#ищутебяОбщество

Рядовой Даулетов из Гурьева найден. Внуки планируют съездить под Волгоград

Когда юный Талгат Болатулы в 1990-х отдыхал под Волгоградом, пацан и предположить не мог, что где-то рядом, в братской могиле, покоится его без вести пропавший дедушка, и спустя долгие годы он об этом узнает.
…Житель Атырау пришел в редакцию «Прикаспийки», когда прочел в соцсетях переписку наших журналистов с поисковиками. Там обсуждалась тема по Сталинградской битве, в очередной раз поднимался вопрос увековечивания памяти 196-й стрелковой дивизии, в которой воевали преимущественно уроженцы Гурьевской (ныне Атырауской) области.

Талгат Болатулы задал вопрос по своему без вести пропавшему деду. А вскоре сам пришел в редакцию.
С помощью поисковиков — Акмарал Шолаковой и Асета Ерназарова (онлайн) мы начали искать информацию.
«Даулетов Алипкали. 1910 г.р. Призван Гурьевским военкоматом. Дата призыва: __01.1942. Рядовой. Дата выбытия: __12. 1943. Причина: без вести пропал. Источник: ЦАМО» — зачитывает нам Акмарал.
«Даулетов Алипкали. 1910 г.р. Место рождения: Гурьевская область, Новобогатинский (ныне Исатайский — Н.Ш.) район, Урпинский с/совет. Призван Гурьевским военкоматом, направлен в январе 1942 г. Рядовой», — читает Асет Ерназаров на сайте «Память народа». В графе «Когда прекратилась письменная связь», упомянуто: «в 1943 г.» Последнее место службы: 196 стрелковая дивизия, Сталинградская область.

Вы знаете, раньше папа, родные, искали место захоронения деда. Но тщетно. Однажды даже к ясновидящей ходили. И та сказала: деда вашего, видимо, танком придавило и капсула его (медальон солдата. Н. Ш.) вся сплющилась, потому и без вести пропал. А точное место захоронения не назвала. Хорошо, если в братской могиле захоронили. А если он в болоте затонул, или на бомбе подорвался — да так, что останков совсем не было – всякое бывает на войне, — размышляет Талгат. Он вкратце рассказал о дедушке, пока мы ищем данные:

Супруга Алипкали была в положении, когда он уходил на фронт. Всего в семье было трое детей, в том числе и мой отец. Все уроженцы села Новобогат — сейчас имени Х. Ергалиева. Кем работал дед до войны – не знаю. Но то, что в колхозе трудился – точно. Папа рассказывал: Алипкали был шустрый, пробивной, мог к председателю колхоза зайти, отстоять свои права. Активистом являтся, может, и коммунистом.
И вот, после того, как в Гурьеве его призвали на фронт, Алипкали продает верблюда (в город из села на нем приехал), закупает семье продукты. И через одного старика домой отправляет все, что купил. Представляете, какое было доверие, какие люди тогда жили! Это сейчас иной раз курьерам за деньги закажешь доставку, они и то не могут довезти. А раньше время, наверное, было другое: аманат такой, надо выполнить.
Мужчина сокрушается, что всю жизнь супруга деда прожила без помощи государства: ведь без вести пропавший, это значит, что неизвестно — жив или нет. Пособие по потере кормильца получали только те, на чьих мужей похоронка пришла.

img 20250406 wa0061

А моя бабушка сама крутилась с тремя детьми, как могла. Было трудно. Но, ничего, всех подняла, — продолжает собеседник. — Наверное, всю жизнь ждала деда: ведь если без вести пропал, не значит, что умер. Может, предполагала, в лагере каком, может, еще вернется…
Талгат говорит, что имя деда вписано золотыми буквами в Стену Памяти, что в атырауском парке Победы. Всегда показывает Талгат это своим детям, когда приходит на 9 Мая или просто прогуляться.
«Талгат, как мы и предполагали, ваш предок воевал в 196 СД», — подключается вновь онлайн Акмарал. Асет добавляет: примерное место захоронения, большая братская могила в Плесистовском районе бывшего Сталинграда — под Волгоградом, район – Калач-на-Дону.
«Ну вот мы и нашли его!..» — только и произносит Талгат.
Я очень, очень редко вижу, когда плачут мужчины. И для меня это — всегда трудная картина. А сейчас и сама не удержалась. Прочувствовала за то время, когда искали поисковики деда Талгата, то, что он ощущал. У меня самой, хоть и дошел дед до Берлина, вернулся домой, но из-за ран совсем мало прожил. Мама всегда тоже эмоционально рассказывает, как в 5 лет осиротела без отца…

Что-то, всё же, говорило мне: ищи! И вот, я не ошибся: спасибо вам, «Прикаспийка», спасибо поисковикам! — все еще не скрывая радости говорит Талгат. — Вы представляете, судьба какая, я в 1990 году съездил в пионерский лагерь, в п.Пятиизбянка, это совсем недалеко от п. Калач-на-Дону! И ведь даже не предполагал, что рядом где-то дед покоится! Я очень хотел бы найти могилу Алипкали ага, побывать там. Что ж, буду собираться в дорогу. Денег подкоплю, табличку мемориальную сделаю и поеду. Надо выполнить свой долг. В честь 80-летия Великой Победы.

Надежда ШИЛЬМАН
Фото автора

Статьи по теме

Back to top button