Референдум – шаг к изменениям

referendum – shag k izmeneniyam Статьи

Почему нужно идти на референдум, произойдут ли в результате его проведения изменения в судьбе жителей? Как эффективно провести разъяснительную работу? Ответы на такие вопросы были широко обсуждены на прошедшем круглом столе в редакции областной общественно-политической газеты «Атырау».

Алма ТУРГАНОВА

На встрече участвовали ветеран государственной службы Кенес Косыбаев, руководитель Атырауского филиала партии «НПК» Ерболат Даулетказиев, председатель Атырауского городского суда, председатель областного филиала Союза судей РК Жаксылык Жасулан, ассоциированный профессор, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин Атырауского университета имени Х. Досмухамедова Умирбек Бекежан и его коллега, ассоциированный профессор, кандидат юридических наук, член областной комиссии по референдуму Жанна Шаяхметова, председатель ОО «Жастар таңдауы» Даурен Сейткалиев.

Главный редактор газеты Назарбек Косшиев открыл встречу и предоставил слово гостям круглого стола.

Кенес Косыбаев:

– Однозначно, нужно идти на референдум, если есть желание в строительстве нового справедливого Казахстана. Думаю, сегодня задача власти и общества – сплотиться под этой идеей казахстанцев. Надо признать, все 30 лет мы только одобряли. Но сейчас время перемен, а экономическая и политическая ситуация создает еще больше трудностей населению. Может, наступило именно то время, когда нужно менять мышление и делать кардинальные изменения. Мы должны сейчас сплотиться для решения многих проблем, а их много – это языковая политика, религиозное засилие, экономические и социальные вопросы.

– Как разбудить жителей? Я думаю, пока человек озабочен тем, как накрыть стол на ужин, ему не до всего остального. Нужно повышать благосостояние жителей. Чтобы каждый гордился своей страной, где он имеет работу с достойной зарплатой.

Земля и природные богатства должны служить народу, он должен получать дивиденды от продажи природных ископаемых. Если человек живет в хороших условиях, то он будет участвовать в политических событиях, ему будет что терять. А банальной пропагандой не добиться результатов. Последние 70 лет занимались пропагандой, сам участвовал. Сегодня никто не верит ей, потому что работы нет.

Жаксылык Жасулан:

– Если конкретизировать вопросы предстоящего референдума, то хотел бы остановиться на предложении о том, что земля принадлежит народу. Как известно, у нас до последнего времени земля раздавалась. Вроде простые слова, но за ними стоит пласт нерешенных вопросов. Все мы помним, как в стране происходили народные митинги в защиту земли, в результате был объявлен мораторий. Однако земельный вопрос так и не решен окончательно. Может, кто-то скажет, зачем поднимать политические вопросы, когда экономика не растет, раньше же мы жили под известным лозунгом, сначала экономика — потом политика. Но в вопросе земли нужно срочно принимать политическое решение, иначе он так и останется открытым.

Далее. В вопросах референдума есть еще очень важное предложение о замене конституционного совета конституционным судом. Здесь тоже целый пласт вопросов, требующих решения. Это значит, что каждый житель, который считает, что его права, как собственника земли, нарушаются, может обратиться в конституционный суд с просьбой рассмотреть законность решения о передаче его земли. Также с введением изменений на другом уровне заработает институт омбудсменов. Всю законность происходящего должна контролировать прокуратура. Раньше решение акима мог отменить президент, теперь этой нормы нет. Таким образом, государство уходит от принципа суперпрезиденства.

Кроме того, меняется правило выбора акимов. Президент не состоит в партии, как и акимы, это очень важный шаг. Партиям было сложно зарегистрироваться, теперь правила упрощены. Но действующие и новообразованные партии должны решать проблемы жителей. Залог демократии – это выборность. К примеру, ни разу не видел, чтобы депутаты выразили вотум недоверия акиму, как бы плохо он не работал. Хотя в норме есть этот механизм, он никогда не применялся. Это уже говорит о зависимости депутатов, как они были «выбраны». Но, конечно, вместе с правами есть обязанности. Надо поднимать правовую грамотность населения. Разбудить жителей.

В целом, для создания нового Казахстана должны менять себя не только государственные мужи, но и простые люди. Нужно в целом менять мировоззрение. Сегодня общество разъедает коррупция, но ведь люди сами дают взятку. Так как по закону сложно решать вопросы, легче заплатить. Поэтому надо упрощать законы. Предстоит большая работа, которую нужно начинать с Конституции. И каждый должен принять участие в референдуме. Многие озвученные проблемы можно решать через изменение законов, в том числе и повышение благосостояния граждан. Поэтому чем критиковать власть, надо идти на референдум.

Референдум – это шанс выйти на новый уровень развития страны, и эту мысль надо донести до жителей. Только активная гражданская позиция каждого способна менять укоренившие устои. Для этой цели необходимо сплотиться и принять активное участие в предстоящем мероприятии.

Умирбек Бекежан:

– Да, вопрос земли всегда актуален. Помните, революцию большевиков с лозунгом «Землю — крестьянам!»? Но это предложение – земля принадлежит народу, звучит несколько абстрактно. Все мы знаем, что некоторые участники митингов в защиту земли были осуждены на реальные сроки. Поэтому нужен реальный механизм управления землей. А если государственные мужи решат передать землю в аренду на 40 лет или скажут, что есть госнужда изъять участок и передать какой-нибудь китайской компании, что сплошь и рядом происходит? Как в этом случае народ может воспрепятствовать решению акима или министра? Мы прекрасно знаем, что по каждому случаю могут организовываться публичные слушания для выявления мнения жителей. Но известно и то, что они проходят с участием определенных заинтересованных людей. Земля – народная, говорят, но кто такой народ – я, вы?

Я думаю, все зависит от политической ситуации, мостом между народом и властью должны быть общественные объединения, но для этого нужно менять нормы проведения митингов. Поэтому нужен механизм, чтобы население могло выразить свое отношение к земельному вопросу, чтобы каждый житель мог кому-то делегировать свое мнение.

Нужно, чтобы жители поняли, что сегодня предоставляется шанс изменить ситуацию, и все свои возмущения, недовольства, которые они высказывали в течение 30 лет на кухнях, можно решать политическим путем, участвуя в референдуме. Конечно, сегодня у народа нет доверия к выборам, потому что 30 лет их обманывали, результаты подтасовывались. Но кто это делал? Мы сами… Но в этот раз все будет честно. Надо вернуть доверие к власти, боюсь, в избиркомах до сих пор сидят те люди, которые заправляли выборами 30 лет назад. К примеру, на рынке «Дина» находятся тысячи людей, которые давно разуверились во власти и верят только Аллаху. Эти люди аполитичны…

Даурен Сейткалиев:

– Я думаю, выбор акимов – это правильно, но нужно дать им рычаг для действия тем же сельским акимам.

Да, основная масса жителей города находится или на вахте, или на базаре. Они мало интересуются политикой, не удивлюсь даже, что на рынках не знают о предстоящем референдуме. Что делать? Надо идти в народ. Как сказал один европейский психолог, чтобы получить внимание человека, надо идти туда, где он находится. У нас в Атырау проживает примерно 120 тысяч молодых людей. Чем они занимаются? Они сидят в Тик Токе, в Instagram, то есть в соцсетях. Нужно создавать и запускать короткие видеоролики с информацией о референдуме, земельном вопросе или выборности акимов и т.д.

Как оповестить многотысячный люд рынка о предстоящем политическом мероприятии? К примеру, сделать въезд бесплатным и на вопрос, почему не берете плату, сообщить о референдуме. Эта мера обязательно обратит внимание людей. У каждой категории людей свои интересы, кто-то смотрит телевизор, кто-то читает газеты или слушает радио, поэтому нужен подход ко всем.

Жанна Шаяхметова:

– Да, население должно понять, что только участвуя в политической жизни страны, можно решать свои проблемы. Надо разъяснять на простых примерах, без применения правовых терминов. К примеру, что земля станет собственностью народа, то есть житель имеет на нее такое же право, как право на труд, образование, отдых. Что повышение твоей заработной платы, благополучие твоих детей ты в силе решать сам. Вот, к примеру, преобразование конституционного совета в конституционный суд, это очень важное решение. Потому что любой человек при нарушении его конституционных прав может обратиться в суд, а совет мог давать только рекомендации. Также не менее важное решение – о выборности акимов, то есть их уже президент не будет назначать, а значит, есть шанс самому выбрать достойного на эту должность. Все эти новшества надо донести до людей разными методами – через СМИ, привлекать молодежь к этой работе.

Назарбек Косшиев:

– Говорить, что нет рычагов – безосновательно, есть четырехуровневый бюджет, он может составлять от 12 до 70 млн тенге, в зависимости от количества населения и предприятий на данной территории. Другой вопрос, возможно, у избранных акимов не хватает финансовой грамотности и опыта работы. Но все это дело наживное – было бы желание.

Однозначно, референдум нужен, но как донести до населения важность предстоящего мероприятия?

Ерболат Даулетказиев:

– Я о введении озвученных норм говорил пять лет назад. Все решения принимает вышестоящий руководитель. Я был наблюдателем на выборах акима села в прошлом году, народ выбрал одного из кандидатов, но в последний момент переиграли из-за вмешательства вышестоящего руководства. Так происходит повсеместно. Акимов должен выбирать народ, тогда и будет спрос и ответственность.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна