Старый город

Семидесятые. Книги, холера и рецидивист

Про особенности 1970-го в Гурьеве предложила вспомнить на полях «Старого города» постоянная читательница нашей газеты Роза апа. Именно так она всегда предпочитает представляться. На этот раз женщина пришла непосредственно в редакцию и принесла фотографии тех лет.

«Такой год был, с одной стороны – и жутко вспоминать. С другой – у сестры намечалась свадьба!»

Итак, в августе 1970 года Гурьев настигла холера. Роза апа говорит, что это была третья декада последнего летнего месяца. Одни готовились к школе, другие еще догуливали отпуск. А Роза, еще девчонкой, с родственниками, застряла в Уральске.

– Вот, на фото 27 августа 1970 года. Это на улице Максима Горького, что на Первом участке. На фото моя сестренка, рядом, наверное, водители. Вы поглядите, какие автомобили были раньше? – с гордостью говорит тетя Роза. Потом были проводы старшей сестры, вышедшей замуж. А дальше Гурьев настигла холера на воде, закрыли город. Вернее, для всех въезжающих – неважно ты родом из Гурьева или нет: все равно не было, как говорится, входа. Объявили карантин. Мы сидели в Уральске, ой, а ведь мы столько всего закупили! Но самолет наш не полетел. А когда карантин сняли, мы пошли в школу – аж 10 сентября!

2f7297f0 c96f 4bf6 a78e 4bbb4dd40bd5

В то же самое время, когда свирепствовала холера, как назло, из мест не столь отдаленных удрал рецидивист.

– Вагнер сбежал из тюрьмы, которая располагалась там, где колхозный рынок (ныне – старый базар. Н.Ш.). И сейчас отчетливо слышу, как тогда по радио о нем столь тревожно объявляли, не раз: «Вагнер – особо опасный преступник, будьте осторожны!» Поймали ли его – не знаю. Но мы очень боялись!               

– Когда все карантинные ограничения были сняты, – вспоминает Роза апа, – жизнь вновь пошла своим чередом. – Мать давала мне на хлеб деньги, а я, бывало, когда хлеба не было, конечно! – покупала книги. Неподалеку от нашего дома, на Первом участке, был вагончик, в нем был книжный! Хорошо запомнила, как мама велела купить несколько буханок и дала рубль (для тех, кто не в курсе – обычный хлеб стоил 24 копейки. Н.Ш.), но хлебный был пуст, и тогда я направилась в любимый книжный и приобрела там «Сказки народов Азии»! Вечером, конечно, был разговор с родителями – хлеб-то я так и не купила. Но, конечно, родители относились к моему чтению положительно, – рассказывает собеседница.

Семья Розы была похожа, наверное, на все интеллигентные семьи того времени: раздутый от газет и журналов почтовый ящик и начитанные дети.

– Сколько мы выписывали, что вы! Нам даже дядя Леня-почтальон говорил: вы побольше ящик сделайте, не вмещается ваша периодика! И на дню нам два раза приносил почту! – гордо говорит Роза апа.

Сегодняшнее время ей, конечно, тоже нравится. Например, будучи уже на пенсии, наша читательница записалась на курсы английского.

– Как зачем? В Америку вдруг поеду? – улыбается тетя Роза. – А если серьезно, в школе, где я училась – имени Крупской, отличный фундамент знаний заложили. И вот сейчас, на склоне лет, мне захотелось улучшить свой инглиш! Я вот только хочу сказать, чтобы наши молодые люди не пользовались почем зря калькулятором и чтоб без ошибок писали. Ведь 10 плюс 25 в уме посчитать не могут! Ну и безграмотность не люблю: объявления видела в ЖКХ: на казахском всё правильно написано, а на русском просто ужасно. Ну хоть бы склонения подучили! – говорит наша беспристрастная Роза апа.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button