Жилгородок, Ретропарк) и набережную реки Урал. Тень – важный фактор комфортности для Атырау, учитывая высокую летнюю температуру , которая зачастую держится с апреля по октябрь, но проблема озеленения осложняется высокой засоленностью почвы и грунтовыми водами.

Наименее привлекательными районами Атырау треть респондентов назвала мкр. Привокзальный. Другими неблагополучными районами опрошенные назвали «пригород» и Балыкши. Среди причин – отсутствие тротуаров, нормальных дорог, уличного освещения и зеленых насаждений, а также ветхий жилой фонд, непролазная грязь во время дождей и в зимнее время. Больше всего людей гуляет в центре города, на набережной, в парках, тем временем в микрорайонах такой возможности у многих нет. Более 60% респондентов отметили, что они недовольны состоянием тротуаров в городе. Действительно, тротуары есть, но в основном на центральных улицах. Это создает очень серьезные неудобства для горожан.

Более 90 % респондентов отметили, что недовольны состоянием экологии в Атырау. Среди основных факторов люди называют выбросы в атмосферу теми предприятиями, которые находятся в черте города – ТЭЦ и АНПЗ. Вопросы наращивания зеленого фонда и обустройства парков считают приоритетными треть жителей европейской и четверть жителей азиатской частей г. Атырау.

Таким образом, исследование выявило круг самых актуальных вопросов развития нефтяной столицы. Но, на наш взгляд, особого внимания требует анализ и других цифр, характеризующих настроения атыраусцев. Например, не может не вызывать тревогу факт, что большинство респондентов (более 50%) либо планируют переезд из Атырау, либо затруднились с ответом. Лишь четверть из опрошенных, намерена оставаться жить в городе.

Доля тех, кто планирует переезд, значительно выше среди молодых респондентов(18-30 лет), однако и в более старшей группе (от 31-45 лет) их больше трети. Так что город может в ближайшей перспективе потерять свой основной костяк жителей и рискует превратиться в чисто вахтовый. Это свидетельствует о том, что большинство жителей Атырау имеют весьма критический взгляд на состояние дел в городе, но при этом готовы делать вклад в решение его проблем. Альтернативой конструктивному настрою горожан служит тенденция к тому, чтобы покинуть Атырау из-за проблем, самая главная из которых – низкое качество окружающей среды и неустроенность базовых показателей комфортности городской среды.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator