Жители Атырау отмечают 80-летие Великой Победы

Городской парк Победы нефтяной столицы сегодня был наполнен звуками торжественного марша, цветами и фронтовыми песнями в исполнении военно-духового оркестра воинской части 5546.

Нескончаемые колонны из представителей ветеранских организаций, военнослужащих всех подразделений, миротворцев, депутатов, госслужащих, АНК, предприятий и организаций Атырауской области выстроились в очередь к Вечному огню, чтобы возложить венки и отдать дань памяти тем, кто воевал за мирное небо над головой. Казалось, здесь собрались все жители нефтяной столицы. И самым трогательным, на наш взгляд, является то, что за восемь десятилетий у праздника 9 Мая сложились уникальные традиции, которые объединяют поколения.
Для председателя совета аксакалов АНК Кенеса Косыбаева, побывавшего 7 Мая на параде в Астане, как и для всех людей его поколения, День Победы — особенный праздник.
Сегодня замечательный день, многие пришли с семьями, маленькими детьми, внуки сидят рядом с бабушками и дедушками, разве это не замечательно? Я смотрю на лица наших горожан и вижу, как они воодушевлены. Сам я — дитя послевоенных лет, родился в 1947 году и хорошо помню холодные, голодные послевоенные годы. У моих родителей нас было 11 детей, я — девятый ребенок. Представляете, как тяжело было прокормить такую большую семью в те годы. Родители всю жизнь ловили рыбу, хлеба не было, но тогда для людей самым главным событием была Победа. Они знали, что жизнь налаживается. Мне сейчас уже 78, и чем старше я становлюсь, тем глубже понимаю важность этого праздника. Сегодня основной вопрос – воспитание молодого поколения в духе дружбы, сплоченности и толерантности, потому что только в мире можно созидать. И чем острее политическая обстановка в мире, тем сплочённее мы должны быть! — сказал Кенес ага. – Всем желаю мира и добра!
Тут наш взгляд упал на маму с тремя девчушками, которые были одеты в военную форму. Мама Гульшат познакомила нас со своими дочерьми: — Это Адина, ей 7 лет, Дарине – 5, а самой младшей Севиль – 3 годика. Мы пришли в парк Победы, чтобы мои дети увидели своими глазами этот масштабный праздник, ветеранов, на груди у которых висят ордена и медали, узнали, какое значение День Победы имеет для людей. Мои дети пришли сюда впервые, и я намерена показать им памятники, мемориалы, установленные погибшим фронтовикам, рассказать, что такое Вечный огонь, чтобы они прочувствовали атмосферу праздника, — сказала мама трех дочерей.
Для 50-летней жительницы Атырау по имени Елена это праздник со слезами на глазах. Она каждый год 9 Мая приходит к Вечному огню с портретом своего деда – фронтовика Якова Рубайлова.
Мой дед прошел всю войну – с 1941 до 1945. К сожалению, я мало что знаю о нем, так как училась в начальной школе, а он не любил вспоминать военные годы. Только слышала от бабушки, что он был в плену у фашистов, и когда речь заходила о войне, он всегда плакал. Дедушка запомнился мне очень добрым, трудолюбивым человеком. И несколько лет назад я увековечила его имя в московском списке Бессмертного полка, послав туда все архивные документы. Лично для меня День Победы – это самый главный праздник, — сказала жительница Атырау.
Поистине 9 Мая – это не просто праздник, а живая память о подвиге советского народа, который нельзя забывать. И даже спустя 80 лет День Победы остается самым трогательным и важным событием для всех жителей Казахстана.
Анжелика КИМ
Фото автора