Что принес 2020 год и какие чувства оставил? «ПК» провела блиц-опрос

2020  scaled Тет-а-тет

Ерболат Жиенбаев (39 лет), работник нефтяной компании:

img 20201229 wa0041

Конечно же, уходящий год запомнился мне пандемией, которая, к сожалению, забрала много жизней, особенно пожилых людей, по всему миру. Принятые карантинные меры привели к переориентировке профессиональной и бизнес-деятельности, а может, даже ценностей и образа жизни миллионов людей и многого другого в это нелёгкое время. Теперь о позитивном. Например, в этом году снизился уровень загрязнения природы в целом. Для ряда категорий казахстанцев озвучена информация о получении возможности покупки квартиры и для других нужд из части своих пенсионных накоплений. Этот факт нас радует. А еще казахстанцы стали меньше вкладывать сил и средств в проведение помпезных свадеб, торжеств, юбилеев. Если не ошибаюсь, то в 2020 году дали старт строительству автотрассы Атырау — Астрахань.

img 20201229 wa0042

Анвар Ташенев (40 лет), житель г. Нур-Султана, эколог:

– В уходящем, 2020, году наиболее запоминающимся событием стало мартовское падение нефтяных котировок ниже 20 долларов за баррель. Практически одновременно с экономическим бюджетным шоком эпидемия ковид добралась до Казахстана. Уменьшение доходов нефтяных корпораций побудило инвесторов активнее вкладывать деньги в альтернативные технологии. С этого времени так называемые устойчивые капиталы закрепились на рынке энергетических и экологических стартапов, искусственного интеллекта и медицины будущего. Эти вложения можно назвать «устойчивыми», так как они основаны на прорывных моментах в таких науках, как квантовая физика и астрофизика, экология, генетика и микробиология. Отрадно отметить, что в Казахстане развивается и экологическое сознание. Запрет на размещение строительных отходов на полигонах будет стимулировать развитие рынка вторичного бетона, вторичного асфальта, древесной щепы. Выделение земельных участков под площадки переработки строительных отходов позволит установить там оборудование – гидроножницы и камнедробилки, дереводробилки. Также Казахстан в 2020 году присоединился к общемировому тренду – «зеленой экономике». Банки развития республики видят перспективные для себя проекты, как по снижению углеродного следа, так и по адаптации к изменению климата, но об этом мы узнаем только в следующем, 2021 году.

img 20201229 wa0045

Аслан Губашев, 32 года, г. Атырау:

–– Ну что можно сказать про 2020 год? Прежде всего, у всех на устах – это коронавирус, и, что очень важно, его последствия для человечества. До марта месяца жизнь текла в обычном русле. До введения карантина я ездил в Астану и Караганду, и вроде ничего не предвещало, хотя доносились тревожные вести из Китая. Но все круто поменялось с введением строгого карантина в нашей стране и за рубежом. Буквально на глазах произошла колоссальная онлайнизация жизни людей на планете, на первый план вышли цифровые технологии, мы стали больше покупать еды, одежды, лекарств через интернет, электронные формы оплаты услуг заменили нам деньги. Вся учеба перешла в онлайн-формат. Это показало тренды в будущем развитии человечества. С одной стороны это прогресс, очень удобно, комфортно, а с другой – ограничение человеческого общества в правах, установка повсюду камер видеофиксации и наблюдения, тотальный цифровой контроль всех и вся, что, по моему мнению, не есть хорошо. Словно по роману Джорджа Оруэлла «1984». По моим наблюдениям, в казахстанском обществе пошли на спад пышные торжества. Также выросла безработица из-за ограничений, увольнений, остановки предприятий, ощутимо пострадал сектор малого и среднего бизнеса, хотя государство пытается всячески поддержать этот слой предпринимателей. Думаю, к весне следующего года жизнь постепенно начнет налаживаться, у людей появится больше возможностей трудоустроиться, откроются границы с большим числом стран.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна