Все будет спокойно

alibek tazhibaev2 scaled e1641885545696 Статьи

Всему народу сейчас нужно сплотиться вокруг инициативы Главы государства. Те оперативные решения, которые он принимал, были обусловлены и продиктованы складывающейся динамично развивающейся ситуацией. И те решения, которые были приняты, они были очень четко, логически, документально обоснованы. То есть если у нас есть союзнические договоренности, то ими можно было воспользоваться.

К сожалению, в этой ситуации наши правоохранительные органы показали себя не готовыми оперативно оказать сопротивление организованным и мотивированным радикалам – бунтовщикам, террористам, как их сейчас принято называть. Соответственно, они в некотором смысле застали врасплох, поэтому те оперативные действия, которых ожидали, принесли недостаточный эффект для того, чтобы можно было сказать, что сама ситуация была купирована.

Поэтому Президент Касым-Жомарт Токаев очень дальновидно и рационально принял решение привлечь наших союзников и партнёров из ОДКБ. Что касается этого привлечения. Президент объявил о 20 тысячах подготовленных мотивированных организованных боевиках, которые совершили нападения только на город Алматы. Соответственно, оперативные боеспособные части наших правоохранительных органов были, в том числе, озадачены сохранением и защитой жизненно важных инфраструктурных объектов, с которыми связана не только национальная безопасность, но и стратегическая безопасность нашего населения – водные ресурсы, Водоканал, ТЭЦ и все остальное.

И когда приехали, в частности в Алматы, миротворцы из ОДКБ, — на ограниченный период времени! – с миротворческим мандатом, они взяли под защиту стратегически важные гособъекты. Тем самым освободили оперативные возможности боеспособных казахстанских частей для того, чтобы последние приступили непосредственно к ликвидации боевиков.

 Здесь все сделано правильно, как на шахматной доске – партия была разыграна очень скрупулезно, обоснованно, на мой взгляд.

Что сейчас происходит? Происходит то, что мы и ожидали: прибытие миротворческого контингента ОДКБ позволило оперативно принять меры по стабилизации ситуации. То есть, уничтожаются боевики, подавляются очаги сопротивления.

Что в дальнейшем? Понятно, что в первую очередь казахстанцам нужно сплотиться вокруг призыва Главы государства руководствоваться здравым смыслом. Не выходить без надобности на улицы, поддерживать инициативы, которые проводят правоохранительные органы. Проявить максимальную гражданскую ответственность.

Во что это всё выльется? Выливается, к сожалению, в то, что в мировом информационном пространстве, в первую очередь на Западе, по ограниченному миротворческому контингенту ОДКБ начинают говорить гадости и пытаются, грубо говоря, хайповать.

Что же будет в Казахстане в будущем? Сейчас во многих городах Казахстана ситуация уже стабилизировалась. Теперь основная задача, которая ложится на правоохранительные органы, — это поиск ответственных людей за произошедшее, за организацию боевых действий. Очень много еще работы предстоит. Повторюсь, пока нужно объединиться всем казахстанцам. Если что-то в трагические дни снимали на фото/видео – отправлять в ситуационные центры, это сейчас очень важно.

Насчет западной части Казахстана. Западный мирный протест стал примером для всего Казахстана. Все в законном порядке озвученные вопросы на митингах были решены, с этим никто не поспорит. Актау, Атырау, Жанаозен – в этих городах показали, что люди умеют митинговать, вести конструктивный прагматичный диалог с государством. Это важно. Да, сейчас ситуация сложная. Но я уверен, что те люди, которые выступили лидерами общественного мнения в Атырау, в Актау, Жанаозене, те люди, которые смогли перевести митинги в конструктивное русло, мирное, элементарно убрать за собой (а это высокий уровень протестной культуры), они будут привлечены, как новые лидеры общественного мнения. Я как гражданин Казахстана благодарен тем гражданам, которые сказали – все, никакого противостояния, мы хотели поставить определенные вопросы и получили на них ответы и решения. И они разошлись мирно, не жертвуя жизнями и не принося ущерб государству, своим землякам. Вы посмотрите сколько в Алматы ущерба! На сумму, которую озвучили, минимум 200 суперкрутых школ, больниц можно было бы построить…

Ситуация, которая возникла в Казахстане, должна для нас послужить уроком. Вот и правительство говорит – да, эта ситуация произошла, но не время посыпать голову пеплом, а время принимать конструктивные действия, решать проблемы, что с успехом и происходит.

И еще. Миротворцев из ОДКБ не так много – прибыло около 6 тысяч. Их мандат действует до 19 января. И когда все очаги будут ликвидированы, тогда уже можно рассчитывать, что все будет спокойно. Конечно, все расстроены, что впервые этот мирный протокол был реализован в Казахстане. Никто не мог об этом подумать.

Алибек ТАЖИБАЕВ,

директор центра

аналитических исследований

«Евразийский мониторинг»

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий