Что съесть школяру?

Начался новый учебный год, и у ларьков с самсой и у витрин с шоколадными батончиками в магазинах опять начали толпиться школьники. И вновь родители будут волноваться – на какую снедь идут карманные деньги их чад. Но что магазины – в буфетах многих городских школ можно купить шоколад, чупа-чупс и жвачки. Между тем, врачи всерьёз озабочены состоянием здоровья детей: по данным министерства здравоохранения, до 50 процентов школьников имеют различные патологии, большинство – болезни органов пищеварения. И слоеная самса с дешевыми батончиками здесь играют основную роль.

Примерное меню для школьника
Желательно, чтобы на завтрак всегда было горячее блюдо.
Меню в школе может быть единым для всех учащихся, но для полного обеспечения возрастной потребности в пищевых веществах выход блюд должен быть дифференцирован по возрасту.
1-й день – котлеты мясные, овощной гарнир, салат, чай.
2-й день – пирожок с мясом, рисом, капустой или картофелем, кофе с молоком.
3-й день – рыба жареная с овощным гарниром, салат, компот.
4-й день – запеканка творожная или рисовая с подливкой, какао с молоком.
5-й день – тефтели, биточки мясные с гречневой кашей, картофельным, гороховым пюре или тушёной капустой, чай.
6-й день – омлет, булочка, молоко.
(Источник: «Национальный центр формирования здорового образа жизни»)

В школьных буфетах нельзя продавать:
— напитки с содержанием подсластителей, красителей, консервантов, аминокислот и кофеина. К их числу относятся лимонад, квас и энергетические напитки;
-конфеты, карамельки (то есть и чупа-чупсы!) и драже;
-чипсы, соленые орешки;
-гамбургеры.

Что ты берёшь в школьной столовой, и что ещё там нужно продавать?
Артур, первоклассник школы №28:
– У нас работает только буфет, но я там пока ничего не покупал. Хотел бы, чтобы в столовой продавали только полезную еду для здоровья. А вообще-то, я люблю чипсы, пельмени и пиццу.

Рома, пятиклассник школы №25:
– У нас в столовой есть и каши, и супы, но я это не покупаю. Обычно беру чай или компот и сосиску в тесте. По-моему, в нашей столовке всего хватает, ничего дополнительно продавать не надо.

Айсултан, четвероклассник школы №25:
– Иногда я беру первое, очень люблю борщ, а чаще всего покупаю хот-дог. Хочу, чтобы в школьной столовой были пицца, чипсы, кола и жевательная резинка.

Даша, четвероклассница школы №25:
– Мы кушать ходим всем классом, люблю рисовый и гречневый супы и особенно манную кашу. Хотела бы, чтобы наши повара готовили булочки с начинкой и ореховой посыпкой. Нужно продавать чипсы, мороженое и разные фрукты.

Женя, семиклассник школы №19:
– Я учусь во вторую смену, поэтому в школьной столовой ничего не беру. В младших классах обедал, но тогда готовили невкусно. Если бы продавали пирожные, наверное, я бы их покупал.

Эдик, семиклассник школы №19:
— Мне нравятся сосиски в тесте и пирожки с картошкой. Когда учился в первую смену, я их постоянно брал. Сейчас почему-то их у нас не делают. Хочу, чтобы в буфете были чипсы и кириешки.

Если в 90-х годах диагноз «язва желудка» ставился 1-3 процентам школяров, то сейчас эти цифры составляют от 7 до 10 процентов. Как рассказала нам заведующая отделом по работе со СМИ областного центра формирования здорового образа жизни Гульжан Кудайбергенова, одной из причин болезней наших школьников является неправильное питание в столовых учебных заведений. Чтобы устранить причину, министерством образования и науки была разработана программа «Школьное питание», согласно которой теперь за счёт средств местных бюджетов должны нормально питаться все учащиеся школ.

«В связи с этим мы сейчас устраиваем рейды по школам. Пока проверка только началась, но уже находим минусы», — сообщила Гульжан Садыковна.
Так, в буфетах ряда школ по-прежнему продают шоколадные батончики, причем, в ассортименте в основном дешевые и далеко не полезные, турецкого производства. А такие сладости реализовывать школьникам в буфетах запрещается.
«Прикаспийка» побывала в нескольких городских школах. В средней школе №15 в просторном зале работает буфет, где детям предлагают выпечку собственного изготовления, чай. В частной школе «Тагылым» плюс ко всему ещё и фрукты – яблоки, бананы.
В буфете школы №22 обычный ассортимент: коржики, булочки, напитки. Перекусить на перемене обойдется школьнику в пределах 30-50 тенге. Хорошо, но вот чупа-чупс продавать явно незачем.
Однако не всё и не везде так мило. В некоторых школах продают привозную выпечку: не работают духовки, оборудование пищеблоков устаревшее.
Между тем, полноценное питание школьников – это обязательный элемент образовательного процесса, от него зависит и усвоение школьной программы, – говорит Нургуль Касангалиева, преподаватель начальных классов Малой академии искусств.
— Ускоренный рост и постоянное увеличение информационной, психоэмоциональной и умственной нагрузки на современного школьника требуют пищи с достаточным количеством белка, витаминов и микроэлементов. Преподаватель видит, с какой жадностью её ученики ежедневно постигают науки, и как они голодны после второго, третьего уроков. Столовая Академии, к слову, позволяет не только заморить червячка, но и хорошо перекусить. Есть здесь и творожники к чаю, есть и горячий обед.
«Наиболее благоприятно соотношение белков, жиров и углеводов в пропорции 1:1:4, — информирует Г.Кудайбергенова. — В суточном рационе учащихся овощи, фрукты и зелень должны составлять не менее 400 граммов (кроме картофеля). А молока и жидких кисломолочных продуктов должно быть до 500 миллилитров.
К сожалению, в области отсутствуют комбинаты школьного питания, нет цехов, производящих кисломолочную продукцию специально для учащихся, – продолжает рассказывать специалист. – В школьном штате не предусмотрены диетические врачи и сестры. Столовые в ряде школ отданы чэпэшкам, мелким ТОО. В результате в школьных буфетах на фоне изобилия мучных и кондитерских изделий наблюдается острая нехватка кефира, йогурта, фруктов и натуральных плодово-овощных соков.
Плюс ко всему «подливают масла в огонь» ларьки с самсой, чебуреками и магазины с изобилием всяких «марсов» и «баунти». Это ребенок покупает, когда родители на работе, или когда он с одноклассниками идет домой. Таких покупок, конечно, не избежать и не запретить.
Ну и чем же родители могут помочь своим детям в данной проблеме? Прежде всего, должны обеспечить им оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.
НЕ САМСА, А КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ
Как сообщила Г.Кудайбергенова, калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет — 2400 ккал, 14-17лет — 2600-3000ккал. А если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. И это не только масло, сметана, сало и т. д. Мясо, молоко и рыба — источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать сливочное масло, растительное масло, сметану, а также углеводы — для пополнения энергетических запасов организма. Суточная норма углеводов в рационе школьника — 300-400 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар. Обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества. Это: морковь; сладкий перец; зеленый лук; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи. А также продукты — источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, цитрусовые, картофель. И последние витамины Е и В, которые содержатся: Е — в печени, яйцах, пророщенных зернах пшеницы; овсяной и гречневой крупах. В – в хлебе грубого помола, молоке, твороге, капусте, яблоках, миндале, бобовых.
И всё же, очень хочется, чтоб на питание школьника обратили внимание в школе. А то есть даже такие факты, что в буфетах продают вместе с чупа-чупсами… ручки и стерки. Надеемся, рейд специалистов всё наладит.
Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна