БизнесЗдоровьеНовостиОбщество

Здоровая чистота

Практически каждый человек хотя бы раз испытывал неприятные ошущения, когда, как говорится, «с желудком что-то не то». Специалис­ты, конечно, называют сие явление по-другому – инфекционные заболевания с нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Они являются одними из самых распространенных заболеваний, после острых респираторных вирусных инфекций. И их число увеличивается в летне-осенний период в связи с повышенным употреблением овощей и фруктов.

Выражаясь казенным медицинским языком, острые кишечные инфекции – это большая группа кишечных заболеваний, связанная с поражением желудочно-кишечного тракта. По итогам 5 месяцев текущего года по сравнению с прошлым годом отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 20%. Характерно, что из зарегистрированных 215 случаев 99% – дети до 14 лет.

Тошнота, рвота, жидкий стул и повышение температуры тела – таковы основные проявления острых кишечных инфекций. Инкубационный период, то есть время со дня заражения до клинического проявления заболевания, составляет от 1 до 7 дней, при брюшном тифе – 21 день.

 Отметим, что острые кишечные инфекции представляют особую опасность для детей, они могут привести к истощению и даже гибели ребенка. Дело в том, что при этой болезни чаще всего происходит обезвоживание, потеря организмом большого количества воды и солей. Это опасно даже для взрослого человека, а неокрепший детский организм еще менее защищен.

Возбудители острых кишечных заболеваний попадают в организм человека через грязные руки, загрязненную вирусами или бактериями воду и пищевые продукты, немытые овощи, фрукты, через предметы, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). Самые благоприятные условия для жизни и размножения кишечных микробов содержатся в фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах.

 Одна из наиболее важных мер предупреждения острых кишечных заболеваний – это соблюдение чистоты. Необходимо строго придерживаться следующих простых правил по профилактике:

– мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

– для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

– перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть, ополас­кивать кипятком;

– молоко, молочные продукты, салаты, кремовые изделия, скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить в холодильнике;

– не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;

– для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельным ножом и разделочной доской, хранить раздельно готовые продукты и сырые;

– тщательно подогревать приготовленную заранее пищу;

– при покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности;

– купаться только в официально разрешенных местах, при купании в водоемах и бассейнах стараться не заглатывать воду;

– содержать кухню в идеальной чистоте, своевременно выбрасывать домашний мусор.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!

 

Айнагуль САРСЕНГАЛИЕВА,

руководитель отдела

эпиднадзора заинфекционными

и паразитарными заболеваниями

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button