Выбор редакции

Горбатый клад

В Атырауской области, если говорить образно, второе рождение или дыхание получает верблюдоводство. В нашем регионе не только стали больше содержать этих животных, но и проводят селекционную работу, которая практически свернулась с начала девяностых годов. А планы у фермеров, занимающихся этим делом, еще более грандиозные.

В одном из самых крупных крестьянских хозяйств, входящих в ТОО «Первомайский», в настоящее время чабаны и скотники готовятся к перегону верблюжьего стада на летние пастбища. Этот процесс начнется сразу, как только закончат стрижку взрослых верблюдов. Процесс обязательный: так верблюду легче переносить жару да и паразиты не заводятся. К тому же в последнее время цена на верблюжью шерсть выросла. Один опытный стригальщик за один день способен постричь до 15 верблюдов.

— Одно время всю шерсть попросту выбрасывали, так как не было спроса. Сейчас спрос высокий. С каждого верблюда получаем по 4-5 килограммов шерсти. В эти дни это наша главная работа. В день стрижем по 50-60 голов, — рассказывает зоотехник крестьянского хозяйства Базар Кабошев.

Нынешний год для верблюдоводов выдался удачным, утверждают специалисты. Период отела проходит хорошо, без каких-либо осложнений. Из 170 верблюдиц 130 уже удачно разродились, дав здоровый приплод.

— В этом году отел хороший. Очень помогла погода, зима была мягкая, весна без сильных дождей. Это позволяет и верблюдицам, и их потомству чувствовать себя отлично. А значит и у нас особых трудностей не возникает, — говорит заведующий фермой Орынбасар Нургалиев.

Основной упор в хозяйстве делают на изготовление верблюжьего молока — шубата. Напиток в последние годы обрел огромную популярность среди потребителей. Сегодня этот продукт можно встретить на всех рынках города. При высоком же спросе на продукцию рентабельность в верблюдоводстве очень высокая.

— Производство практически безотходное. Это, в первую очередь, конечно, шубат. Также продаем шерсть для текстильных фабрик, осенью мясозаготовительный период. Плюс получаем субсидии от государства. Мы как фермеры стараемся вносить посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. И не скрою, очень радует и настраивает на позитив то, что постоянно растет спрос на нашу продукцию, — делится руководитель крестьянского хозяйства Аманжол Ескариев.

Растущий спрос неизменно рождает предложение. Этот основополагающий закон рынка здесь используют практически, стараясь думать на перспективу. Уже несколько лет хозяйство работает с известными казахстанскими и зарубежными специалистами. В прошлом году здесь апробировали производство сыра из верблюжьего молока: результат превзошел все ожидания. Сейчас на ферме всерьез обдумывают вопрос промышленного производства этого молочного продукта, обещающего стать одной из визитных карточек региона.

Виктор СУТЯГИН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button