Горбатый клад
В Атырауской области, если говорить образно, второе рождение или дыхание получает верблюдоводство. В нашем регионе не только стали больше содержать этих животных, но и проводят селекционную работу, которая практически свернулась с начала девяностых годов. А планы у фермеров, занимающихся этим делом, еще более грандиозные.
В одном из самых крупных крестьянских хозяйств, входящих в ТОО «Первомайский», в настоящее время чабаны и скотники готовятся к перегону верблюжьего стада на летние пастбища. Этот процесс начнется сразу, как только закончат стрижку взрослых верблюдов. Процесс обязательный: так верблюду легче переносить жару да и паразиты не заводятся. К тому же в последнее время цена на верблюжью шерсть выросла. Один опытный стригальщик за один день способен постричь до 15 верблюдов.
— Одно время всю шерсть попросту выбрасывали, так как не было спроса. Сейчас спрос высокий. С каждого верблюда получаем по 4-5 килограммов шерсти. В эти дни это наша главная работа. В день стрижем по 50-60 голов, — рассказывает зоотехник крестьянского хозяйства Базар Кабошев.
Нынешний год для верблюдоводов выдался удачным, утверждают специалисты. Период отела проходит хорошо, без каких-либо осложнений. Из 170 верблюдиц 130 уже удачно разродились, дав здоровый приплод.
— В этом году отел хороший. Очень помогла погода, зима была мягкая, весна без сильных дождей. Это позволяет и верблюдицам, и их потомству чувствовать себя отлично. А значит и у нас особых трудностей не возникает, — говорит заведующий фермой Орынбасар Нургалиев.
Основной упор в хозяйстве делают на изготовление верблюжьего молока — шубата. Напиток в последние годы обрел огромную популярность среди потребителей. Сегодня этот продукт можно встретить на всех рынках города. При высоком же спросе на продукцию рентабельность в верблюдоводстве очень высокая.
— Производство практически безотходное. Это, в первую очередь, конечно, шубат. Также продаем шерсть для текстильных фабрик, осенью мясозаготовительный период. Плюс получаем субсидии от государства. Мы как фермеры стараемся вносить посильный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона. И не скрою, очень радует и настраивает на позитив то, что постоянно растет спрос на нашу продукцию, — делится руководитель крестьянского хозяйства Аманжол Ескариев.
Растущий спрос неизменно рождает предложение. Этот основополагающий закон рынка здесь используют практически, стараясь думать на перспективу. Уже несколько лет хозяйство работает с известными казахстанскими и зарубежными специалистами. В прошлом году здесь апробировали производство сыра из верблюжьего молока: результат превзошел все ожидания. Сейчас на ферме всерьез обдумывают вопрос промышленного производства этого молочного продукта, обещающего стать одной из визитных карточек региона.
Виктор СУТЯГИН