В Атырау состоялся IV турнир на Кубок Федерации пожарно-спасательного спорта МЧС РК

skorost tochnost azart Спорт

Мероприятие организованно в рамках празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан. В спортивном состязании, проводившемся с 26 по 28 мая, приняли участие 161 человек из 11 областей Казахстана. Главным судьей турнира стал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области полковник гражданской защиты Омар Бержанов. После завершения соревнований всем победителям вручены кубки, дипломы и подарки.

Турнир состоял из трех этапов – подъема по штурмовой лестнице на второй этаж учебно-тренировочной башни для женщин и на четвертый – для мужчин, а также преодоления 100-метровой полосы с препятствиями и пожарной эстафеты 4×100 метров.

Суть соревнований заключалась в имитации ситуации, что может возникнуть во время чрезвычайной ситуации. К примеру, пожарная эстафета представляет собой ликвидацию пожара с использованием огнетушителя. Необходимо было также преодолеть 100-метровую полосу препятствий, штурмовую лестницу. Пройти боевое развёртывание, когда вся команда едино собирает мотопомпу, которая подаёт воду и заливает мишень, имитирующую огонь. Усовершенствование профессионального мастерства как сотрудников ЧС, так и кандидатов на эту профессию, сложно представить без полноценной физичес­кой подготовки. Ведь именно спорт развивает в человеке самые высокие морально-волевые качества. Тот, кто вкладывает свои силы в достижение наивысших спортивных результатов, переживает поражения и радуется победам, умеет работать в команде, где ценится поддержка и товарищеская взаимопомощь.

Исполнительный директор ОО «Федерация пожарно-спасательного спорта» МЧС РК Даурен Данаев выразил уверенность, что турнир в Атырау станет запоминающимся событием, а участники через некоторое время станут звездами мирового спорта и получат самые престижные спортивные награды не только республики, но и мира.

Всего в турнире приняли участие 10 команд из мужчин и восемь команд из женщин, в общей сложности 161 спортсмен для совершенствования своего опыта, профессионального мастерства при спасении человеческих жизней.

Первый этап турнира состоялся по дисциплине подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебно-тренировочной башни (мужчины) и второго этажа (женщины). И это было захватывающее по зрелищности действие.

Сначала начался квалифицированный женский забег. По лестнице, висевшей в оконном проеме учебно-тренировочной башни, необходимо было подняться на второй этаж, пробежав десять метров. И девушки это сделали на одном дыхании.

После спортивных состязаний женских команд к выполнению задания приступила мужская команда.

Спортсмены, взяв в руки штурмовую лестницу, преодолели дистанцию в десятки метров, закрепили лестницу в оконном проеме на втором этаже учебно-тренировочной башни, после чего поднялись на третий, затем на четвертый этаж. И все без сбоев и помарок. Тем самым спортсмены-пожарные показали очень высокую физическую подготовку.

27 мая на территории пожарной части №13, расположенной в микрорайоне Самал, соревнования продолжились по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями среди женщин и мужчин.

В преодолении 100-метровой полосы с препятствиями среди женщин в полуфинал прошли команды городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и Атырауской, Туркестанской, Костанайской областей, а среди мужчин –команды городов Алматы, Шымкента, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областей.

28 мая на центральном стадионе «Мунайшы» завершился третий, заключительный, этап IV турнира, в ходе которого команды из разных областей преодолели пожарную эстафету, состоящую из четырех этапов по 100 метров. По правилам пожарной эстафеты в общекомандном зачете приняли участие две команды по четыре человека. В ходе эстафеты члены команды ободряющими возгласами поддерживали друг друга.

– Быстрее, молодцы! – слышалось то и дело.

А скорость, точность, азарт – все это было хорошо видно болельщикам при прохождении этой эстафеты. В итоге в командных соревнованиях среди женщин первое место заняла команда города Нур-Султана, второе – команда Шымкента, третье место – у Акмолинской области. А в командных соревнованиях среди мужчин первое место заняли ребята из Восточно-Казахстанской области, второе – из Атырауской области, третье место – из г. Нур-Султана.

– Замечательно прошли соревнования, организация на отличном уровне, –отметили участники турнира.

По итогам набранных очков победителем IV турнира Кубка ОО «Федерация пожарно-спасательного спорта» МЧС РК по пожарно-спасательному спорту среди мужчин стала сборная команда Атырауской области. Молодцы, ребята!

Второе место заняла сборная ВКО, третье – команда Мангистауской области.

Победителем турнира среди женщин по праву стала сборная команда города Шымкента. Второе место – у сборной команды Нур-Султана, третье – у команды Акмолинской области. Выступая на церемонии закрытия турнира, директор ОО «Федерация пожарно-спасательного спорта» МЧС РК Даурен Данаев поблагодарил всех участников, поздравил команды с победой, отметил высокий уровень проведения турнира.

Остается добавить, что в последние пять лет казахстанская сборная входит в пятёрку сильнейших команд пожарно-спасательного спорта после Российской Федерации, Беларуси, Украины.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом экономики и права

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий