Сквозь пламя войны

Мой дедушка Сейтжан Ескенулы Мусин родился в октябре 1923 года. Когда началась Великая Отечественная война, он оканчивал среднюю школу и сдавал выпускные экзамены в городе Гурьеве (ныне Атырау). Чуть позже его призвали в ряды Красной Армии.
В первые месяцы войны, когда советские войска отступали по всему фронту, погиб и кавалерийский полк, в котором воевал мой дедушка. Оставшимся в живых пришлось спешиться – их перевели в 685-й полк 193-й стрелковой дивизии. Солдат со средним образованием тогда было мало, младших командиров катастрофически не хватало, а потому его назначили командиром миномётного расчёта (82-миллиметровый миномёт).
В 1942 году, во время одного из отступлений, их колонну внезапно атаковали немецкие мотоциклисты. Миномётчики под командованием дедушки сумели уничтожить врага, обеспечили безопасный отход своим товарищам и тем самым уберегли колонну от полного уничтожения.
Летом того же года недалеко от Сталинграда дедушка получил лёгкое ранение, но остался в строю. Позже его часть перебросили в сам Сталинград, где шли ожесточённые бои. По его воспоминаниям, новоприбывшие части были плохо вооружены.
1 октября 1942 года дедушка получил тяжёлое ранение: осколки мины попали ему в ногу, спину и в область глаза, частично ослеп.
Его приняли за погибшего и отправили родителям похоронку. Только благодаря внимательности санитарной бригады, заметившей, что тело ещё не остыло, дедушку успели доставить в госпиталь, где он лечился около полугода.
После выздоровления он вновь вернулся в строй и продолжил воевать: участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Восточной Пруссии и Латвии. Завершил войну в Курляндии, где немецкие войска продолжали сопротивление даже после 9 мая 1945 года и сдались только к концу месяца.
После победы дедушка ещё два года служил в Латвии, участвуя в борьбе с остатками вооружённых латышских формирований. Завершил службу в железнодорожных войсках, помогая восстанавливать разрушенную инфраструктуру. Демобилизовавшись, он окончил Алматинскую юридическую школу, а затем заочно – Алматинский юридический институт (ныне – юридический факультет Казахского национального университета имени аль-Фараби). В мирное время работал юристом в различных организациях Гурьевской области, его последним местом работы стало объединение «Эмбанефть», позже вошедшее в структуру «КазМунайГаз».
За мужество и боевые заслуги он был награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и юбилейной медалью «20 лет Победы над Германией».
Он был не только отважным воином, но и заботливым отцом и мужем, для которого семья всегда стояла на первом месте. Его жизненный путь – пример мужества, преданности и любви к Родине.
В этом году исполняется 80 лет Великой Победе. И я с гордостью вспоминаю о своём дедушке, благодаря которому и миллионам других героев мы живём сегодня. Его мужество – мой ориентир, его подвиг – моя гордость.
Моя бабушка Дарига Тусипбеккызы Нурпейсова также получила высшее образование. Она окончила казахское отделение филологического факультета Женского педагогического института в Алматы. Долгие годы работала в школе №10 города Гурьева (ныне школа имени Сабита Муканова). За свою преданность профессии была удостоена звания «Заслуженный учитель», являлась ветераном тыла.
Бекет Мусин,
г. Атырау